传闻全面注册制周末落地 监管求证:消息不实

2022-08-11 17:02:22 来源: 同花顺7x24快讯

  据界面.财联社,一则市场传闻称,全面降薪增厚证券行业利润,更有市场传闻指向注册制的即将落地,甚至指向了本周末,但据记者向监管人士了解,传言不实。

  8月11日,受注册制改革机遇券商有望带来业绩增量消息影响,A股证券板块持续拉升,48只券商股平均收涨5.48%,其中21只券商股涨幅超过5%,南京证券601990)、哈投股份600864)、国元证券、光大证券、华西证券002926)5家涨停;板块当日成交417.13亿元,日环比增超305.90亿元,增幅达274.99%,其中东方财富300059)当日成交102.03亿元,是排名第二的3.65倍。

  机构普遍认为,市场风险偏好提升,资本市场改革力度加大,估值较低以及市场对券商下半年业绩预期的改善是券商股大涨的主要因素。

  有机构研报称,除政策和市场因素外,未来有三点将影响券商估值,一是国企改革、激励机制的市场化程度;二是财富管理转型节奏和竞争者(如银行、互联网平台)战略走向;三是业务结构及公司治理能力、风控水平。

  其中一则传闻称,全面降薪增厚证券行业利润,更有市场传闻指向注册制的即将落地,甚至指向了本周末,但据记者向监管人士了解,传言不实。

  投行业务“井喷”将成最具确定性增长机会

  长城证券002939)研报指出,券商板块持续累积燃点,机会或已现。短期而言,2022Q2全基金持仓显示,减持保险、券商,保持低配,其中券商减配有所放缓。券商板块披露部分中报业绩预告,总体低于预期,但预计基本面最低点或已过,下半年业绩改善可期,有望迎来困境反转;短期调整后有望深蹲起跳。

  长城证券指出,行业生态重塑,财富管理和机构业务卓越的龙头部券商有望获得更高估值溢价;边际景气度改善较强的标的,在震荡行情中具有相对收益,建议关注Q1财报较好且Q2盈利景气度延续的标的。

  东兴证券研报中表示,市场下行直接拖累板块估值下行,当前板块估值已接近4月的年内低点。但不能忽视的是,市场成交额已较长时间维持在万亿水平上下,两融指标亦保持在较高位置,对板块业绩和估值均形成正向催化,市场企稳后板块估值修复在时间和空间层面均可期待。而资本市场改革提速有望成为行业价值回归的直接催化剂,业务创新亦将为盈利增长开启想象空间,行业中长期发展前景继续向好。

  东兴证券非银研究认为,从投资角度看,更加看好行业内头部机构在中长期创新发展模式下的投资机会,当前具备投资价值的标的仍集中于估值仍在低位的价值个股,此外证券ETF的投资价值亦值得关注。

  “当前行业核心关注点仍在财富管理主线,市场企稳后金融产品代销&投顾业务的边际改善和控/参股基金公司业绩提升将助力龙头标的估值修复。而全面注册制预期推动下的投行业务‘井喷’将成为证券板块中长期最具确定性的增长机会。项目供给一定程度上超过投行的承载能力,有望推动券商定价能力提升。故我们从中长期角度建议继续关注大财富管理和‘泛投行’共振的‘成长性’机会。”东兴证券如是称。

  东兴证券认为,除政策和市场因素外,未来有三点将影响券商估值,一是国企改革、激励机制的市场化程度;二是财富管理转型节奏和竞争者(如银行、互联网平台)战略走向;三是业务结构及公司治理能力、风控水平。整体上看,证券行业当前业务同质化仍较高,在马太效应持续增强的背景下,仅龙头的护城河有望持续存在并拓宽,资源集聚效应最为显著,进而有机会获得更高的估值溢价。

  中航证券研报指:从券商长期发展角度来看,券商财富管理转型、资本中介业务、投行业务仍是未来券商业绩的重要增长点。(1)财富管理业务,一方面,居民财富向权益市场转移的超势不变;另一方面,市场可投资标的增加,券商财富管理资产配置选择增加。一季度受市场影响,基金和券商资管产品发行遇冷。5月之后,随着市场的回暖,财富管理业务业绩有望大幅回升。(2)资本中介业务的发展主要是机遇A股机构投资者数量的持续增长,基于机构交易的资本中介业务成为券商扩表的重要驱动因素。(3)投行业务方面,借助资本市场改革红利,券商行业在2022年上半年整体表现亮眼,42家上市券商共计实现投行业务收入,同比增长14.95%,是唯一一项在一季度实现正增长的业务。预计在2022年下半年,抓住注册制改革机遇的券商有望带来业绩增量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅