小鹏汽车突发碰撞死亡事故!“自动驾驶”安全问题引关注

2022-08-11 21:56:39 来源: 上海证券报 作者:俞立严
利空

  一起严重交通事故将小鹏汽车的辅助驾驶功能推到风口浪尖。

  8月10日,宁波一小鹏汽车在高架行驶过程中与前方正在检查车辆故障的人员及故障车辆发生碰撞,出现人员伤亡。事发后,疑似车主的聊天记录被在网络上传播,称其当时开着LCC辅助驾驶(版本2.5),不过车主同时称自己当时“分神”了。

  小鹏汽车有关人士8月11晚对上证报记者表示,经核实,8月10下午,宁波小鹏车主驾驶车辆与前方检查车辆故障人员发生碰撞,发生人员伤亡。小鹏汽车为本次事故中不幸离世的遇难者感到悲痛和惋惜。

  小鹏汽车方面介绍,目前交警部门已经立案处理,小鹏门店工作人员已前往现场协助处理。小鹏汽车方面表示将全力配合相关部门进行事故调查,持续跟进后续结果,并协助客户处理后续相关事宜。

  值得注意的是,根据小鹏P7用户手册,车道居中辅助(LCC)是一项舒适性的辅助驾驶功能,在车辆已经激活自适应巡航(ACC)功能后,LCC才可使用,激活LCC后,系统可以辅助驾驶员控制方向盘,持续将车辆居中在当前车道内。LCC适用于高速公路且具有清晰车道线的干燥道路工况,在城市街道上切勿使用,启用时,驾驶员需始终保持手握方向盘并在必要时接管方向盘。

  小鹏汽车也在用户手册提醒,LCC是一项辅助驾驶功能,并不是完全意义上的自动驾驶,LCC激活时,用户仍需始终保持手握方向盘,以便可以在有潜在危险发生时及时接管车辆。

  小鹏汽车自动辅助驾驶界面

  美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)2021年上半年的数据显示,在美国每行驶48.4万英里会发生一次车祸。根据特斯拉发布的2021年第四季度的《车辆安全数据报告》,启用自动驾驶Autopilot功能的情况下每行驶431万英里(约694万公里)才会发生一次碰撞事故。而当Autopilot未启用时,特斯拉每159万英里(约256万公里)发生一次碰撞事故。

  不过,有业内人士对记者表示,自动辅助驾驶一旦开启,并不能保障100%的行驶安全,盲目依赖辅助驾驶等功能,一旦发生事故,后果非常严重。

  即便是自动驾驶领域头部公司的特斯拉,之前也发生了不少相关车祸事故。根据美国国家公路交通安全管理局6月15日公布的数据,自2021年7月以来,共报告了约400起涉及高级辅助驾驶系统的车祸事故。其中与特斯拉有关的事故为273起,占比近70%。

  小鹏P7是小鹏汽车的第二款主力车型,并且是造车新势力小鹏目前的销量担当。2021年全年小鹏P7累计交付量为60569辆,2022年1月到7月,小鹏P7每个月的交付量分别是:6707辆、3537辆、9183辆、3714辆、4224辆、8045辆、6397辆。小鹏汽车董事长何小鹏此前提出小鹏P7在2022年的交付目标是实现月交付1万辆。

  有业内专家表示,小鹏P7采用了视觉和毫米波雷达的融合感知方案,这也是目前大部分车企所使用的感知方案。其中,毫米波主要通过电波反射来进行障碍物的探测,但难以准确识别障碍物类型,诸如路牌、龙门架、护栏等静止物体都会被识别为障碍物,为了保证驾驶辅助系统的流畅性,算法通常会忽略相对于路面不移动的雷达回波。而视觉需要依赖大量的样本量进行学习,对于异形物的识别效果较差,这次被撞车辆前站了一个人,视觉可能会出现识别问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅