海底捞发布盈利预警后股价反升 6月以来餐厅表现持续回暖

2022-08-15 16:01:04 来源: 智通财经 作者:邵翔宇

  8月14日晚,海底捞(06862)发布盈利预警,预计净亏损约2.25亿元至2.97亿元。8月15日早盘,港股冲高回落,海底捞倒升,截至早盘收涨8.61%。

  海底捞股价表现显示,市场情绪明显乐观。机构认为海底捞上半年业绩好于预期,经营层面实现微利,6-7 月翻台率持续超去年同期,经营状况正在改善,叠加消费市场复苏回暖,使得市场对海底捞发展抱有期待。

  公告显示,截至2022年6月30日,海底捞预期净亏损额约在2.25亿元至2.97亿元之间。预期亏损主要原因是,在“啄木鸟计划”下部分门店关停及2022年上半年新冠疫情的影响,产生处置长期资产的一次性损失、减值损失等,合计约人民币2.55亿元至人民币3.27亿元。若不考虑减值损失等因素影响,海底捞上半年可实现小幅盈利约0.3亿元,经营层面实现微利。

  从餐饮行业来看,2022年上半年,九毛九净利润下跌70.4%至约5500万元;奈雪的茶经调整净亏损为2.3-2.7亿元,而上一年度经调整净利润为4820万元;全聚德002186)、西安饮食000721)亏损扩大,唐宫中国、太兴、味千(中国)均由盈转亏。即使考虑减值损失等因素影响,海底捞的表现不弱于同行业。

  并且,据海底捞公告显示,随着疫情的逐渐缓和,2022年6月以来中国大陆地区及其他地区的餐厅经营表现月度环比已经明显好转。中金公司601995)研报指出,估计暑期旺季海底捞翻台率进一步提升,7 月整体翻台率同比恢复约115%(vs. 5 月同比基本持平、6 月同比恢复约120%)。

  今年端午、七夕等节假日,海底捞客流量同样明显回暖。相关报道显示,今年七夕节当天,海底捞全国多数门店出现了明显的客流增长,翻台率较高的城市中,除了一线城市,还可以看到西安、武汉、郑州这些新一线城市表现突出,而位于陕西、山东、江苏等省份的主要城市如宝鸡、威海、盐城,翻台率也非常可观。

  产品端的数据表现也表明,消费需求和客流量的回暖。据报道,海底捞今年6月份上线新一代番茄火锅,当月出品数量达到250余万份;七夕节推出的定制款甜品“爱的魔力一圈圈”,当天销售量近9万份,成为社交网站打卡的推荐产品。

  6月份以来,全国各地区加快落实各项促消费政策措施,通过发放消费券和消费补贴等多种形式开展市场促销,拉动消费效果明显,餐饮等服务消费恢复程度大幅提高。整体消费市场情绪的恢复,也为海底捞等餐饮企业带来更多机遇。国家统计局数据显示,6月份餐饮收入同比下降4%,降幅比5月份收窄17.1个百分点;7月份餐饮收入同比下降1.5%,降幅进一步收窄。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅