这7只个股新纳入MSCI中国指数

2022-08-12 07:39:00 来源: 上海证券报 作者:汪友若

  北京时间8月12晨,国际指数编制公司MSCI宣布了8月份季度指数评审结果。

  具体到A股标的的调整,MSCI中国A股指数本次新增7只A股标的,无剔除标的。上述调整结果将于2022年8月31日收盘后生效。

  MSCI中国A股指数新增7只标的

  MSCI ACWI指数本次新增13只个股,剔除8只个股。按公司总市值衡量,MSCI全球指数新增的三只市值最大的公司分别为:Carlisle Companies Incorporated (美股)、Texas Pacific Land Corporation (美股) 以及Gaming and Leisure Propertie(美股)。按公司总市值衡量,MSCI新兴市场指数增加的三大市值最大公司是:天齐锂业002466)、盐湖股份000792)以及同仁堂600085)。

  具体来看,MSCI中国A股指数新增7只A股标的,无剔除标的。

  除全球指数系列外,MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整,不过,跟踪上述两只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

  MSCI中国A股在岸指数增加7只成分股并剔除5只成份股,按总市值计。新增的三只最大公司为盐湖股份、派能科技以及石英股份603688)。

  此外,MSCI中国A股在岸小盘指数中新增5只个股,剔除9只个股。

  MSCI中国全股票指数中,新增8只成分股;剔除2只成分股。以总市值计,盐湖股份、派能科技以及石英股份同样为最大的三只新增个股;MSCI中国全股票小盘指数中新增2只个股,剔除13只个股。

  北向资金年内波动显著加剧

  MSCI此次调整由于是范围和幅度较小的季度指数审议,一般来说,每年5月和11月的半年度指数审议会更为全面,届时调整幅度更大,因此本次指数调整预计变动和影响或将较为平淡。

  资金流向上,根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在生效日调仓,因此往往会看到权重变动较大个股成交的“异常”放大,特别是在尾盘。相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

  值得注意的是,就在周四,北向资金全天单边净买入132.95亿元,创近三个月新高,终结了此前连续净流出的态势。其中沪股通净流入62.13亿元,深股通净流入70.82亿元。

  今年以来,北向资金的流入流出波动显著加大:一季度在美联储加息、乌克兰危机的扰动下,外资阶段性撤退;二季度在市场情绪缓和后又再度大幅买入。而进入下半年,部分市场观点又开始担忧海外主要经济体陷入衰退,外资风险偏好降低,避险情绪升温。

  对此瑞银证券表示,历史来看,全球投资者在面临经济硬着陆时普遍选择从新兴市场回流至发达市场和利率市场避险。但考虑到全球投资者对A股的持股占比较其它海外股票市场相对较低,瑞银证券策略分析师孟磊认为A股市场有望在海外市场波动加大时维持相对韧性。如果海外今年没有出现经济衰退,北向资金或将在2022年内重回中国市场,下半年北向资金有望净流入A股1500亿元。

  不过孟磊也提示,历史上来看,北向资金一般在地缘政治风险升温或全球股市出现较大幅度回撤的时间段内呈现阶段性净流出。若海外经济在下半年陷入衰退并利空全球股市,北向资金阶段性净流出可能会一定程度影响国内投资者的预期。

  因此部分投资者或希望短期内规避外资净流出量较大的A股公司,例如出口相关性较高的行业(电子、家电、纺织)以及外资持股比例较高的行业(家电、食品饮料等)可能会受到一定的负面影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅