又一龙头30亿元投向光伏产业链上游,工业硅、多晶硅领域投资持续井喷

2022-08-15 12:49:34 来源: 上海证券报 作者:夏子航

  越来越多光伏龙头企业,将投资目光放在了光伏产业链上游。

  最新公告显示,东方日升300118)拟在内蒙古包头市固阳县投资20万吨金属硅项目,预计规模总投资约为30.3亿元。金属硅一大下游产品即是多晶硅,正是光伏产业链的核心上游原材料。

  “事实上,随着上游原材料的供给不足与涨价,越来越多光伏龙头企业选择加速打造垂直一体化,纷纷投资上游的工业硅、多晶硅项目。”光伏产业人士表示,“在行业高速发展过程中,这固然没错,但其中的高耗能问题以及产能过剩风险值得重视。”

  投建20万吨金属硅项目

  8月13日,东方日升发布公告称,公司第三届董事会第三十七次会议审议通过了《关于拟在内蒙古包头市固阳县投资20万吨金属硅项目的议案》。

  根据议案,东方日升拟在内蒙古包头市固阳县投资20万吨金属硅项目,项目拟结合公司总体产能、下游市场需求及项目建设资金筹措等情况逐步建设投产,项目完成后预计新增金属硅产能20万吨,预计规模总投资约为30.3亿元(最终项目投资总额以实际投资为准)。

  该项目将由东方日升全资子公司东方日升(包头)硅业有限公司实施,项目分两期建设,建设期24个月。

  公告显示,东方日升该项目生产装置的主要原料硅石、洗精煤、木块、石墨电极,工业硅生产使用硅石(SiO2≥99%)主要由内蒙古额济纳旗地区和青海海东市、陕西商洛地区供给,洗精煤主要由神木、府谷地区厂商提供;石墨电极、木块等由周边市场采购。

  东方日升表示,本次拟投资的20万吨金属硅项目可以促进公司的光伏产业链集聚效应,完善公司光伏产业链产能一体化布局,不断提升公司综合竞争优势和盈利能力,扩大公司光伏产品在全球市场的份额,对公司的业绩具有一定的积极影响,符合公司的发展需要和长远规划。

  对东方日升来说,本次投建金属硅项目,其用意直指光伏产业链。

  据介绍,多晶硅为单质硅的一种形态,是以工业硅为原料经一系列的物理化学反应提纯后达到一定纯度的非金属材料。

  “按纯度要求及用途不同,多晶硅可以分为太阳能级多晶硅和电子级多晶硅,其中太阳能级多晶硅主要用于光伏行业,而电子级多晶硅作为主要的半导体电子材料,广泛应用于电子行业。”一位光伏产业人士介绍称,现阶段,多晶硅消费主要集中于光伏行业。

  根据中国有色金属工业协会硅业分会数据,2020 年全球多晶硅消费总量约54.3万吨,其中多晶硅在光伏领域的消费量在51.3万吨左右,占比约为94.48%。

  多方发力多晶硅产业

  在光伏产业链中,多晶硅属于关键的原材料上游环节。

  据介绍,光伏产业链可以分为上中下游三个环节,其中上游为高纯多晶硅的生产,中游为多晶铸锭/单晶拉棒、切片、光伏电池生产、光伏发电组件封装等环节,下游则包括集中式光伏电站、分布式光伏电站等光伏发电系统。

  过去一年多来,多晶硅价格持续攀升。

  8月10日,中国有色金属工业协会硅业分会公布了多晶硅最新价格。数据显示,单晶复投料主流成交价、单晶致密料主流成交价、单晶菜花料主流成交价均小幅上涨,周环比涨幅均不超过1%。

  2022年初至今,多晶硅价格仅3周持平,其余26次报价均为上涨。可以说,今年以来,高纯多晶硅料是整个光伏产业链供应最紧缺的环节,价格持续上涨甚至突破30万元/吨,相比2021年年初8万元/吨,涨幅约3倍。

  眼下,光伏产业仍然火爆。

  最近,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华表示,从各省装机规划来看,光伏市场或将开启加速模式,并将今年新增装机预测调高10GW,预计全年实现85GW至100GW。据统计,截至目前已有25省区市明确“十四五”期间风光装机规划,其中光伏新增装机规模超392.16GW,未来4年新增344.48GW。全球市场方面,预计今年新增装机205GW至250GW。

  在这一背景下,多晶硅巨头甚至外部巨头纷纷发力投建多晶硅项目。

  今年2月,上机数控603185)曾发布公告称,为保障原材料的供应,公司拟在内蒙古包头市固阳县投资建设进行年产15万吨高纯工业硅及10万吨高纯晶硅生产项目,项目总投资预计118亿元,第一期项目投资预计为60亿元。

  同在今年2月,宝丰能源600989)母公司宝丰集团与宁夏酒泉签订多晶硅等投资协议,项目一期计划投资额达200亿元。据悉,宝丰集团该项目总体规划建设35万吨/年工业硅、30万吨/年多晶硅、50GW拉晶切片、30GW电池组件生产装置,以及配套15GW光伏发电和风力发电电站。

  高耗能问题

  与产能过剩风险待解

  “金属硅作为高能耗行业,生产单吨金属硅一般需要12000-13500 度电,电力成本占金属硅生产成本的比重可以达到30%-40%左右。”一位金属硅行业研究人士表示。

  对于金属硅生产企业而言,电力价格的高低便成为了影响其选择生产基地布局的主要因素。

  “得益于较低的煤炭价格,内蒙古当地企业可以通过自备电厂的方式,有效降低电力成本。而云南、四川等西南地区具备丰富的水利资源,其水电价格同样处于较低水平,也成为国内金属硅的另一大产区。”上述人士指出。

  一家大型多晶硅企业相关负责人表示,多晶硅领域这些年起起伏伏,冷暖自知,“大规模资金集中进入,还是要小心谨慎。”

  在7月中旬召开的“2022年光伏产业链供应论坛”上,正泰新能源董事长陆川表示,目前硅料利润较高,推动诸多企业涌入,但其作为材料化工行业,有自身的投产节奏要求,通常其核心材料交货期为12个月,产能投放的周期较长。在陆川看来,产能扩张应更多通过收并购和更早期的布局来实现。

  根据各公司公告及百川盈孚数据,截至2021年年底,国内多晶硅产能合计58万吨/年。随着多晶硅在建项目的陆续投产,预计2022-2023年国内多晶硅产能将分别达到116万吨/年、195万吨/年。

  据PVInfoLink预测,到2023年,多晶硅或将开始充分缓解供需矛盾。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅