统一企业中国上半年实现净利润6.14亿元 同比减少27.5%

2022-08-12 20:32:10 来源: 中国网财经

  8月12日讯8月9日晚间,统一企业中国(HK:00220)披露2022年中期业绩。集团上半年实现营收139.40亿元,同比增长7.2%;实现净利润6.14亿元,同比下滑27.5%。毛利率下降4.7个百分点至30.1%。统一企业中国在财报中表示,毛利率下降主要是因原材料价格上涨、国际油价及运输费用增加所致。受财报消息影响,10日公司股价大跌11.11%。

  财报同时显示,上半年集团实现毛利41.99亿元,同比下降7.37%,这也是近五年来集团上半年毛利数据首次出现下降。同时,上半年集团净利润下降幅度较上一年进一步扩大。

  具体分产品来看,报告期内集团食品业务实现营收53.69亿元,同比增长14.0%。其中方便面业务营收51.42亿元,同比增长16.9%。方便面产品中,汤达人营收维持双位数增长,统一茄皇营收较去年同期倍数增长。

  饮品业务报告期内实现营收82.48亿元,同比增长4.9%。其中茶饮料业务营收36.51亿元,同比增长4.9%;果汁业务实现营收14.01亿元,同比增长25.7%;奶茶业务营收29.70亿元,过去5年维持双位数增长。

  值得一提的是,今年央视3·15晚会曝光湖南插旗菜业、锦瑞食品老坛酸菜乱象,统一企业中国也因老坛酸菜方便面酸菜包出现在镜头中而颇受质疑。对此,统一企业中国在微博发布了一则锦瑞公司的承诺函,锦瑞食品在承诺函中表示:“公司生产的统一酸菜包产品原料菜全部来源于厂内自有酸菜池腌制的原料菜,在统一集团监管下不存在使用一颗土池菜到统一酸菜包中的可能性”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅