一手拿地,一手融资 华润置地今年拿地金额居首

2022-08-09 09:49:46 来源: 城市金融报

  8月4日,深圳市今年第二批集中供地正式开启,备受关注的深圳龙华区民治街道地块已决出归属,由华润置地以79.69亿元竞得。

  8月3日,深交所信息显示,华润置地控股有限公司2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二次)项目状态已更新。据悉,上述债券发行品种为小公募,拟发行金额100亿元。

  几天之前,华润置地高层也发生变动。7月26日,华润置地公布一则人事变动,李欣辞任公司总裁一职,执行董事吴秉琪获任为新任总裁。中国企业资本联盟副理事长柏文喜认为,此前华润置地董事长与总裁由李欣一人兼任,此次进行分设并由两人担任,有利于形成更加有效的分工,从而提升公司的决策能力和管理执行效力;同时也是出于对公司管理层充实和强化的目的。

  从今年上半年集中供地拿地情况来看,华润置地在土地市场上动作颇多。据中指研究院披露的数据显示,今年1至7月,华润置地以479亿元的权益拿地金额位居TOP100房企榜首。

  组织变革强化区域管理

  今年5月,李欣刚从华润集团董事长王祥明手中接过华润置地董事会主席一职。

  辞去总裁职务后,李欣仍继续担任华润置地执行董事、董事会主席及其于公司董事委员会内现有职位。

  接棒总裁一职的吴秉琪今年50岁,拥有同济大学工业与民用建筑工程专业学士学位和澳大利亚南澳大学工商管理硕士学位,具备地产及企业管理等方面经验。

  2021年初,华润置地四大区域“区首”互调,吴秉琪由原来的华西大区总经理兼任高级副总裁,调整至华北大区董事长及公司首席人力资源官。同时,华润置地华南大区被一拆为二,分为华南大区和深圳大区,由原来六大区调整为七大区。

  从业绩来看,吴秉琪所管区域表现不俗。数据显示,2019年至2020年,华西大区销售额同比增长37.8%至275亿元,营业额同比增长9.7%至190亿元。

  2021年,吴秉琪调至华北大区后,该区域营业额同比增长21.44%至409.37亿元,在七大区域中排名第一。但受市场环境影响,在华润置地整体销售额增长10.8%情况下,华北大区销售额同比下降3.2%至538亿元,排名第三。

  不过,2022年7月18日~19日,李欣到华北大区调研时表示,华北大区作为华润置地业绩的“压舱石”,在组织变革后发展质量有明显提升,2022上半年业绩目标达成情况较好。

  土地市场动作颇多

  由于2022年半年报还未披露,华北大区具体业绩情况尚不知晓,但从今年上半年集中供地拿地情况来看,华润置地在土地市场上动作颇多。据不完全统计,截至目前,华润置地已先后在宁波、北京、合肥、佛山、西安、长沙、深圳、大连等城市公开拿地25宗,成交总价近558.56亿元。

  就华北大区而言,在今年2月北京举办的2022年第一轮集中供地,华润置地以79.94亿元斩获2宗地块,成为大赢家之一;在北京第二批次集中供地中,华润置地参拍率超6成,报名9宗,斩获2宗地块;半年斥资上百亿元重仓北京。据业内人士透露,华润置地在北京市场的争夺,一方面是出于对规模扩张的诉求,一方面是为了填补上海市场的空缺。

  此外,组织变革和激励变革被认为是华润置地“十四五”期间重要的三大发展引擎之一,吴秉琪上任首席人力资源官后不久,华润置地组织架构调整落地。

  去年6月,华润置地重新明确了各级组织定位,将此前“大区做强”定位调整为“大区做精”,同时,本着“职能能减则减”原则,把大区部门由13个精简为9个。完成各职能条线梳理后,今年4月华润置地又进行了新一轮组织调整,开始推动城市公司合并,将华东大区整合为6大城市公司。

  实际上,在2021年华润置地中期业绩会中,吴秉琪就曾提到,大区是要建设业绩管理平台,承担管理兜底和业绩兜底的责任;城市公司作为业绩的主要实现者,从组织人事变革则要构建全面人才盘点和全员绩效管理为核心的人才评价体系,结合盘点的绩效的结果,优进绌退,奖优罚劣。 田傲云

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅