什么情况?豪华调研团周末加班调研“安防一哥”!加仓的冯柳、减持的张坤均现身

2022-08-15 01:32:03 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  市场情绪虽有所回暖,但受半年报披露窗口期因素影响,上周接待机构调研的公司数量仍处低位。截至证券时报.e公司记者发稿,周内仅有64家A股公司接待机构并披露活动记录。

  从调研热点看,上周赛道股降温,机构关注的热点概念亦趋于分散。不过,多家刚披露半年报的个股获得机构扎堆调研。海康威视002415)、杰瑞股份002353)、华东医药000963)、许继电气000400)、联创电子002036)、英维克002837)、涪陵榨菜002507)、永兴材料002756)等在内的12家公司接待了逾百家机构。

  尤其是海康威视、杰瑞股份和华东医药,“叩门”机构数量均超300家。其中,海康威视于8月12日(上周五)晚间披露半年报,次日便获374家机构于周六“加班”调研;杰瑞股份在8月9日晚间披露半年报后,8月10日至11日,2日内开展了8场次调研活动,累计接待机构361家;华东医药于8月10日盘后召开2022年中期报告交流会,调研记录中披露的机构数量超过330家。

  “安防龙头”海康威视向来是机构调研的最热门标的之一,此次调研的机构阵容也堪称“豪华”,其中不乏顶级私募的核心人物,如高毅资产邓晓峰、冯柳,拾贝投资创始人胡建平等。此外,易方达基金张坤、兴证全球基金 谢治宇等在内的多位明星基金经理也现身调研名单。

  值得一提的是,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金还在今年二季度逆势抄底了海康威视,加仓1.88亿股,持股总数量已增至3.98亿股,上半年末持股市值达144.08亿元;而张坤管理的易方达蓝筹精选基金则从海康威视半年报前十大股东名单中消失。

  今年二季度,海康威视股价整体跌逾9%。今年年初至今,该股跌幅已达34%,现价33.41元/股,市值约3152亿元。

  最新财报显示,海康威视上半年增收不增利,期内实现营业总收入372.58亿元,同比增长9.90%;归母净利润为57.59亿元,同比下降11.14%。其中,公司海外业务与创新业务增速较快,期内境外主业实现营收96.86亿元,同比增长18.89%;创新业务上半年实现营收 70.08 亿元,同比增长 25.62%。

  海康威视在调研中表示,公司会坚定的继续走国际化的发展策略,同时也会做一些调整,在不同的市场要采取不同的策略,比如在美国、澳大利亚这些国家就要比较保守的经营,会在更多的国家加大力度,在亚洲、中东、拉美这些区域,甚至在其他一些发达国家,公司依然认为存在很多的机会。

  展望接下来的发展,海康威视表示,短期来看可能没有那么乐观,海康业务渗透的比较广,一方面是有韧性的,公司不会受单个行业影响,但是很多行业都受到影响的时候,公司的业务也会受到影响,在这样的情况下,在下半年或者接下来的一段时间里面,公司称还是保持稳健的经营风格。

  不过,海康威视也在调研中透露,对未来5-10年非常乐观,会持续增加公司人员,根据业务发展的需求规划人员增长。

  此前报道

  冯柳重磅出击!耗资60亿,大举加仓这家公司

  海康威视公布的半年报显示,今年二季度,高毅资产冯柳大举加仓该公司,截至今年二季度末,共持有该公司3.98亿股,持仓市值高达144亿元,非常罕见。

  冯柳重仓出击

  根据海康威视过去两年来的定期报告,可以看出冯柳对海康威视的买卖情况。

  高毅邻山1号远望基金持有海康威视的变动情况

  根据海康威视的定期报告,2020年三季度,冯柳开始买入该股,他管理的高毅邻山1号远望基金,首次出现在海康威视十大流通股东名单中,截至2020年三季度末,持有2.31亿股。

  从海康威视的股价走势看,2020年二季度末,股价仅30.35元,从三季度开始震荡上涨,三季度末涨至38.11元。根据市场走势推测,冯柳最初买入的2.31亿股总成本约为80亿元。

  从海康威视的后续走势看,冯柳买入时点堪称精准。2020年4季度,海康威视强势上涨,冯柳加仓了1900万股。2021年初,在大盘蓝筹股的骤升行情中,海康威视再度飙涨,股价冲至67.67元(前复权价),在一季度的股价高位,冯柳减持了3500万股。

  2021年二三季度,冯柳继续持有海康威视不变。在四季度的震荡调整行情中,冯柳减持了1120万股。今年以来,受市场风格和利空传闻影响,海康威视遭遇剧烈调整,股价大幅下挫,在下跌行情中,冯柳进行了逆势加仓,一季度加仓了620万股,二季度更是大举加仓了1.88亿股,结合海康威视的股价走势可以发现,冯柳加仓耗资或超过60亿元。

  海康威视的具体走势如下:

  从上图可以看出,海康威视过去两年走出了巨大的过山车行情,最新股价约为33元。

  从冯柳过去两年来的买卖情况看,由于最初大举建仓的成本或仅为35元左右,但他在2021年的股价高点进行了大笔减持,摊低了成本,今年二季度以来的大举加仓又是在股价低位买入,大致测算下来,冯柳持有海康威视的成本为30元出头,尽管目前股价为33元左右,但冯柳整体或依然处于小幅盈利状态。

  海康威视业绩微降

  在今年二季度以来的反弹行情中,海康威视受利空消息影响,股价表现乏力。

  根据海康威视2022年半年报,今年上半年,公司实现营业收入372.58亿元,同比增长9.9%;净利润57.59亿元,同比下降11.14%。这是海康威视自2010年上市以来,半年报净利的首次同比下降。

  8月13日,海康威视召开了半年报业绩说明会。在说明会上,海康威视管理层表示,海康威视业务覆盖151个国家和地区,海外受到制裁的可能性不大,因为这对对方也会造成信用伤害。

  对于国内市场,海康威视的管理层在交流会上信心十足。“相信中国经济未来10年、15年的发展前景,这是非常好的时代,对海康来说也是个非常好的时代,中国有14亿人口,从原来的机会导向,回到运营导向,创新导向,中国产业将更上一个台阶,会有更多公司走向更成熟,也希望中国投资人给我们一个机会。”

  根据半年报,海康威视在持续加大研发投入。2022年上半年,研发投入46.75亿元,同比增长20.56%。公司表示,将继续保持技术研发投入,持续巩固智能技术基础,不断丰富智能设备种类,潜心挖掘智能应用效果,为公司在智能物联领域的稳健发展保驾护航。

  事实上,上半年净利润的负增长,主要原因也是前期的投入较大,因为营收同比增加了近10%,但研发投入增加了逾20%,同时管理费用也有所增加,影响了利润表现。

  海康威视的创新业务发展强劲。根据半年报,公司创新业务整体收入70.08亿元,同比增长25.62%,占公司营收比重达到18.81%,创新业务发展势头良好,为公司长期可持续发展不断注入新动力。其中萤石网络首次公开发行股票并在科创板上市申请获上海证券交易所科创板上市委员会审核通过,机器人分拆上市预案获得公司董事会审议通过,创新业务子公司分拆上市工作稳步有序推进。

  在业内人士看来,海康威视的业务已经高度碎片化,已经渗透到中国经济的各个环节,不仅有存量业务的更新和数字化升级,还会随着科技进步衍生出新的应用场景,已经和中国GDP高度耦合,考虑到科技创新属性,实际上相当于GDP增长的加强版,长期看每年大概率都会实现正增长。

  从半年报披露情况看,虽然在二季度受经济大环境和海外负面舆情冲击,净利润有所下滑,但营收仍保持正增长。考虑到今年二季度非常态的外部环境,公司的收入和利润会有所错配,短期利润波动不改长期发展方向,甚至还指引了公司未来的成长方向,因为通常费用是在成长结果之前投入的,费用增加可以看做成长的先行指标。

  冯柳回归传统打法?

  根据公募基金定期报告,在2020年下半年之后,张坤、刘彦春、谢治宇等多位当时受追捧的基金经理均重仓买入过海康威视,但从他们管理的基金持有海康威视数量变动情况看,他们大多在股价上涨和高位震荡行情中买入。上升时成为推动行情上涨的急先锋,下跌时成为砸盘的主力军,最后的结果是亏了很多钱。

  从基金二季报披露情况看,海康威视已经从张坤、刘彦春等人管理的基金中消失。在诸多基金经理纷纷撤退的情况下,冯柳缘何大举加仓?

  对于投资理念成熟和风格恒定的顶级投资人来说,每一笔重大交易,都可以回溯到其交易体系中,冯柳大举加仓海康威视,或许可以从其投资框架中一窥端倪。

  冯柳把他的投资体系概括为弱者体系,喜欢寻找市场调整充分的标的,回避方向不明的股票。在他看来,在大幅度的单边走势后,其背后的主要逻辑一般都会呈现出来。“在赔率优先情况下的分散潜伏,以及在概率与赔率统一时的重点突破。”

  对于股票下跌,冯柳总结为三类:杀估值、杀业绩(经营节奏)和杀逻辑。在他看来,杀估值最好,因为跌下来后就解除了;杀业绩其次,只要针对其经营节奏和变化进行投资也是很好的机会;杀逻辑就要特别小心。在抄底时,他非常强调一定要借助市场的智慧进行判断。

  从海康威视的股价走势看,同一年多前相比,在业绩小幅降低的情况下,股价已经处于腰斩状态,估值已经下降了很多。考虑到今年上半年的内外部环境影响,公司业绩下降事出有因。冯柳在此时大举买入,或许综合上述判断,在公募基金经理慌不择路卖出导致股价急跌时大举加仓的。

  从2015年公开发行产品以来,冯柳管理的高毅邻山1号基金业绩长期表现抢眼。尤其是在2021年之前,他根据传统的“弱者体系”选股,业绩表现非常抢眼。但从去年初以来,他尝试更换打法之后,运行效果欠佳。

  公开数据显示,他在去年市场高位买入的三一重工600031)、恒立液压601100)等明星赛道股跌幅惨重,这些需要研究支撑的“强者逻辑”买入的标的,严重拖累了业绩表现;与之相对应的是,契合其“弱者体系”在市场底部买入的同仁堂600085)、华润三九000999)等标的,给他带来了丰厚的收益。

  在海康威视遭遇调整大跌的情况下,选择逆势加仓,或许表明冯柳开始回归其擅长的传统打法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅