新增中国股票七成与新能源产业链有关

2022-08-13 08:35:44 来源: 都市快报

  外资看好A股新能源产业链相关

  昨日,全球知名指数公司MSCI(明晟)公布季度审核变更结果。在本次调整中,MSCI中国指数新纳入7只中国股票、剔除2只,上述调整结果将于8月31日收盘后生效。

  值得一提的是,本次新纳入的股票中,有5只和新能源产业链密切相关。这也在一定程度上,反映了海外投资者对中国新能源产业链的认同度。记者林司楠

   MSCI新增7只中国股票

   MSCI指数编制公司是全球投资组合经理最多采用的基准指数,据晨星、彭博、eVestment的估算数据显示,全球约10万亿美元的资产以该指数为基准;全球前100个最大资产管理者中,97个是MSCI的客户。

   MSCI指数体系比较复杂,涉及“中国”的指数,就包含MSCI中国指数、MSCI中国A股在岸指数、MSCI中国全股票指数等。其中,MSCI中国指数变动对被动资金投资A股影响最大。在本次季度调整中,MSCI中国指数新增7只标的,包括同仁堂600085)、招商轮船601872)、派能科技、盐湖股份000792)、天齐锂业002466)、云天化600096)和藏格矿业000408)。

  不难发现,其中有5只和新能源产业链密切相关。其中,派能科技是国内较早开始锂电池储能系统商用的厂家之一,从某种意义上来说,是储能品牌的领导者之一;云天化则是我国最大的磷矿采选企业之一,生产规模全国第一,在A股市场上被视作未来锂电材料的优质供应商。

  而盐湖股份、天齐锂业和藏格矿业均为A股市场中“盐湖提锂概念”的头部企业。2021年8月,盐湖股份恢复上市,复牌当天大涨343%。公司在经历破产重整后,重新聚焦化肥及锂业两大主业,是不少老一代投资者眼中纯正的“盐湖提钾提锂龙头”。天齐锂业就更不用说了,它是国内锂行业中产量和销售规模最大的企业之一。2021年,天齐锂业股价大涨172.5%,今年股价则大幅波动,最高上涨至148.57元/股,目前年内涨幅在10%上下。

  新能源产业链成外资布局重点

   MSCI调整过后,也会对北向资金流向产生一定影响。按照历史经验,MSCI等指数公司的集中调整往往会引发被动资金的异动,且多数发生在生效日。因此,近期北向资金持仓动向是市场关注的焦点。

  从北向资金的最新动向来看,8月11日共有1057只个股获北向资金持股量环比上一个交易日增加。以增持的股份数量和当日收盘价为基准进行测算,加仓股中,增持市值在1亿元以上的有33只。增持市值最多的是比亚迪002594),最新持股量为7200.91万股,环比增加2.62%,增持市值为5.8亿元。增持市值较多的,还有歌尔股份002241)、药明康德603259)、韦尔股份603501)等股。

  从持股结构看,北向资金同样对新能源产业链抱有很大兴趣。统计显示,北向资金增持市值居前个股,近一个月获机构调研的有7只。机构调研次数较为频繁的有比亚迪、立中集团300428)等,其间分别获机构调研4次和3次。而机构调研家数看,机构较为扎堆的是迈瑞医疗300760)、立中集团、隆基绿能601012)。

  “我们看好中国股票,特别是以可再生能源为代表的工业和非必需消费品领域。”瑞士百达资产管理新兴市场股票主管蓝绮宁指出。

  事实上除了被外资看好,新能源产业链同样是公募基金公司布局的重点方向。根据已公布的二季报显示,部分基金经理积极布阵新能源产业链细分投资线索,宁德时代300750)、中科创达300496)、璞泰来603659)等分布在新能源产业链不同细分领域的企业悉数在列。部分基金的前十大重仓,还包括通威股份600438)、隆基绿能、恩捷股份002812)、比亚迪、科达利002850)等新能源产业上的企业。

  对于A股市场的后续走向,贝莱德在《2022年全球投资展望报告》中强调其看好中国资产,认为全球投资者对中国资产的配置偏低,这与中国经济在全球不断增长的影响力不一致。相对于较低的全球配置,贝莱德表示将维持对中国资产的长期超配。

   MSCI中国指数季度调整

  新增标的剔除标的

  同仁堂旭辉永升服务

  招商轮船龙光集团

  派能科技

  盐湖股份

  天齐锂业

  云天化

  藏格矿业

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅