兽药企业也“杀入”,光伏赛道有多热

2022-08-06 09:02:48 来源:

  晶科能源为山东菏泽的“花舞世界文化艺术中心”提供仿铝板保温复合光伏幕墙。 资料图

  总市值超1700亿元的光伏组件龙头晶科能源(688223.SH)的一纸公告又给光伏产业的话题点了把火。

  7月28日晚间,晶科能源发布公告,拟发行不超100亿元可转债,主要用于扩大新型电池片、组件等优质产品产能。A股上市仅过半年,作为行业内首家组件出货突破100GW的企业和2022年上半年组件出货重回全球第一的晶科能源,又抛出了这份巨额融资计划。

  今年以来,光伏产业各种扩张的消息不绝于耳,比往年要“热闹”许多。

  记者 王赟

  光伏产能投资“加速”

  两年半吸引接近2万亿

  在“碳达峰”“碳中和”发展理念引领之下,国内光伏产业领域此前已经获得了较快发展。

  统计发现,2020年全年投资超4500亿元,2021年投资近7500亿元。到了2022年,仅上半年,光伏制造环节的扩产投资(计划)已超6000亿,特别是龙头企业动辄百亿的投资(公告)频频出现,跨界者持续涌入,产能投资还在提速。

  从数据上看,过往两年半的时间,光伏产能投资规模处于持续“加速”的状态,若加上未公开的投资项目,以及规模稍小未统计的项目,从2020年至今,光伏制造环节的扩产投资已近20000亿。

  2022年以来,多重因素也推动着国内光伏行业快速发展。

  政策方面,今年上半年重磅政策不断推出,官方提出到2025年新建建筑屋顶光伏覆盖率力争达到50%,同时抓紧启动第二批风光大基地,分布式和集中式并举,支持力度加码。

  Wind数据显示,预计2022年光伏指数归母净利润增速将达77%,基本面或持续向好。产业的不断发展,给投资光伏行业的基金带来了巨大的投资机会。Wind数据显示,截至2022年6月17日,中证光伏产业指数近三年年化收益达到45.82%,近三年涨幅超200%,是同期沪深300的11倍。

  根据计划,本周(8月1日至8月6日)有79家上市公司披露2022年中期报告。业绩翻倍公司中,不少公司因身处光伏产业链,受益于行业景气度较高而业绩大涨。

  不过,光伏用地也面临严峻挑战。中国光伏行业协会名誉理事长王勃华近日在接受媒体采访时指出,今年以来,陆续有省份针对农田和涉水涉林等新能源用地出台了相关政策,严格管控光伏电站项目建设。这使得部分地区土地正成为稀缺资源被高价转租,不断推高光伏电站的非技术成本和用地风险。

  另外,光伏产业人才问题依然严峻。高端人才奇缺,复合型、信息化人才供应不足,人才区域结构不平衡,人才高层影响力不足等问题,也影响着我国光伏行业的发展。

  多家龙头企业忙扩产

  各路跨界者加速涌入

  作为四川省乐山市的晶硅产业重镇,车辆驶入五通桥收费站后,一句颇为醒目的广告牌标语映入眼帘:“一定要将光伏产业做好”。过去一段时间里,在五通桥这片区域,便有多家光伏企业加速扩产,晶科能源就是其一。晶科能源成立于2006年,终端产品为太阳能光伏组件,生产环节中间品包括硅棒/硅锭、硅片、电池片。今年一季度,公司成为行业首家组件出货量累计超过100GW的光伏企业,这意味着全球已安装的太阳能组件中,每10块至少有1块是晶科生产的。

  “光伏企业扎堆乐山,除了有电价优势之外,和地方政府推出优惠的招商政策,打造极具竞争力光伏产业集群有很大关系。当前,多晶硅制造环节企业通威、协鑫、晶科都在乐山布局了较大产能。一方面是因为乐山具有丰富的水电资源,有较为明显的生产成本优势;另一方面,乐山在打造‘绿色硅谷,乐业乐山’优势产业上不断建链、补链、强链,拉伸延长增厚全产业链条的规划,这也是吸引相关企业到乐山投资兴业的动力之一。”山东航禹能源有限公司执行董事丁文磊日前在接受媒体采访时直言,“国内的云南曲靖、内蒙古包头、江苏盐城、浙江义乌等地,都规划、集聚了较多光伏企业抱团建立上下游产能的大型基地,尽管这些企业各自运营,但又上下游协同一体化,不但节省了物流、时间成本,也给生产原料的供应提供了明显保障。”

  各路巨头仍在加大投资力度,各种跨界者还在加速涌入光伏赛道。光伏产业的新一轮竞局和洗牌仍在酝酿之中。

  家电巨头也纷纷跳起光伏梦幻舞步,在刚刚落幕的2022第十七届中国(济南)国际太阳能利用大会暨中国(山东)国际新能源产业博览会(下称“2022济南太阳能展”)上,南京创维光伏科技有限公司与行业巨头隆基绿能601012)签订了2GW的组件采购框架协议。在创维集团的2021年年报中,光伏业务已然成为一块独立且具有业绩效益的板块,在年度报告中,创维集团毫不犹豫地表示,要加快光伏业务发展,做好光伏产业链布局,形成新能源板块的发展优势。

  当然这也是今年豪掷1亿元设立新能源001258)公司的海尔集团的目标。如今,耳熟能详的家电品牌,包括TCL、格力、创维、海尔,都已经现身光伏赛道。

  7月31日晚间,兽药企业绿康生化002868)(002868.SZ)披露公告称,公司拟以现金方式向旺宏中心、王梅钧购买其持有的江西纬科新材料科技有限公司100%股权。绿康生化此时收购纬科新材“杀入”光伏胶膜领域,看好的是光伏行业景气。然而,由于光伏产业是重资产行业,对于绿康生化来说,切入主产业链既不现实也没有充足的资金。如果介入光伏辅材领域,则相对较为容易,而且所需要的资金量也会少很多。作为光伏组件中影响其质量和寿命的关键封装材料,光伏胶膜市场需求自然也是水涨船高,发展迅猛。所以,绿康生化看好光伏胶膜的前景,“相中”了纬科新材。

  对于眼下多家光伏龙头忙“扩产”,多领域企业跨界光伏,在7月20日线上召开的“2022年光伏产业链供应论坛”上,晶科能源董事长李仙德说出了真心话。“短期需求的暴增在未来肯定会带来整个行业产能的过剩,然后过度竞争,到最后资本退出,这对于行业伤害非常大。中国已经有全球最大的产能,也是全球最大的应用市场,行业上下游应该共同做出一些行动,促进行业稳健发展,需求平稳上升。”

  发展不能仅靠降成本

  技术颠覆迭代更关键

  产能扩张周期叠加技术迭代,缺乏技术判断能力的企业将被淘汰。

  “未来真正的能源长什么样子,光伏跟氢,尤其是氯氢是很好的方案,能解决很大一部分减碳的问题。”7月29日,在新一届EmTech China全球新兴科技峰会上,晶科能源全球副总裁钱晶提到,新能源发展现在面临三个挑战:发电成本、储存成本、系统协同成本。她认为,“靠成本下降提升规模当然是一个方面,但更重要的是要靠技术的创新、技术的升级或者颠覆、迭代。”

  在这次峰会上,《麻省理工科技评论》(MIT)发布了2021年度全球“50家聪明公司”,晶科能源凭借在N型技术的突破创新以及所具备的成熟商业模式成功上榜,是唯一上榜的太阳能企业。

  两度延期后最终定在7月23日开幕的2022济南太阳能展上,晶科能源携N型Tiger Neo系列高功率组件、光建一体化(BIPV)、储能等系列重磅产品亮相。展会上,晶科能源还展示了自身研发生产的透明幕墙、全黑幕墙、彩色幕墙以及彩钢瓦等系列光建一体化解决方案。

  今年1月,一篇名为《光伏+艺术丨晶科能源BIPV打造花舞世界艺术中心零碳建筑》的文章,提到:晶科能源与中国水发兴业能源集团有限公司合作,将为其在山东菏泽的“花舞世界文化艺术中心”提供仿铝板保温复合光伏幕墙。

  菏泽花舞世界文化艺术中心是我国“净零能耗建筑适宜技术研究与集成示范”工程,采用包括太阳能建筑一体化系统在内的多项技术方案,致力于打造为零碳能源建筑示范项目。

  近日,晶科能源携Tiger Neo系列组件亮相全球最盛大的光伏展会之一德国慕尼黑Intersolar展会,晶科储能系统以及BIPV产品也同步亮相此次展会,宣布正式登陆欧洲市场。

  国际能源署(IEA)报告指出,目前中国在全球太阳能组件市场份额已超80%,过去十年中国对光伏产业投资超500亿美元(合486亿欧元),为欧洲的十倍,十大领先光伏企业均位于中国。IEA秘书长比罗尔表示,中国的大规模投资使全球光伏发电成本下降80%,但也造成了高度依赖,全球供应链的地理高度集中构成潜在挑战,根据目前投资,中国将很快在关键原材料方面达到95%的市场份额,特别是目前供不应求的原料多晶硅。据IEA估计,为实现可再生能源转型目标,到2030年太阳能电池板产能需增加一倍,行业新增投资达1200亿美元,从业人员翻一番至100万人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-08-18
晶科能源
击败了67%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共110家主力机构,持仓量总计4.75亿股,占流通A股35.94%
综合诊断:近期的平均成本为18.58元,股价在成本下方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。