统一上半年净利骤降27.49% 方便面不“香”了

2022-08-12 22:22:09 来源: 智通财经 作者:胡湘圆

  在上涨的棕榈油价格围困下,国内泡面股上半年似乎仍旧深陷“增收不增利”的困局之中。

  最为典型的例子,便是前不久披露上半年财报的统一企业中国(00220)。8月9日晚间,该公司发布2022年上半年业绩公告表示,实现营收139.4亿元,同比增加7.17%;实现净利润为6.14亿元,同比减少27.49%,显露出明显的“增收不增利”特征。

  而受增收不增利的业绩表现影响,该股隔日也应声大跌――8月10日统一企业中国股价开盘走绿,随后一路下跌,截止收盘股价大跌11.11%,报于6.56港元。

  

  需要指出的是,在财报中,统一企业中国将业绩大幅下滑的原因归咎于大宗原物料价格上涨、国际油价及疫情影响运输费用增加所致。但结合近几年方便面销售行业增速放缓的现状来看,统一企业中国的业绩下滑似乎也不止于原材料上涨。

  那么,疫情之下的“硬通货”方便面真的不香了吗?

  成本挤压利润 盈利迈入下滑通道

  拆解统一企业中国这一份财报发现,在各大业务板块均呈增长趋势、营销及行政费用同比下滑之际,该公司身上的“增收不增利”特征愈发明显了。

  具体而言,2022年上半年,统一企业中国的食品业务录得收入为53.69亿元,较去年同期增长14%,其中方便面业务收入51.42亿元,同比增长16.9%,而汤达人上半年收入维持双位数增长,且过去五年收益复合增长率维持两位数增长;而饮品业务则录得收入为82.48亿元,同比增长4.9%,在这其中,茶饮料收入为36.51亿元,同比增长4.9%。果汁收入14.01亿元,同比增长25.7%。奶茶收入为29.7亿元,过去五年收益复合增长率维持两位数增长。

  各大业务线纷纷增长之际,该公司的营销及行政费用却呈下降的趋势:据悉,今年上半年,统一企业中国销售及市场推广开支为31.04亿元,同比下降0.9%;行政开支为4.93亿元,同比下降3.1%。

  需要注意的是,虽然收入增长以及开支减少,但由于原物料价格上涨的缘故,统一企业中国的盈利能力还是被拖了“后腿”。

  据财报披露,受大宗原物料价格上涨、国际油价及疫情影响运输费用增加所致,该公司期内毛利同比下降7.4%至41.99亿元,毛利率由去年同期之34.8%下降4.7个百分点至30.1%,而净利润则同比下降27.49%至6.14亿元。

  事实上,若拉长时间线来看,从2020年开始,统一企业中国的盈利能力便迈入明显的下滑通道。相关数据域显示。2020年、2021年及2022年上半年,该公司的销售毛利率分别为35.44%、32.58%、30.12%;销售净利率则分别7.14%、5.95%、4.41%。

  需要指出的是,参考康师傅、日清食品的方便面毛利率表现来看,盈利步入下滑通道似乎也并不只有统一企业中国。

  以康师傅方便面业务为例,2021年全年实现销售收入284.48亿元,同比衰退3.60%。方便面业务销售毛利率为24.36%,同比下滑4.94个百分点,带动总体销售毛利率下降2.78个百分点至30.39%。同时,康师傅方便面业务2021年的股东应占溢利同比下降26.67%至20.04亿元。

  深究上述泡面股毛利率下滑的原因,答案无不指向自2020年下半年开始价格便疯狂上涨的棕榈油。

  智通财经APP了解到,棕榈油作为制作方便面原材料之一,其价格自2020年下半年就开始直线上升,并在2021年下半年达到最高。而进入2022年以来,棕榈油价格在低库存、地缘冲突叠加印尼出口政策朝令夕改等因素的共同作用下仍保持不断攀升的态势,甚至于在3月9日创下近十年历史高位。

  (图片来源:中金研报)

  行业增速放缓 剑指“高端”有效吗?

  结合行业发展环境来看,统一企业中国目前所面临的的增长压力或不止于成本上涨。

  据国家统计局数据显示,2016年至2021年中国方便面产量逐年下降。虽然2021年12月,中国方便面产量为58.3万吨,同比增长5.6%,但2021年1-12月中国方便面累计产量为513万吨,同比下降6.8%。与此同时,方便面的销售额也呈现出明显的疲软态势:据尼尔森统计数据显示,2021年中国方便面行业整体销量同比下降4.0%,销售额同比下降2.7%。

  产销双双下滑之际,无不透露着一个事实:方便面确实不如之前那么“吃香”了。

  而在行业增速放缓叠加成本上涨挤压利润的双重压力下,统一企业中国也不能免俗地跻身于高端化竞争的“大流”中。

  据悉,近年来,统一企业中国持续发力高端市场,譬如为满足后疫情时代用户居家场景消费需求,统一推出汤达人升级版本“极味馆”,6杯整箱价格59.9元。另外,该公司旗下的“满汉大餐”系列价格则更为高端――2碗39.8元,“满汉宴”骨汤叉烧面更是6碗达到了179元。

  事实上,不止统一企业中国通过推出高端食品来缓解“生存压力”,在此之前康师傅、日清食品也纷纷推出了中高端食品――2018年底,康师傅推出了高端产品Express速达面馆,4盒装香浓大块牛肉方便面达到69.9元,6盒装私房红烧川辣牛肉面达到139.9元;而日清食品主打的“合味道”、“出前一丁”、“拉王”等产品单价都定位在中高端市场。

  有意思的是,除了推出高端产品缓解增长压力之外,泡面股也通过提价来扭转成本上涨挤压盈利空间的不利影响。

  今年上半年,方便面行业掀起了一波“涨价潮”。1月初,日清日清食品发布调价公告称,包括合味道杯面、出前一丁、日清意面、拉王等多种方便面价格上调,涨幅最高达到12%;随后,康师傅和统一也先后涨价,康师傅将大众市场方便面价格上调10%-15%,而统一袋装方便面的价格则从原本的2.5元调整为2.8元。

  对于泡面股掀起“涨价潮”的表现,有业内人士认为,涨价后,企业一方面可以将成本的压力嫁接到下游,提升盈利水平;另一方面还能够通过涨价聚力推广其高端化产品,完成产品线升级,此举不失为“一石多鸟”之举。

  不过,结合目前各大泡面股不是“增收不增利”,就是“营收净利双双下滑”的表现来看,方便面的剑指“高端”策略及涨价策略似乎仍未能达到预期的效果。

  幸运的是,结合目前棕榈油价格的行情表现来看,于统一企业中国而言,成本疯涨挤压利润这一发展格局或许将于下半年有所缓解。

  近期以来,虽然俄乌争端的阴霾仍在,但随着印尼禁止出口政策的全面取消,率先修复政策扭曲下的供需平衡表,棕榈油价格的下行拐点似乎于下半年正式开启,随着棕榈油价格逐步下行,泡面股的成本压力也将得到极大缓解。此前,国泰君安亦发表研究报告表示,中短期来看,随着马来西亚的棕榈油生产在2022年第2季度棕榈果采摘季节前逐步恢复,2022年下半年棕榈油供需关系将有所改善,棕榈油价格带来的成本压力将有所缓解。

  但,于统一企业中国而言,虽然成本挤压利润“有解”,但行业增速放缓带来的成长压力能否通过剑指“高端”等发展策略有所缓解,恐怕仍需时间的检验。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅