大国博弈下产业转型升级加速,高端制造行业指数成长属性凸显

2022-08-13 13:34:08 来源: 证券市场红周刊 作者:红刊社

  当前我国制造业转型进入加速期,机械、芯片、光伏、锂电等行业新技术、新工艺应用集聚,技术迭代、设备更新快,蕴含较多投资机遇。此外,近期美国“芯片法案”在众议院正式通过,未来高端制造业自主可控成为大国博弈焦点。

  大国博弈加剧冲突不断

  高端制造成供应链安全重点

  2018年,中美贸易摩擦发生,华为等多家国内科技公司受到美国制裁。此后新冠疫情、俄乌冲突等加剧全球供应链危机,高端制造产业链自主可控的重要性不断凸显。预计未来大国博弈下,高端制造会是重点竞争领域。

  去年高层强调“要强化科技自立自强作为国家安全和发展的战略支撑作用”。而近期美国“芯片法案”在众议院正式通过,该法案要求获得美国“芯片法案”补贴支持的芯片企业,在未来十年内禁止在中国大陆新建或扩建先进制程的芯片工厂。因此近期芯片股在国产替代的催化下,出现了全面上涨。

  数据显示,2021年,国产芯片设备销售额为385.5亿元,同比增长58.71%,占中国大陆芯片设备销售额的比例为20.02%。此外2021年中国芯片材料营收规模约150亿人民币(更多的为中低端产品,高端产品仍然在持续突破及替代),在中国所需的产值约119亿美元的市场需求中,也仅占19%,这些环节有着巨大国产化空间。

  另外最近机器人概念火热,此前6月,特斯拉宣布9月30日公布人形机器人原型机,自此机器人持续成为市场热门焦点。工业机器人上游包括三大核心零部件控制系统、伺服系统、减速器;中游为机器人本体;下游是集成系统,包括单项系统集成商、综合系统集成商,广泛应用于汽车、3C、食品、饮料等行业。

  2020年我国工业机器人市场规模为422.5亿元,预计到2023年行业规模将达接近589亿元,目前我国工业机器人国产化率约为31%。零部件方面,目前我国85%的减速器市场、90%的伺服电机市场、超过80%的控制系统市场被海外品牌占据。

  虽然短期内外资主导地位还将持续,但中国本土上市公司也在不断崛起,凭借技术与服务能力,迅速抢占外资原有市场,国产化进程进一步加速,核心工控产品份额预计持续加速提升。

  高端制造行业指数业绩高增

  相关指数基金具备长期配置价值

  上半年我国制造业下行,叠加一系列“黑天鹅”事件,高端制造相关的机械、芯片、光伏、锂电等板块股价经历了大起大落。二季度可能是国内制造业景气度的底部,三、四季度随着疫情逐步得到控制,经济数据回升,行业景气度有望逐步企稳反弹。

  通用设备方面,包括机器人、机床等板块,直接受益于制造业复苏。通用自动化板块景气度与我国整体经济景气度高度相关,上海疫情结束后,6月开始机器人相关企业订单饱满。外资品牌交期较长,国产优质机器人公司正加速实现进口替代。

  清洁能源相关设备,包括锂电设备、光伏设备、风电零部件等,技术不断的革新将继续为设备环节带来更多机会。锂电设备主要是电化学储能占比提升,电池路线的发展等。而光伏TOPCon和HJT等放量,关键制备环节均存在多种技术路线,布局领先企业将率先分享技术迭代红利。

  具体到投资标的,相对主动基金来说,被动指基持仓行业板块更集中,且费率相对来说较低,能够紧密跟踪这些行业的走势。例如包含了锂电设备、光伏设备等的机械ETF,跟踪中证细分机械设备产业主题指数,指数近三年涨幅超140%,反映了这些行业渗透率的提升。

  此外,还可以关注跟踪中华半导体芯片指数的芯片ETF。指数样本股涵盖了半导体芯片材料、设备、设计、制造、封装和测试等芯片全产业链的上市公司,2020、2021年指数归母净利润增速均超100%,因此指数近三年也收获了近120%的涨幅。

  中国大陆拥有全球最广泛的电子制造、终端品牌和市场需求优势,下游需求带动上游供应链转移是顺应历史潮流的趋势。在国产替代趋势下,国内的芯片企业有较大的发展空间。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅