上汽集团挺过停产“阴霾”,1-7月销量274.1万辆增速由负转正

2022-08-06 10:37:01 来源:

  记者周菊8月5日,上汽集团600104)发布了7月产销快报。数据显示,上汽集团7月整车销售50.7万辆,同比增长43.7%,延续了自6月开始的上涨势头。

  经过两个月的销量同比增长,上汽集团今年来的累计销量增速同比实现“由负转正”,1-7月共销售新车274.1万辆,同比增长3.44%,此前1-6月增速为-2.74%。这意味着,在复工复产后,叠加购置税减半政策等刺激,上汽集团正在从疫情的冲击中逐渐恢复过来。

  今年4月,受疫情影响上海的汽车产业链停滞,当地工厂被迫停产减产。上汽集团总部位于上海,且旗下多个子公司生产基地布局在上海,受到非常大的冲击。数据显示,今年4月及5月,上汽集团产销量同比均出现明显下滑,随着汽车产业供应链复工复产,上汽集团6月产销强势回暖,其中6月销量48.4万辆,同比增长47%,环比增长33%。

  上汽集团销量恢复增势的另一原因是得政策利好。今年5月31日,财政部发布公告,提出在2022年6月1日至2022年12月31日内,对单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。该政策将在下半年将持续发挥刺激汽车消费的作用。

  具体从上汽集团旗下的各子板块看,两大合资企业企稳回升,均有大幅增长。其中,上汽大众7月销量同比增长幅度在集团中最高,月销量达12.96万辆,同比增长85.17%;上汽通用销售11.5万辆,同比增长27.8%;上汽通用五菱销售14.5万辆,同比增长31.8%。

  另外,自主品牌、新能源车、海外市场也在7月表现不错。其中,上汽乘用车销售整车8.6万辆,同比增长72.8%;上汽新能源车销量首次站上10万辆台阶,达10.6万辆,同比增长118.1%;海外销量创新高,达9.8万辆,同比增长91.3%。整体来看,上汽集团7月的自主品牌整车销量达26万辆,占集团总销量的比重51.2%。

  关于上汽推出的高端新能源品牌智己汽车,快报显示其7月销售816辆,累计销售1051辆。智己汽车首款车型智己L7已在6月18日正式启动全国用户交付。根据计划,智己将在下半年上市并启动交付L7同平台SUV车型智己LS7。8月1日,智己汽车宣布完成A轮股权融资协议签署。在首轮市场化融资顺利完成后,智己汽车投后估值将达到近300亿元。

  从全年来看,上汽集团正在为达成全年目标做出举措。在上汽集团5月举行的股东大会上,集团董事长陈虹表示,尽管疫情反复、供应链紧张、原材料价格大幅上涨等因素仍将给生产经营带来严峻挑战,但目前公司各项工作仍按年初提出的600万辆目标进行滚动安排。

  其中,自主品牌销量增速力争达到20%以上,占公司总销量的比重继续保持在50%以上;新能源汽车销量超过110万辆,增速力争超过50%;全年海外销量力争超过80万辆,增速力争超过20%。

  从销量完成率来看,上汽集团1-7月销量完成率为45.7%,还存在一些压力。在接下来的5个月中,上汽集团需要每月至少完成65.2万辆。

  另外,虽7月份上汽集团新能源汽车销量达到10.6万辆,1-7月累计销量为49.8万辆,同比增长44.89%,但也只完成了全年110万辆目标的45.3%。

  信达证券的研报表示,下半年,在“自主多款爆款潜质新车、新能源市场加速开拓、海外市场竞争力进一步打造”——“新三架马车”共同助力下,上汽集团产销加速增长的确定性较强,结合上海疫情缓解,社会面上复工复产加速推进,供应链得到恢复,产销量有望持续恢复。

  公司业绩方面,2022年第一季度,上汽集团实现营业收入1824.72亿元,同比下降3.5%;归母净利润55.16亿元,同比下降19.44%。截至8月5日收盘,上汽集团报收16.08元/股,增长1.01%,总市值1879亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-08-14
上汽集团
击败了95%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共31家主力机构,持仓量总计9536.66万股,占流通A股0.82%
综合诊断:近期的平均成本为16.38元,股价在成本上方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。