抗风险能力显著提升 凤祥股份上半年营收增长24.1%

2022-08-16 10:57:33 来源: 长江商报

  凭借B+C的双线布局和业务结构的持续优化,港股第一家内地白羽肉鸡全产业链上市公司凤祥股份(9977.HK)展现出了显著的抗风险能力。8月15日,凤祥股份率先发布了2022年半年报。报告显示,2022年上半年,凤祥股份营收达到24.4亿元,同比增长24.1%,在消费品行业普遍承压的大环境中,逆势达成了上市以来半年业绩的最快增速。

  新出口增长显著,带动全盘

  受新冠疫情影响,全球白羽肉鸡供应链发生结构性调整。中国白羽肉鸡出口企业获得新的增长机会。去年年底,凤祥股份实现了中东市场和欧盟市场的开拓。这为凤祥股份带来了全新的市场增量。

  报告期内,凭借在欧盟市场、马来西亚市场、日本市场等重要区域的抢眼表现,凤祥股份2022年上半年新出口业务取得销售收入7.25亿元,同比增长94.3%,铸稳了公司业务健康发展的底基。

  凤祥股份管理层表示,本报告期内,海运费下降及汇率变化有利于公司出口业务,凭借良好的品质与品牌形象,凤祥股份建立了稳固的客户关系,收获了大量的海外订单并顺利完成交付。

  深加工制品销售稳定增长 财务指标优化提升抗风险能力

  自2020年上市以来,凤祥股份深加工制品的销量始终处于增长通道。

  随着 “生变熟”策略的不断深入,凤祥股份深加工鸡肉制品营收占比逐步扩大领先幅度。2022年上半年,凤祥股份深加工鸡肉制品销量增长11.9%达到5.47万吨,深加工鸡肉制品销售收入增长9.0%,达到11.4亿元,营收占比达46.7%,保持领先。

  与此同时,在2022年上半年,其生鸡肉制品销售呈现出“量价齐升”的良好势头。财报显示,2022年上半年,凤祥股份生鸡肉制品销量增长43.2%达到12.1万吨,生鸡肉制品销售收入增长48.5%达到12.0亿元,营收占比达到49.3%。

  伴随着业务的持续健康发展,凤祥股份相关财务指标持续优化。与2021年底相比,凤祥股份资产负债率从51.0%下降到45.0%,其中一年内银行借款从2021年底的17.75亿元下减到11.99亿元。

  新零售跑赢市场大盘,调整到位

  报告期内,在连续三年高速增长后,今年上半年,凤祥股份新零售业务主动进入了调整期。

  财报透露,凤祥股份在放缓了市场推广力度与进店速度的同时,进一步丰富新零售产品品类,提高了新产品上市、测试与推广的效率。2022年上半年,优形不仅推出了鸡胸肉炒饭、鸡胸肉午饭肉、鸡胸肉薯片等全新产品,还推出了低脂鸡胸肉肠&丸等多场景常温单品。

  数据显示,其新零售业务的销售收入仍然领跑行业,报告期内达到3.43亿元。2022年的“618”年中大促中,优形仍然蝉联全渠道销冠。

  目前,优形核心单品沙拉鸡胸肉的进阶产品——嫩感MIX鸡胸肉,已于8月低调上市,并帮助优形再次拿下了天猫88大促鸡胸类目的行业第一。

  国金证券研报表示,7月白羽鸡毛鸡均价9.6元/公斤,同比增加21%。展望后市,9-10月份即将迎来鸡肉消费旺季,叠加高温使得毛鸡养殖密度有所减少,三季度毛鸡价格有望维持高位。下半年随着猪肉预期上行以及需求端有望伴随疫情的好转得到提振,产业链存在底部回暖的可能。

  出口业务的强势复苏、财务指标的稳定优化,给凤祥股份对新零售业务提供了良好的调整空间。通过主动布局,凤祥股份有望在B端和C端的双线业务中同时取得进一步的稳健发展,后劲十足。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅