广州农商行罕见出让珠江金融租赁 或因聚焦商业银行主业

2022-08-09 22:11:31 来源: 华夏时报

  记者 卢梦雪 冉学东 北京报道

  成立8年后,珠江金融租赁有限公司(下称“珠江金租”)股东迎变。

  近期,广州农商行公告称,拟全额或部分转让全资附属子公司珠江金租的股权。根据财务测算,参考市场情况,每股转让价格不低于经评估后的每股净资产值的1.35倍。

  金融租赁业务作为银行多元化盈利的来源之一,其牌照一向较受青睐。银保监会披露的数据显示,银行系金租公司在金租公司总量中占比近7成,也有一部分银行金租牌照仍在排队入场。银行转让旗下金租公司的现象较为少见。

  8月9日,《》记者致电珠江金租综合管理办公室,询问股东变更相关事宜及对该公司的影响,该办公室工作人员表示“不清楚,暂不了解相关消息”。

  转让股权

  8月4日,广州农商行公告称,将在定于8月19日召开的2022年第二次临时股东大会上审议并批准《建议转让全资附属子公司珠江金融租赁有限公司股权》的议案,该议案已提交董事会审议通过。

  珠江金租成立于2014年12月,注册资本15亿人民币,由广州农商行100%控股,是新《金融租赁公司管理办法》以来,经原中国银监会批复同意筹建的第一家全国性金融租赁公司,也是全国首家由农商银行控股的银行系金融租赁公司。

  广州农商行在股权转让方案中表示,本次股权转让的比例为全额或部分转让,可采取通过产权市场公开交易方式或非公开协定转让方式进行转让,具体根据监管机构意见和实际情况确定。

  在转让价格上,根据财务测算,参考市场情况,每股转让价格不低于经评估后的每股净资产值的1.35倍。如为产权市场公开交易,最终成交价格将以产权交易所公开交易为准。

  广州农商行表示,此次股权转让尚需取得相关监管机构的批准。

  中诚信国际在去年7月末出具的珠江金租评级报告中指出,珠江金租在广州农商银行的战略布局上具有较高的重要性,在业务拓展、资本补充、风险管理、流动性等方面均获得广州农商银行的大力支持。

  “预计随着珠江金租与广州农商银行各分支机构的协同效应日益显现,珠江金租在广州农商银行系统内的战略重要性将获得进一步的提升。”中诚信国际称。

  值得关注的是,在此之前的2021年12月21日,珠江金租刚刚完成了注册资本变更,注册资本由10亿元人民币扩充至15亿元人民币。

  业务放缓

  “为优化本行资产结构与资源配置,进一步聚焦主营业务发展布局,改善盈利状况,增强风险抵御能力,围绕本行整体发展战略规划,拟对外转让本行全资附属子公司珠江金租股权。”谈及转让股权的原因,广州农商行如是说。

  《》记者注意到,广州农商行旗下共有30家附属子公司,仅珠江金租一家为非银金融机构,其余均为银行,包括4家农商行及25家村镇银行。剥离珠江金租后,其业务将更聚焦于银行业。

  从盈利方面也可瞥见一些端倪。财报信息显示,2020年以来,广州农商行业务增速放缓,净利润连续两年下滑,均达到了30%以上的下滑速度,其中2020年净利润同比增长-32.43%,2021年同比增长-37.51%。净资产收益率也连续多年下降,其中2021年达到了3.97%,比上一年下降了3.34个百分点。

  珠江金租为广州农商行带来的创收贡献也进一步下降。虽该公司尚未披露2021年财报,但2020年财报已出现业绩下滑迹象。

  珠江金租的业务范围以三农、教育、高端制造等为主。根据珠江金租年报,该公司2020年营收小幅微增,但净利润下降。其中实现营收9.27亿元,同比增长9.42%;但净利润仅有4.00亿元,同比减少16.84%。盈利能力方面,该公司平均资产回报率和平均资本回报率分别为2.42%和16.69%,分别较上年下降0.82%、7.91%。

  银保监会数据显示,截至2021年12月末,全国金融租赁公司共有71家,其中有49家为银行系金租公司,占比近七成。

  银行对金租牌照青眼有加,一方面,是因监管要求,部分银行(如农商行)展业地域受限,但金租公司业务不受地域和行业的限制,往往能满足部分银行跨地域发展的需求;另一方面,也离不开银行对租赁市场的发展前景的看好。近年来,虽金租牌照审批速度放缓,但仍有广发银行、江阴银行002807)、成都银行601838)等银行排队候场。

  从2021年营收情况来看,营收破百亿的金融租赁公司均为银行系。相比非银行系金租公司,银行系金租公司无论是在数量还是在资产规模上均有比较大优势。究其原因,离不开金租公司业务发展对股东的高质量要求。以珠江金租为例,自成立之初,就在客户来源、业务拓展、资金融通等各方面获得了广州农商行的大力支持。

  中诚信国际也在评级报告中表示,珠江金租作为广州农商行的全资子公司,股东实力较强,能够在融资来源和资本金补充方面获得母行大力支持,且能共享母行客户资源、营销渠道和风险管理经验等。

  广州农商行在议案中提出,股权受让方需符合监管部门对金融租赁公司发起人的资质要求,但未对机构类型、机构数量做具体要求。

  如今,广州农商行计划转让珠江金租股权,股权受让方能否继续为珠江金租提供有力支持,将对珠江金租经营发展带来哪些影响,值得关注。

  责任编辑:孟俊莲 主编:张志伟

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅