六大亮点!广船国际交付交银租赁第2艘11万吨双燃料油船

2022-08-06 09:46:43 来源:

  8月5日,由中国船舶集团旗下广船国际为交银租赁建造的11万吨LNG双燃料原油/成品油船2号船签字交付。

  11万吨LNG双燃料原油/成品油船是华南地区建造交付的首型LNG双燃料动力成品油船,该系列船1号船于今年5月份交付。在该船的建造中,参建团队充分借鉴首制船建造经验,先后克服了雨水、高温等重重困难,实现了码头周期、试航周期、LNG气体加注时间较首制船明显缩短,推动了广船国际双燃料油船建造技术和建造模式逐步走向成熟,为后续船建造树立了标杆。

  该型船共计划建造8艘,在研制过程中成功攻克了船舶性能优化、结构设计优化、船舶振动噪音、双燃料系统设计、高效工艺应用、船舶网络安全技术等多项关键核心技术,具有空船重量轻、载货能力强、货油舱容大、绿色节能佳、船舶油耗低等优点,在性能、能耗指标,空船重量、零件数量、环保性能和智能化水平以及可靠性等方面均达到了同类型船舶的世界顶尖水平。在LNG燃料模式下,对比燃油可减排颗粒物99%、硫氧化物95%、氮氧化物85%、碳氧化物25%以上,在船舶减排、低碳技术发展方面代表了航运业和造船业未来发展方向,深受船东青睐。

  该船建造过程受到了雨水、高温等因素的轮番影响,参建团队充分发扬“求真务实、担当进取”的企业作风,在各个建造阶段较1号船都取得了明显进步,在该船建造过程中涌现出了一系列先进人物和事迹,为此公司还专门印发了表扬通报,对相关单位和个人给予表扬。

  六大建造亮点:

  持续攻坚克难,试航实现“油气二合一”

  该型船项目经理姜辉、2号船建造经理吴楚航以小时为单位制定周密作业计划,各相关单位密切配合,顺利实现6月25日空船测量、7月6日管路惰化冷罐、7月13日出航等多个重要节点计划,为试航项目顺利推进奠定了扎实基础。在全体试航人员的努力下,试航项目环环相扣,24小时不间断推进,高质高效完成了公司首次“油气二合一”试航,缩短了试航周期约4天,有效增强了公司在双燃料船建造领域的核心竞争力。

  精心策划配合,技术质量团队获肯定

  在公司副总工程师黄隽带领下,李占雄、张天平、朱万武、卢运锋等技术人员通过合理分拆重组试验步骤及内容,实现了航行试验大纲的高效优化。试航期间,首志平、王刚、陈亨林、冯燕茹、李登华等各专业技术主办结合1号船的试航经验,以问题为导向,不断完善试航前船舶技术状态。冯海波、林培森、王遂生等质量管理团队与船东船检紧密配合,取得了船东船检的充分信任,有力保障了试航项目快速推进。

  积极应对不利影响,保障物资供应

  2021年底,该船供气系统厂商遭遇雪灾及疫情“双重冲击”,生产和货物运输都遇到困难,物资部主动协助供应商提前办好发运手续,第一时间将设备运出,及时保障了分段总组的生产需求。该船铸件生产厂商因受到限电影响导致进度不理想,物资部及时向当地相关部门提出专题申请并被采纳,保证了生产节点。

  优化工艺方案,缩短20%分段建造时间

  在11万吨LNG双燃料原油船2号船的分段制作中,制造部充分发挥党员干部的先锋模范作用,创新优化舭部分段建造工艺和烟囱建造方案,将分段建造时间缩短20%,为后道工序创造了条件。

  抢抓节点进度,出坞前实现发电机动车

  参建团队加强统筹协调,与时间赛跑,通过总结首制船建造经验,优化施工工艺,使LNG罐吊装浇筑环氧作业时间缩短了一半。在出坞前完成了机舱区23个系统和37个舱室的完整性报验,于3月19日成功实现发电机在出坞前动车。

  精心策划配合,压缩试航周期27小时

  试航期间,调试课课长文权清组织1号船调试骨干鲁国强、彭秋元、陈黎雄以老带新方式,带领王建科等新员工根据试航大纲要求,不断优化试航程序,按照“不停航调整吃水、相同主机工况项目合并”的原则,节约了调整吃水、油气模式交替切换共计27小时。机装课王孚斌、郭存德、邓永升,甲装课王泽宇、梁伟星、李文杰,电装课赵立东、吴林积极主动作为,表现突出,为该船创造最短试航周期作出了积极贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 趣睡科技
  • 东旭蓝天
  • 海光信息
  • 中京电子
  • 文一科技
  • 宇环数控
  • 胜利精密
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅