A股突然暴涨,原因找到了!10家基金公司紧急解读

2022-08-11 21:47:54 来源: 中国基金报 作者:方丽

   8月11,A股集体上行,超3600只个股上涨;全天两市交易额超万亿,北向资金净流入133亿,创近3个月新高。

  A股三大股指集体上行。上证综指收于3281.67点,涨幅1.60%;深证成指收于12474.03点,涨幅2.05%;沪深300收于4193.54点,涨幅2.04%。

  港股三大指数也集体收涨:恒指涨2.40%,指重回2万点;国指、恒生科技指数分别涨2.70%和3.67%。

  申万一级行业无一下跌,非银金融、电子等板块涨幅达到3%以上。

  从概念板块来看,因市场交易活跃,炒股软件涨超8%。证券、消费电子、智能音箱等概念指数涨幅居前,均超5%。

  市场为何突然上涨?后续应该如何布局?基金君集结恒生前海、创金合信、永赢、南方、博时、中欧、广发、中信保诚、摩根士丹利华鑫和富荣10家基金公司,进行解读。

  综合这些基金公司的观点来看,今日市场上涨的原因主要有两点:第一,美国7月通胀数据不及预期,美联储加息预期有所缓解,助力全球权益市场情绪修复;第二,国内社融数据预期较弱,宽信用和经济修复的预期有所下修,货币宽松的预期再度上升

  展望未来,基金公司普遍认为,A股中长期向好的态势不变。恒生前海基金表示,“目前节点来看,下半年经济增长将得到一定恢复,风险因素预期可控,A股向上增长空间或将打开”。博时基金持有类似观点,但也同时表示“A股向上的走势不是一蹴而就的,大概率较为波折”。

  至于具体的投资机会,不少基金公司认为,应当关注政策发力方向。中欧基金表示,从行业角度排序,持续优先关注具有政策支持、需求转旺且信贷支援较为充裕的行业,尤其是中期具备高成长性和高确定性的新基建领域;永赢基金认为,“后市或将维持震荡格局,轻大盘重视结构,关注政策发力方向”

  海内外流动性边际宽松

  共促A股上行

  博时基金认为,今日A股集体上涨,主要有如下两点原因。

  第一,周三美国劳工部数据显示,七月美国CPI同比上涨8.5%,低于六月9.1%;核心CPI同比上涨6.1%,与六月持平,通胀超预期改善引发美国三大股指全线上涨,提振市场风险偏好。

  第二,央行发布《2022年第二季度中国货币政策执行报告》,强调保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施领域建设,保持货币供应量和社会融资规模合理增长,力争经济运行实现最好结果。

  中欧基金的观点与此不谋而合。在中欧基金看来,美国昨晚公布的CPI数据低于市场预期,有助于缓解国际市场对于美联储进一步收紧货币政策的动作,连续大幅加息的概率降低,边际加速紧缩预期有所缓解。

  “但未来美国通胀水平可能有所反复,在中期选举临近的时点,美联储大概率会进入观望阶段,加息对于流动性的冲击程度开始逐步减弱”,中欧基金提示道。

  对于国内的情况,中欧基金补充道,“由于核心CPI仍处于低位,CPI上行大概率不会成为中央维持稳增长政策立场的掣肘。PPI涨幅逐步回落也意味着CPI的潜在上行空间有限。”

  综合来看,“海内外流动性边际宽松预期推升了市场情绪”,永赢基金总结。

  此外,永赢基金从行业的角度补充了A股上行的原因,“消费电子的下游库存进入到去化的尾声,今年苹果发布会以及VR、AR的发布会可能陆续开启,有“逆境反转”的可能性。”

  富荣基金对此电子板块的上涨做了进一步解释。今日电子板块涨幅居前,其中苹果产业链涨幅较大,从基本面来看,富荣基金认为主要有以下几个原因。

  首先,年初以来,以手机、PC为主的消费电子下游需求不佳,渠道库存上升,导致消费电子公司股价表现疲软,跌幅较大,目前板块估值较低。其次,从月度高频数据来看,手机、PC等主要品类的消费电子景气度正在逐渐出现边际向好的迹象。

  另外,短期来看,受多家手机厂商近日即将发布折叠屏新机、iPhone14即将面世且量价可能略超预期等消息刺激,今日苹果产业链公司股价表现亮眼。”

  A股中长期向好趋势不变

  基金公司普遍认为,A股中长期向好趋势预计不会变。

  恒生前海基金认为,从目前节点来看,下半年经济增长将得到一定恢复,风险因素预期可控,A股向上增长空间或将打开。“从行业发展角度来看,以新能源、半导体为主的高端制造行业,将会在未来成为我国经济增长的重要支柱,产业升级、国产替代的前景良好,长期看这些行业还有很大的发展空间。”

  南方基金也认为,A股中期向好趋势未变。一方面在于,随着美国需求回落和通胀缓解,美联储加息节奏未来有望放缓,美债收益率大概率持续回落;另一方面在于,国内流动性环境延续偏宽松,且前期推出的政策仍在落实和见效中。这些因素对于A股具有正面支撑作用,

  博时基金也看好A股未来的走势,但也提示向上的走势或有波折。“我们对A股中长期向好的趋势抱有信心,向上的走势不是一蹴而就,大概率较波折”。

  博时基金认为,后续A股的走势更多将取决于国内因素的影响,如经济修复程度、宏观政策以及流动性。目前国内货币政策坚持“以我为主”,强调保持流动性合理充裕。总体延续磨底修复的态变,但经济恢复基础虽然尚不稳固。

  关注政策支持行业

  展望后市,多家基金认为,需要关注政策发力板块。

  中欧基金认为,从行业角度排序,持续优先关注具有政策支持、需求转旺且信贷支援较为充裕的行业,尤其是中期具备高成长性和高确定性的新基建领域。“在刺激政策持续发力之下,下半年中国经济仍具备较强增长动能。经济若出现较强的企稳信号,对于经济表现较为敏感的可选消费行业后续有望浮现较好的表现机会。”

  南方基金也认为,后市或将维持震荡格局,轻大盘重视结构,需要关注政策发力方向。原因有以下两点。

  第一,目前地产仍有隐忧,叠加海南疫情反复的影响,可能拖累经济修复节奏,大盘或仍将呈现震荡格局。但从中期而言,政策稳增长呵护经济意图仍然明确,国内整体基本面仍在温和复苏态势。

  海外衰退虽然可能在未来压制外需,但1-4月对全球流动性收缩的担忧也大幅缓解。综合下来,当前市场不用太担心系统性风险,且自7月中旬以来,以Shibor3M计的资金利率仍在下行,宽松的流动性环境有望继续支撑市场。

  第二,风格上,目前温和复苏、政策呵护的环境整体对成长股仍然相对有利,在地产问题破局前,中长期贷款等指标仍难以明显放量,大盘指数、全市场风险偏好或难有大幅表现。短期仍需淡化指数重视个股,预计小盘成长风格或相对占优。

  此外,摩根士丹利华鑫提醒道,进入中报业绩披露窗口期,估值和业绩校准成重要影响因素。

  具体而言,进入8月中报业绩披露窗口期,估值和业绩的校准将成为市场非常重要的影响因素,今日表现突出的券商、医药等板块目前估值均进入了较为合理的区间。市场信心的回归利于行情的展开。

  展望后市:半导体、消费和医药

  至于具体行业,不少基金公司同时点名半导体、消费和医药。

  恒生前海基金表示,“中长期我们持续看好以新能源、半导体为主的国产高端制造产业链,同时也看好消费、医药等估值下有底上有空间的行业。”

  创金合信基金认为,“随着增量政策工具逐渐明朗,市场对于宽松政策的预期不断校正,成长板块延续高景气,国产替代逻辑得到强化,半导体产业链方面扶持政策可持续关注。”

  南方基金也提到了后续应该继续关注高景气行业,在估值盈利性价比中寻找机会。“前期表现靠后的成长板块有消费电子、半导体设备和医药等;中期而言,伴随经济预期逐步修复,消费、价值板块也有望逐步迎来景气回暖。”

  中信保诚基金对行业的看法与上述相似。第一,看好成长中的高景气行业,电动车、绿电产业链、军工、半导体;第二,看好疫情后消费复苏:消费、酒店、航空等;第三,看好CPI回升的提价逻辑,如农业、食品饮料等。

  上述基金公司的观点在2022年逐渐披露的半年报中也有体现。摩根士丹利华鑫表示,“随着上市公司2022年半年报陆续披露,社保基金、QFII、私募等机构的调仓动向逐渐浮出水面,  数据显示,医药、电子、化工等板块受到机构投资者青睬。”

  纳指反弹剖析

  经济全球化背景下,A股与美股并不能完全割裂,了解纳斯达克指数的变化及其背后的逻辑,也有助于投资者更好地理解市场、规避风险。

  6月中旬以来,纳斯达克100指数触底反弹。广发纳指100ETF及联接基金经理刘杰对此进行了分析,认为原因主要有以下三点。

  首先是因为前期美股,尤其是纳指回调比较多,这在历史上比较罕见,市场资金十分关注纳指100所覆盖的全球科技巨头的短期投资机会和长期配置价值。站在短期角度看,每一次回调叠加短期政策,都可能存在一些反弹博弈的机会。

  例如美联储3月份加息25BP之后,靴子落地,市场形成了短期持续反弹;4至6月份的市场情况也大致如此,加息政策前后,市场波动加剧,多空交锋激烈,只是回调和反弹前置或后置了。

  其次,站在长期投资的角度上,以纳指100为代表的高科技企业依然是美国经济的重要参考指标,近几年美股科技巨头盈利增速仍然十分强劲。纳指成份股基本都是各自领域全球一流公司,其业务分布全球,因此受政策影响相对较小,长期盈利能力强。从历史数据来看,纳指100指数净资产收益率(ROE)连续3年超过20%,在全球主要宽基指数中比较,表现均十分突出。

  虽然2022年部分公司业绩存在不达预期情况,但彭博客户端数据显示,纳指100在2022年和2023年ROE预测数据依然维持较高水平,因此在现有加息预期与市场充分沟通的趋势下,未来更长时间维度来看,在市场充分调整的情况下,美股科技龙头或大概率依然由基本面情况来决定其二级市场表现。

  最后,美国7月未季调CPI近期第一次低于市场预期,并出现向下拐点。其主要因素是能源相关分项价格的回落,油价自6月中旬以来从120高点跌至88,跌幅30%。往后看,美国通胀回落速度可能会偏慢,但大方向可能会趋于下行。

  由于CPI不及预期并低于前值,数据公布后加息预期出现下行,把上周五非农就业后走强的部分全部扭转,目前市场认为9月大概率加息50bp,而不是前期的75bp,会更慢地加息至终点。加息强度减弱对于美股也有阶段性利好,尤其是受利率压制更明显的纳指。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅