不到1月涨超4倍,这只次新股火了!高增长潜力名单出炉,6股砸出“深坑”

2022-08-17 18:45:49 来源: 证券时报·数据宝 作者:梁谦刚

  数据宝

  哪些次新股有望持续走强?

  立新能源001258)今日上涨4.92%,最新市值突破170亿元。该公司主业为风力发电、光伏发电,上市不足一个月,最新收盘价与发行价相比,累计涨幅达到4.43倍。剔除上市首日后,统计,近一年上市的次新股中,立新能源累计涨幅排名第一位。

  数据宝统计,立新能源本次IPO募资金额不到8亿元,上市首日收盘时市值低于50亿元;公司IPO发行价仅3.38元/股,是近一年上市新股中发行价最低的几只之一。

  9只次新股今日创历史新高

  随着大盘指数近几个月整体反弹,次新股的热度也在持续攀升。自4月27日以来,次新股指数累计涨幅32.81%,超同期上证指数18个百分点。不含本月上市的新股,共9只次新股今日创下历史新高,分别包括智立方301312)、宇邦新材301266)、景业智能、德龙激光、普源精电-U等。

  截至8月17日收盘,次新股整体A股市值4.33万亿,其中中国电信601728)、晶科能源、C海光、龙源电力001289)等市值超千亿。主营光伏组件的龙头晶科能源今日盘中创历史新高,收盘时股价回落,最新A股市值1836亿元,4月27日以来该股累计反弹幅度达到73.28%。

  近六成次新股业绩预增

  从已经披露的业绩数据来看,按照半年报、快报、预告净利润下限计算,92只次新股上半年净利润为增长状态,占比接近六成。

  国芯科技、C海光增速均超过10倍。增速最高的是国芯科技,公司预计上半年净利润为0.58亿元至0.63亿元,同比增长17.32倍至18.9倍,主要是由于公司上年同期基数较低。

  C海光发布的半年报显示,公司上半年实现盈利4.76亿元,同比增长12.41倍。C海光是国产芯片领军厂商,CPU/DPU双向出击优势明显。上市首日该股大涨66.94%。最新收盘价与上市以来的高点相比,回撤幅度为21.9%。

  从估值水平来看,截至8月17日收盘,上述半年报业绩增长的次新股中,滚动市盈率低于30倍的有30只。中国海油600938)市盈率7.83倍排在最低位置,公司业绩预告显示,2022 年上半年得益于国际油价走高、产量增长及成本管控,公司盈利水平大幅提高,预计上半年净利润为705亿元至725亿元,同比增长112%至118%。

  物产环能603071)市盈率也低于10倍,公司上半年实现盈利5.02亿元,同比增长18.28%。市盈率较低的还有中国移动600941)、晨光电缆、镇洋发展603213)、匠心家居301061)、中国电信等。

  高增长潜力的次新股出炉

  从机构关注度来看,27股获得5家以上券商研报覆盖。其中诺唯赞、中国移动、力量钻石301071)、盛美上海、时代电气最受机构青睐,20份以上研报提及这些股票。按照5家以上机构一致预测数据,20只次新股今后三年净利润增速均有望超过20%。

  数据宝统计,机构预测今后三年净利润增速均值翻倍的有3只,分别是普源精电-U、昱能科技、C海光。普源精电-U目前是唯一搭载自主研发数字示波器核心芯片组并成功实现产品产业化的中国企业,上半年公司实现盈利0.29亿元,同比增长240%。公司前十大流通股东中,新进多只基金身影,包括相聚安享1期、博普安泰2号、广发成长精选混合、广发优势成长等。

  从调整状态来看,最新收盘价与上市以来高点相比,上述20只高增长潜力的次新股中,C海光、吉林碳谷、鼎阳科技、振华新材、百诚医药301096)、中粮工科301058)、比依股份603215)等6股回撤幅度20%以上。比依股份回撤幅度38.93%排在首位,公司上半年实现盈利0.76亿元,同比增长43.47%。截至二季度末,公司前十大流通股东新进了华安聚嘉精选、华安汇嘉精选、金诚致远一号私募、巴莱克银行等机构。

  责任编辑:谢伊岚

  数据宝

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅