沪深港通交易日历优化工作正式启动 优化后共同交易日均可开通沪深港通交易

2022-08-12 17:04:03 来源: 证监会网站

  近日,经国务院同意,中国证监会、香港证监会批准上交所、深交所、港交所、中国结算和香港结算开展沪深港通交易日历优化工作。两地证监会已发布《联合公告》,明确相关机制安排。优化后,沪深港三所的共同交易日均可开通沪深港通交易。据测算,交易日历优化后,预计可将目前无法交易的天数减少约一半。具体安排上,两地结算公司将在节假日加班开展资金交收,两地交易所和结算公司将对新增交易日的交收安排及沪深港通标的股票涉及的股权登记日设置、公司行为业务等作出调整,并制定相应风险管理措施。下一步,中国证监会和香港证监会将指导上交所、深交所、港交所、中国结算和香港结算,扎实做好各项业务、技术准备工作,确保沪深港通交易日历优化工作平稳落地。

  原文阅读

  中国证券监督管理委员会 香港证券及期货事务监察委员会 联合公告

  为进一步完善内地与香港股票市场交易互联互通机制,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会原则同意沪深港通交易日历优化安排。现公告如下:

  一、上海证券交易所、深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司将同时开放目前两地市场因不满足结算安排而关闭的共同交易日。对于新增交易日,中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司将对两地市场交收安排及沪深港通标的股票涉及的股权登记日设置、公司行为等业务作出相应的调整。

  二、两地交易所和登记结算机构将制定相应风险管理措施,调整相关业务规则,并获得相关监管批准,积极推进市场机构做好技术系统改造、投资者教育等各项准备工作。

  从本联合公告发布之日起至优化正式实施,需要6个月准备时间,正式实施时间将另行通知。

  特此公告。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅