被证监会立案!招商证券回应

2022-08-13 15:56:26 来源: 上海证券报 作者:唐燕飞
利空

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  8月12日晚间,招商证券600999)发布公告称,收到来自中国证监会的《立案告知书》,因其2014年在开展上海飞乐股份有限公司(现中安科股份有限公司)独立财务顾问业务工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规,中国证监会决定对其立案。

  作为千亿级的券业机构,招商证券此次被证监会立案,透露出怎样的信号?

  涉8年前中安科案

  资料显示,*ST中安600654)前身为飞乐股份,于1990年在上海证券交易所上市。2014年,中安消技术有限公司与飞乐股份实现战略重组。2015年,公司更名为中安消股份有限公司。2018年,再次更名为中安科股份有限公司。

  2019年5月30日,该公司收到证监会下发的《行政处罚决定书》,该《行政处罚决定书》显示,2014年2月14日,中安科董事会审议通过重大资产出售、发行股份购买资产并募集配套资金及关联交易议案,决定向深圳市中恒汇志投资有限公司发行股份,购买其持有的中安消技术有限公司(以下简称“中安消技术”)100%股权并募集配套资金。

  此次资本运作中,中安消技术及中安科涉及信息披露违规。中安消技术将“班班通”项目计入2014年度《盈利预测报告》,在该项目发生重大变化难以继续履行的情况下,未及时提供真实、准确信息。

  此外,中安消技术“智慧石拐”项目不符合收入确认条件,虚增2013年度营业收入5000万元。

  由此,*ST中安进入被股民索赔阶段。2021年5月21日,上海市高级人民法院终审判决显示,招商证券对中安科的付款义务在25%的范围内承担连带责任,瑞华会计师事务所在15%的范围内承担连带责任。

  图源自2021年5月21日中安科股份有限公司关于诉讼结果的公告

  据终审判决,招商证券未能举证证明其按照独立财务顾问的职业要求尽到勤勉尽责义务。招商证券在财务顾问报告中的专业意见,显然与事实情况不符,其在审核涉“班班通”项目相关材料并出具专业意见过程中存在过错,导致其出具的《独立财务顾问报告》中部分内容存在误导性陈述。对由此导致的投资者损失,招商证券应当依法承担连带赔偿责任。

  回应称属于处置历史存量风险

  作为一家在业内排名靠前的老牌大型券商,招商证券作如何回应呢?

  “中安科系8年前的案件,非今年新发,属于处置历史存量风险。”招商证券对记者回应称。

  招商证券表示,在司法方面,公司已依法履行对投资者的赔付责任,或是目前为止唯一一家承担了赔付责任的中介机构。

  据了解,招商证券投行近两年来进行了改革,2021年以来,招商证券分支机构向投行推荐项目同比增长20%以上。

  招商证券表示将全生命周期服务中小科创企业作为公司战略级项目来推动。截至2022年6月末,招商证券“羚跃计划”入库企业近300家,已成功保荐集成电路EDA(电子设计自动化)“第一股”概伦电子上市。“我们的投行模式正从‘打猎’模式向‘种地’模式转变。”相关人士称。

  2021年年报显示,招商证券投行业务收入24.58亿元,同比增长18.8%。报告期内完成IPO项目23单,主承销金额达219.57亿元,同比增长52.63%。2021年末,公司A股IPO在审及已经通过审核待发行、待注册项目数量21个,排名行业第四。

  倒逼投行提升执业质量

  招商证券此次被立案,释放出明晰的监管信号:监管或将显著增强后督追责力度。

  不少旧案均遭到后续追责。今年3月,乐视网造假事件中的中介机构开始被事后监管。

  曾任乐视网再融资项目的保荐机构中德证券收到了证监会《行政处罚事先告知书》,同时负责乐视网IPO业务的保荐机构平安证券也接到深圳证监局《责令改正并暂停保荐机构资格事先告知书》。

  乐视网时任保代栾培强、汪家胜更是被深圳证监局认定为不适当人选,自监管措施决定作出之日起10年内不得担任证券公司证券发行上市保荐业务相关职务或者实际履行上述职务,执业资格被“冻结”十年。

  深圳某大型券商投行负责人对记者表示,若证券公司被立案调查,监管层可能会中止受理或推进其担任保荐工作的相关项目,对证券公司投行业务构成挑战。不过,他也表示,即使券商暂停保荐机构业务资格,仍可对IPO/再融资项目进行尽调。

  尽管乐视网已退市多年,但相关处罚仍为投行人士敲响了警钟。据悉,为了处置乐视网时期的“历史问题”,平安证券在事件发生后对公司内部控制管理体系进行了大幅改革。

  自2015年保荐业务资格恢复以来,平安证券推动管理团队全面变革,搭建起以投行业务部门、质量控制、内核/合规/风险管理为“三道防线”的投行业务内部控制管理体系。

  责编:邵子怡、孟妹 校对:张 宇

  制作:季宇亮 图编:赵雁旎 总审读:朱建华

  统筹:浦泓毅 监制:林艳兴 签发:于雅琴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅