温氏股份上半年亏损35.24亿元 猪业实现月度扭亏为盈

2022-08-18 20:28:34 来源: 证券时报e公司

  8月18日晚间,温氏股份300498)披露2022年半年报,公司上半年实现营业收入315.35亿元,同比增长2.96%;净利润为亏损35.24亿元,上年同期亏损24.98亿元。

  分季度来看,温氏股份第一季度亏损37.63亿元,第二季度实现扭亏,盈利2.4亿元,去年第二季度则为亏损36.91亿元。

  报告期内,温氏股份销售肉鸡4.88亿只(含毛鸡、鲜品和熟食),肉猪800.6万头(含毛猪和鲜品),肉鸭2432.92万只(含毛鸭和鲜品),营业收入315.35亿元,利润总额亏损34.31亿元。公司营业收入主要来源于肉鸡类产品和肉猪类产品的销售收入,两者分别占营业收入的比例为47.09%和44.8%。

  养猪业务方面,上半年猪价总体低迷,行业大部分养殖企业亏损。猪价从3月开始企稳回升,6月上涨速度有所加快。根据统计数据,6月全国外三元猪价同比上涨了15.83%,大部分养殖企业6月份养猪业实现盈利。

  根据农业农村部专家介绍,本次猪价上涨主要是恢复性、季节性上涨,叠加一些特殊因素的作用。主要影响因素有三:一是近年来玉米、豆粕等价格持续上涨,对猪价上涨有一定的传导和推动作用;二是新冠疫情防控有效,学校复课、工厂复工,社会餐饮逐步放开,猪肉消费明显增加,拉动猪价快速上涨;三是部分中小养殖户压栏和二次育肥、猪肉进口量减少等因素造成猪肉供应阶段性减少,助推猪价上涨。总体上,目前生猪产能处于合理水平,预计下半年全国生猪出栏量与去年同期相当,供给相对充足。

  上半年,温氏股份猪业生产成绩提升,成本持续下降,6月实现扭亏为盈。报告期内,公司毛猪销售均价为13.59元/公斤,同比下降41.74%。公司猪业经过近两年来重构疫病防控体系,持续优化种猪结构,强抓生产管理以及不断推进降本增效等各项工作,目前成效开始显现,猪业生产成绩逐步提高,在克服饲料原料价格连续上涨压力的同时,公司肉猪养殖成本持续下降。6月,伴随着猪价回升,公司猪业在经历一年多亏损后实现月度扭亏为盈。

  在种猪方面,报告期末,温氏股份高效能繁母猪存栏量约120万头,窝均健仔10.8头;肉猪上市率稳步提高,已接近90%。公司种猪结构持续优化,种猪繁殖性能不断提高。

  肉鸡业务方面,报告期内鸡价总体平稳,与2021年上半年相当,其中2、3月下跌,4月后猪价上涨对鸡价有一定拉升作用。同时,随着新冠疫情防控有效,酒店、大食堂和团餐等聚集性消费逐步放开,6月鸡价继续上涨接近1月的价格,同比增长2.98%。本轮鸡价上涨的另外一个原因是2020年和2021年鸡价持续低迷,产能去化较大,供给与消费重新实现紧平衡,“鸡周期”开始步入景气期。

  今年上半年,温氏股份肉鸡上市率达94.9%,料肉比2.87,同比降低0.01,生产成绩维持历史高位。报告期内,公司毛鸡销售均价为13.88元/公斤,同比上升0.43%。虽因饲料原料价格连续上涨推高养殖成本,但公司鸡、鸭禽业仍实现总体盈利。

  此外,公司还通过鲜品和熟食加工品的销售有助于提高产品附加值,进一步增厚禽业业绩。报告期内,公司鲜品鸡与熟食鸡共销售7171.5万只,同比增长1.74%。报告期末,公司肉鸡屠宰单班产能约2.85亿只,

  温氏股份表示,公司猪、鸡双主业双轮驱动,当不同鸡、猪周期冲击行业生产经营时,公司经营策略具有较大的回旋余地。同时,公司通过横向积极发展兽药、农牧设备、食品加工、金融投资等配套业务以及发展水禽、蛋鸡等其他养殖业,进一步完善主业生态圈,实现各业态相互促进共同发展;通过纵向加快推进屠宰和食品加工业,打通畜禽产业链上下游,建立食品“原料-加工-销售”一体化全产业链,发挥全产业链效益最大化,对冲鸡、猪行业周期波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅