李宁上半年营收同比增长21.7% 毛利率下降

2022-08-12 22:13:36 来源: 新快报

  讯 8月12日,李宁公布2022年中期报告。据报告显示,公司上半年营收124.09亿元人民币,同比增长21.7%,毛利报收62亿元,同比增长8.8%。净利润报收21.9亿元,同比增长11.5%,净利率由19.2%下降至17.6%,毛利率下降5.9个百分点至50.0%。

  对于利润率的下降,李宁表示,报告期内,集团在零售端增加了零售折扣;毛利率较高的直营和电商渠道占收入比下降;原材料成本和人工成本上涨也使得采购成本有所上升。

  对于收入的增加,李宁报告中总结渠道优化为一个重要原因。2022年上半年,集团着手优化渠道结构和提升渠道效率,增强市场覆盖门店质量,减少低效门店数量。期内,集团持续推动旗舰店、标杆店等高效大店落地,同时加速低效和小型面积店铺处理,优化店铺结构。

  截至2022年6月30日,李宁共有5937个销售点,这个数字不包括李宁YOUNG品牌的零售点,较上一季末净增加65个。李宁YOUNG为李宁重点推出的定位专业童装的新业务,年中报告称,截至2022年6月底,李宁YOUNG业务已覆盖31个省份、市和自治区,共有店铺1175家,较上一季末净增加40个。

  上半年,李宁特许经销商数量下降2.1%,直接经营零售店数量增长8.6%。特许经销商的业务得到整合及管理,其特许经销收入取得28.5%增长。直营渠道经营收入同比增长率为10.8%。同时受疫情影响,李宁渠道也突出了线上电商渠道。据财报显示,电子商务渠道收入获得19.2%的增长。

  值得一提的是,李宁的销售渠道主要为特许经销商、直接经营销售和电子商务三种。其中经销商依然为最主要销售渠道,取得的收入占总收入的百分比为47.5%,直接经营销售收入占比为22.5%,电商渠道收入占比28.5%。

  有分析师认为,由于疫情政策的收紧影响了门店运营和物流通行,李宁二季度的销售面临较大压力,增速较一季度有所放缓实属正常,且依旧保持增长趋势。在李宁公布中期业绩前几日,摩根士丹利发布研报给予李宁“增持”评级,维持正面看法。

  8月12日,李宁开盘涨幅一度达到6.8%,随后有所回落。截至发稿,李宁涨幅为4.78%,报70.1港元/股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅