拖欠水电费,这家公司临时停工,董秘上任5天就辞职

2022-08-13 18:18:29 来源: 中国证券报 作者:武卫红

  8月12日晚,*ST文化300089)发布公告称,公司现任管理层无法正常使用公司账户,因欠电力和水力公司费用导致公司有时停水停电,部分工人临时停工。

  对于引发临时停工的原因,*ST文化称,主要由于前任董事长、前实控人孙光亮没有配合完成公司交接工作,导致现任管理层无法正常开展工作。

  12日当天,刚刚上任5天的新董秘申请辞职。与此同时,任职刚满3个月的董事和独立董事也提出辞职。

  部分工人临时停工

  根据*ST文化公告,近期因前任董事长、前实控人孙光亮没有配合完成公司交接工作,现任管理层无法正常开展工作。公司现任管理层无法正常使用公司账户,现因欠电力和水力公司费用导致公司有时停水停电,部分工人临时停工。

  *ST文化还表示,本次临时停工事件将对公司生产经营造成一定损失。公司正积极与相关部门进行协调。

  根据公开资料,2010年*ST文化登陆创业板,被称作A股“文化陶瓷第一股”。上市后,公司大举并购进军教育领域,但收购标的接连“失控”。近年又深陷违规担保和债务危机等负面事件,公司经营陷入困境,业绩一落千丈,债务也出现违约。最近4年,公司累计净亏损超过24亿元。

  去年3月,*ST文化前实控人蔡廷祥将公司1.43亿股股份所对应的表决权委托给孙光亮行使,公司实控人由蔡廷祥、吴淡珠变更为孙光亮。但双方交接并不顺畅,公司印章和营业执照等资料一度“处于失控状态”。最后,双方达成和解,相关证照才得以顺利移交。但此后围绕公司控制权的争夺却愈演愈烈。

  今年以来,*ST文化股价累计下跌约24%。8月12日,*ST文化下跌3.1%,股价报3.75元,最新市值约18亿元。

  董秘上任5天辞职

  当晚,*ST文化还发布两则公告,公司于当天收到副总经理、董事会秘书黄德丰的书面辞职报告,黄德丰因个人原因辞去副总经理、董事会秘书的职务。

  图片来源:公司公告

  公告资料显示,8月7日,黄德丰刚刚获任董事会秘书,上任仅5天。与其一同辞职的,还有董事许捷和独立董事李想,两人均因个人原因申请辞去公司董事和独立董事职务。资料还显示,上述两人于今年5月6日被选举为董事和独立董事,任职刚满3个月。

  *ST文化表示,副总经理、董秘黄德丰的辞职不影响公司相关工作的正常运行,公司将按照相关规定尽快聘任新的董秘。但董事许捷、独立董事李想辞职,将导致公司董事会低于法定最低人数,因此在改选出新的董事、独立董事前,原董事、独立董事仍应履行原职务。

  图片来源:公司公告

  人事变动频繁

  5月6日,*ST文化召开临时股东大会,孙光亮被解除董事职务。此后,*ST文化人事变动更加频繁。5月份,公司副总经理、董事会秘书、证券代表黄逸芝和职工监事徐淼先后辞职。6月21日,*ST文化披露公告,公司董事毛伟平又辞去公司董事、代董秘职务。同一天,总经理徐阳、副总经理徐啸也以个人原因为由辞职。6月28日,公司监事江舒驰又因个人原因申请辞职。

  由于人员变动过于频繁,近期深交所连续下发关注函,要求补充说明董事、董事会秘书、监事和高级管理人员补选和履职等情况,同时督促公司建立规范的公司治理结构和健全的内部控制制度。

  编辑:郑雅烁

  推荐阅读

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅