直击吉利汽车半年报沟通会:核心财务指标改善,新能源、国际化、高端化是发力重点

2022-08-18 19:11:23 来源: 证券时报 作者:韩忠楠

  8月18日,吉利汽车(0175.HK)发布2022年上半年财报。2022上半年,公司核心财务指标全面改善,实现营业收入582亿人民币,同比增长29%;平均单车毛利1.6万元,同比增长9.9%;新能源销量增长398%。此外,自由现金流上升1076%至人民币54亿元,净现金水平上升5.8%至人民币220.1亿元。

  在业绩沟通会上,吉利汽车集团CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事淦家阅表示表示,吉利将从“新能源化、智能化、国际化、高端化”四个方面,全力以赴加速智能新能源转型,2023年新能源渗透率占比还要继续逐步提升至50%以上。

  单车收入持续提升

  新能源销量增长398%

  公开数据显示,2022年上半年,吉利汽车实现总销量61.4万辆,其中,新能源板块销量占比增加14.4个百分点至17.9%,新能源转型开始全面发力。

  在产品结构上,领克品牌的“新能源”标签进一步强化,雷神混动车型加速交付,主力产品将推出E-Motive电混版本,几何汽车将在下半年基于harmony os系统打造几何“超电数智座舱”,并推出G6、M6两款新车。高端品牌方面,极氪上半年实现交付超1.9万辆,平均大定订单金额超过33.5万元。

  吉利汽车集团董事长、吉利汽车控股有限公司执行董事、极氪智能科技CEO 安聪慧透露道,随着交付的提速与产品体验的进化,极氪的用户生态体系也在蓬勃发展,截至7月31日,极氪自建充电站已建成396 座,完成全年600 座目标的66%。在新产品方面,极氪首款纯电豪华MPV极氪009即将正式发布。公司对极氪达成全年交付7万台的目标充满信心。

  值得一提的是,随着车型结构的优化,吉利汽车的单车销售收入与单车平均毛利也实现了较大幅度的提升。报告期内,吉利汽车总平均单车销售收入同比提升了21.1%,达到10.2万元。同时,领克的产平均销售收入达到15.2万元。

  目前吉利汽车正在全面向新能源化转型,按照规划,公司下半年实现单月新能源销量占比30%以上,到2023年,吉利汽车将通过完善的产品布局实现新能源单月销量占比达到50%以上,进入新能源企业第一梯队。同时,在2025年,领克品牌将实现100%电气化。

  中金公司601995)分析称,站在当前时点来看,吉利汽车的雷神混动技术与浩瀚纯电架构已落地,随着雷神车型相继上市交付,极氪001 销量爬坡,再叠加后续新车上市,公司新能源比例有望迎来较大提升,将开启智能电动新周期。

  加速智能化变革及生产建设

  在汽车“新四化”进程中,上半场电动化已基本完成,进入下半场智能化阶段。吉利围绕着“智能吉利科技生态网”,已经在汽车、芯片、卫星、飞行器、智能手机、数据中心等进行全域的布局,“智能化”领域体系化的竞争优势将不断显现。

  作为吉利控股集团的核心业务,吉利汽车将会受益于科技生态圈,智能化领域体系化优势将不断显现。

  据悉,在智能座舱方面,2022年上半年,吉利汽车已经有多款车型从分布式控制的电子架构GEEA1.0升级到了功能域集中的电子架构GEEA2.0,同时匹配最新的高通8155车机芯片,实现了智能座舱的OTA升级,计划今年将完成10次左右的OTA升级。此外,吉利将量产自主研发的新一代座舱操作系统One OS,支持一版软件覆盖多款车型需求,让用户的车机交互体验与手机零差别。

  在智能驾驶方面,吉利汽车重点布局了L2+、L3智能驾驶技术。今年四季度起,全新一代“NOA自动驾驶领航系统”将在领克、吉利和几何的最新产品上应用,用户可以通过FOTA的方式进行不同功能的订阅、升级,驾乘体验不断进化。

  吉利控股集团CEO、吉利汽车控股有限公司副主席及执行董事李东辉表示,通过吉利控股集团科技生态的布局赋能,吉利汽车积极推动纯电、超级电混、醇电混动、换电等新能源技术,打造线上线下300959)一体化新优势,加强汽车的核心竞争力;加强零部件产业前瞻布局和关键核心技术创新,围绕智能驾驶、智能座舱、智能驱动、三电和热管理系统,构建核心零部件自研、自制能力。

  海外出口创新高,全球化进程加快

  在坚持国内大循环的同时,吉利汽车也在积极参与国际国内双循环的市场竞争,充分发挥体系化、规模化、全球化的优势,开拓更大的市场。为此,吉利汽车专门成立了海外业务管理中心,将重点通过品牌、产品、供应链、工厂的国际化布局,加强端到端的海外本土化能力。

  截至目前,汽车出口成为吉利销量增长新引擎。公开数据显示,吉利汽车上半年实现出口销量8.8万辆,同比增长64%;领克欧洲战略也在加速推进,上半年在欧洲累计交付10912辆,同比增长3986.9%;几何、宝腾汽车的表现也较为亮眼。

  据悉,国际化是吉利战略布局的关键。按照规划,吉利汽车将持续深耕欧洲、亚太、中东、拉美等主力市场,目标在2025年实现20%的国际化销量。

  具体来说,吉利品牌将重点围绕中东、亚太、拉美等主力市场;宝腾品牌将专注东南亚市场,加快开发泰国、越南等新兴国家市场;领克品牌则将持续推进“欧洲战略”及“亚太战略”。 同时,吉利汽车还将通过技术授权、订阅、与本地车企合作等创新模式,将吉利的混动、纯电等新能源技术与产品向全球输出,加快全球化进程。

  此外,今年1月,吉利控股集团和雷诺集团布合作,双方将在韩国市场推出高效、节能的燃油和智能混动车型,并计划将上述产品投放海外市场。5月10日,吉利汽车宣布入股雷诺韩国汽车,持股比例为34.02%。此次增资入股体现了吉利控股集团和雷诺集团对韩国市场的潜力的信心,而此举也是吉利进行全球化发展的重要版图之一。

  据了解,下半年,吉利将进一步搭建全球数字化体系,确保产品安全合规,以数字化赋能国际化,全面推动吉利全球化进程。

  天风证券601162)评价称,吉利汽车在海外市场不断拓展新版图,截至目前公司的海外业务已覆盖36个国家,售后及服务网点高达306个,公司的新车型,不断为消费者带来了新的出行选择,我们预计公司2022-2023年归母净利润分别为81.4亿元、90.0亿元,维持“买入”评级。

  此外,作为中国汽车行业领军企业,吉利汽车在可持续发展方面也肩负重任。目前,吉利汽车已制定2025年单辆车全生命周期碳排放减少25%以上,以及2045年达到碳中和的目标。同时,吉利汽车完成搭建并发布了《可持续发展金融框架》,完成了从绿色实践到绿色金融的闭环发展,将ESG赋能企业可持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅