Chiplet概念大涨之后,这三大半导体细分领域还会迎来狂欢

2022-08-14 20:22:13 来源: 每日经济新闻

  这个周末很炎热,半导体竞赛更燥热!

  本周末,美国对第四代半导体等技术实施新出口管制的消息引起市场关注。美国时间8月12日,美国商务部工业和安全局(BIS)发布公告,称将四项“新兴和基础技术”纳入新的出口管制。而这四项技术分别是:能承受高温高电压的第四代半导体材料氧化镓和金刚石;专门用于3nm及以下芯片设计的ECAD(EDA)软件;可用于火箭和高超音速系统的压力增益燃烧技术。

  根据BIS公告,对氧化镓、金刚石以及压力增益燃烧技术的出口管制将自今年8月15日起生效,对ECAD软件的出口管制将在自今年8月15日起60天后生效。

  值得关注的是,8月初半导体板块即开启火爆模式。数据显示,截至8月10日收盘,申万半导体指数自5月6日最低点上涨30.46%;申万芯片指数涨幅超过25%。常言道“危中有机”——那么,半导体火爆会再延续吗?上述政策又会给哪些细分领域和公司带来机会呢?

  第四代半导体材料——氧化镓、金刚石

  首先,氧化镓、金刚石是第四代半导体材料。其中,氧化镓是一种无机化合物,也是超宽禁带半导体材料,氧化镓超宽禁带半导体材料制造的功率器件,更耐热、更高效、成本更低、应用范围更广,有望替代碳化硅和氮化镓成为新一代半导体材料。生产氧化镓的公司包括了三安光电600703)、南大光电300346)、士兰微600460)、中瓷电子003031)等。

  三安光电近期表现

  南大光电近期表现

  士兰微近期表现

  中瓷电子近期表现

  而金刚石是最有应用前景的新一代半导体材料之一。其热导率和体材料迁移率在自然界中最高,在制作功率半导体器件领域应用潜力巨大。目前,全球都在加紧金刚石在半导体领域的研制工作。其中,日本已成功研发超高纯2英寸金刚石晶圆量产方法,其存储能力相当于10亿张蓝光光盘。随着我国加快推动关键技术突破,功能金刚石材料将由实验室阶段向商业化转变。

  浙商证券601878)认为,人造金刚石不仅仅是培育钻石,有望切入下一代半导体材料领域。目前,中兵红箭000519)、黄河旋风600172)、力量钻石301071)、豫金刚石供应我国超73%高温高压法工业金刚石,前三家供应约65%份额。综合考虑扩产计划,预计行业总产值至2025年达103亿元,复合增速23%。因扩产速度有限,扩产受限+产能挤压+需求增加,现有市场供不应求可能导致价格进一步上涨,工业金刚石未来盈利能力有望进一步提升。

  当前最热板块之一的“芯片之母”——EDA软件

  此次关注度最高的便是EDA软件。需要一提的是,在国产EDA软件厂商华大九天301269)、广立微301095)分别于7月29日及8月5日登陆创业板后,市场即刮起了一轮EDA软件炒作浪潮。那么,此次会不会又让国产替代再掀激情呢?

  牛眼君先从基本面来谈谈。EDA是现代芯片设计必不可少的工具,是最容易被“卡脖子”的关键工业软件。2018~2020年,中国EDA市场营收规模增速远高于全球同期增速,但此前仍存在人员短缺等短板。而随着国家对工业软件尤其是EDA的重视程度日益提高、资本市场对EDA支持力度不断加大,国产EDA厂商有望迎来快速发展。

  2020年全球EDA软件的市场规模约114.7亿元,较2019年同比增长11.6%,2012~2020年年复合增速约7.3%。EDA行业占整个集成电路行业市场规模的比例虽然较小,但其作为撬动整个集成电路行业的杠杆,以一百亿美元左右的全球市场规模,支撑和影响着数千亿美元的集成电路行业。

  在中国EDA市场,华大九天、概伦电子和广立微在产品层面,还未如国际巨头Synopsys、Cadence和西门子EDA一样实现EDA全流程、全细分领域的覆盖;市场份额方面,2020年中国EDA市场规模约93.1亿元,同比增长27.7%,国内厂商市占率约7.3%。

  华大九天登陆创业板后表现

  广立微登陆创业板后表现

  东吴证券表示,EDA工具链较长,相比于已完成全领域覆盖的三大巨头,国产EDA刚刚起步,分别从不同领域切入,主要提供部分领域全流程或工具产品,未来替代空间广阔。建议关注产品各有特色、正在逐步替代海外产品四家EDA公司,分别是能提供模拟电路设计全流程EDA工具的华大九天、专注于器件建模和电路仿真的概伦电子、专注于芯片成品率提升和电性测试快速监控技术的广立微以及思尔芯(还未上市)。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅