重大突破!61.52亿,信保基金受让华融信托股权

2022-08-17 22:18:12 来源: 金融界 作者:无言

  8月17日消息 8月16日,中国华融资产管理股份有限公司(简称:中国华融)发布出售华融信托相关公告显示,中国华融已与中国信托业保障基金公司(简称:信保基金公司)签署《金融企业非上市国有产权交易合同》,以总价61.52亿元转让所持有的华融信托76.79%股权。本次转让完成后,中国华融将不再拥有华融信托任何权益,华融信托也不再为中国华融的附属公司。

  4月29日,中国华融首次在北金以公开挂牌方式对外转让所持有的全部华融信托股权,后经过几次延期,终于在8月16日以挂牌价转让成功。由于在北金所完成公开征集后只产生1个符合条件的意向受让方(即信保基金公司),故并无举行公开竞价,转让的价格即为挂牌价61.52亿元。

  公告还显示,信保基金公司按照中国华融和北金所的要求,首先支付了5亿的保证金作为部分转让价款入账。剩余转让价款56.52亿将在产权交易合同生效后五个工作日内在一次性汇入北金所指定的结算账户。

  公开信息显示,华融信托是一家全国性非银行金融机构,是中国华融在重组新疆国际信托投资有限责任公司的基础上于2008年设立。注册资本30.36亿元,中国华融做为其第一大股东,持股76.79%,其他的股东包括:长城人寿股份有限公司、珠海市华策集团有限公司、新疆凯迪投资有限责任公司、新疆恒合投资股份有限公司。华融信托目前经营的业务品种主要为信托业务和固有业务。

  2021年华融信托管理存续信托资产规模为982.89亿元,实现营收为14.59亿元,净利润为5亿元,归母所有者权益为34.09亿。2020年的营收为 -26.25亿元,净利润为-57.19亿元,公司实现扭亏为盈。

  值得关注的是这是信保基金成立以来首次接手信托公司,意味着信保基金参与信托公司风险处置工作进入实操阶段。

  信保基金公司是经国务院同意,中国银保监会批准设立的银行业金融机构。信保基金公司由中国信托业协会联合13家经营稳健、实力雄厚的信托公司出资设立。信保基金公司的股东为: 中国信托业协会、中信信托、平安信托、中融信托、重庆国际信托、中诚信托、中航信托、华宝信托、上海国际信托、中海信托、五矿信托、中铁信托、华能贵诚信托、昆仑信托。信保基金公司作为中国信托业保障基金的管理人,负责中国信托业保障基金的筹集、管理和使用,并依据中国银保监会核 准的经营范围开展业务。信保障基金公司的主要任务和目标是按照市场化原则,预防、化解和处置信托业风险,促进信托业持续健康发展。

  据《信托业保障基金和流动性互助基金管理办法(征求意见稿)》提到,对于面临一般性清偿风险,但有望恢复正常经营的信托公司,信保基金公司可以使用保障基金通过阶段性持股、设立过桥机构或特殊目的载体、收购风险资产等方式参与其风险处置。但对于面临严重清偿风险、需撤销或破产清算的信托公司,不得使用保障基金对其实施救助。

  截至2021年末,信托保障基金资产总额1467.03亿元,2021年全年通过保障基金和资本金项下业务向信托行业合计提供742.44亿元资金支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅