锂矿巨头出手,扫货“老乡”近三成流通股

2022-08-13 19:48:04 来源: 上海证券报 作者:刘立

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  12日晚间,天齐锂业002466)发布一则证券投资公告。

  公司称,为强化公司主营业务发展,持续提升公司核心竞争力,公司于今年8月12日召开第五届董事会第二十七次会议,审议通过了《关于使用自有资金进行证券投资的议案》,同意公司及下属子公司使用最高额度不超过1.5亿港币(折合人民币约1.29亿元)的自有资金在香港H股二级市场购买四川能投发展约7750万股股份。

  截至本公告日,本次交易已实施完成。投资期限为长期投资。

  买入“老乡”近三成流通股

  截至8月12日收盘,H股四川能投发展报收于1.74港币/股,港股股本为2.69亿股,总股本为10.74亿股,流通市值为4.68亿港币。

  以此测算,天齐锂能此举相当于拿下四川能投发展近三成流通股,占总股本约7.21%。

  对于本次证券交易对公司的影响,天齐锂业认为,公司与四川能投发展作为四川的上市公司以及各自所在行业的龙头,本次投资将有利于双方未来在各领域潜在合作及协同效应。

  公告同时称,本次证券投资由公司以自有资金投入,投资金额风险可控,不会对公司财务状况及生产经营造成重大不利影响,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。

  公开资料显示,四川能投发展为宜宾市供电服务区内唯一的电力供应商。公司提供“发配售”一体化电力服务,有区位优势及丰富水电资源,公司控股股东四川水电投资经营集团有限公司的大股东为四川能源投资集团有限公司(以下简称“四川能投”),后者隶属四川省人民政府。

  四川能投发展股权结构。来源:天齐锂业公告

  四川能投发展2021年年报显示,2021年,公司实现营收人民币31.72亿元,同比增长4.8%,公司净利润2.7亿元人民币,同比增长5.3%。截至2021年底,公司拥有合共34座水电站,总装机容量為13.83万千瓦。

  “同乡”互买?

  “扫货”,自然需要手里有钱。

  来源:天齐锂业2022年半年度业绩预告

  受益于下游新能源汽车市场的需求爆发,锂产品价格大幅上涨,今年上半年天齐锂业业绩重回“锂王”宝座,在几家同业上市公司中拔得头筹。据公司披露的业绩预告,预计上半年归母净利润为96亿元至116亿元,同比增幅高达111倍至134倍,扣非净利更是大增436倍至535倍。

  今年7月13日,天齐锂业正式开启A+H两地上市的新征程,公司迈入了更加国际化的发展阶段。经香港联交所批准,公司发行的1.64亿H股在香港联交所主板挂牌并上市交易,发行价为每股82港元,募资总额约134.58亿港元。

  公司称,此次H股上市标志着天齐锂业迈入国际资本市场的快车道,对公司发展壮大起到了重要的支撑作用,为公司加强国际影响力奠定了坚实的根基。

  特别值得关注的是,据天齐锂业H股招股说明书,公司在H招股引入7名基石投资者,包括:中创新航、中国太保601601)投资管理(香港)、LG Chem Ltd、太平洋资产管理、深圳市德方纳米300769)科技、四川能投(香港)及金山(香港)国际矿业,共计认购超40亿港元。

  其中,四川能投(香港)是四川能投为响应国家“走出去”发展战略,充分发挥香港国际自由港和金融中心优势,于2016年8月在香港注册成立的全资子公司。

  资料显示,四川能投成立于2011年2月,是四川省推进能源基础设施建设、加快重大能源项目建设的重要主体。目前旗下拥有川能动力000155)和四川能投发展股份两家上市公司,集团资产总额超1800亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅