宁德时代携手一汽解放成立合资公司

2022-08-18 20:31:20 来源: 同花顺7x24快讯

  据河北新闻网,宁德时代300750)与一汽解放000800)共同成立解放时代新能源科技有限公司。解放时代落户石家庄市正定县,将围绕新能源商用车销售、车电分离、绿电交易、碳积分交易、整车租赁、二手车交易及运力承接等业务,打造新能源卡车生态链,助力城市电动化转型。

  8月18日,“解放时代 定赢未来”一汽解放&宁德时代合资公司落地正定,揭牌暨签约仪式系列活动在河北石家庄举行,标志着两家企业合作已然结出硕果。

  解放时代顺势而生 各方寄予厚望

  解放时代的诞生是一起解放牵手宁德时代顺应行业发展潮流成立的全新公司,落户河北正定有着较强的战略意义,无论是当地政府还是解放与宁德时代双方,都对新公司的成立寄予厚望。

  活动中,河北省相关领导指出:一汽解放、宁德时代能够投资石家庄,选择正定,充分体现了企业远大的战略眼光,三方的全面合作,必将为新能源汽车行业快速发展积蓄强大动能,为我市加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出巨大贡献。当地政府希望一汽解放、宁德时代发挥强大资源技术优势,聚焦核心技术突破和新能源商用车制造,积极吸纳省内企业进入供应链,大力吸引省外上下游企业布局河北,不断完善产业发展生态,抢占更多市场份额,让‘解放时代’从燕赵大地驶向全国、跑遍世界。

  “此次解放时代落地正定,充分体现了河北上下加快建设现代化经济强省、美丽河北的战略远见和时代担当,充分彰显了一汽解放和宁德时代双方落实国家“双碳”行动、助力河北建设绿色低碳循环发展经济体系的高度共识和产业责任。解放时代将紧紧围绕新能源商用车全生命周期运营,创新商业模式、提供系统方案、解决用户痛点,全力打造新型产业生态,勇当引领新能源商用车行业前进的旗帜标杆。”中国一汽董事长、党委书记徐留平在致辞中提到。

  宁德时代副董事长周佳在致辞中表示,河北是一块充满生机、富有活力、潜力无限的投资沃土。解放时代顺利落地石家庄正定县,我们更是感受到了石家庄市和正定县的温度、力度、速度和便捷度!我们对合资公司的发展充满信心,解放时代,必定大有所为。

  三大服务加持 新能源战略进一步落地

  近年来,一汽解放持续补航,高度重视新能源发展,去年在行业内率先发布“15333”新能源战略,致力于成为新能源商用车的技术引领者、标准制定者和价值创造者,为广大客户提供“中国第一、世界一流”的新能源智慧交通运输解决方案。2025年、2030年、2035年,新能源整车销量将力争超过10万辆、30万辆和50万辆,分别占到总销量的20%、50%和70%。本次牵手宁德时代成立解放时代,可谓是15333新能源战略的进一步落地。

  据悉,一汽解放和宁德时代的牵手可以追溯到2020年,当时双方达成共识决定成立合资公司,在双碳目标的推进中进行大作为。近日,一汽解放与宁德时代共同注资5亿元,在正定县成立解放时代,打造以正定为起点,立足石家庄、面向河北、辐射全国的新能源商用车运营中心,是两家重量级企业强强联合的智慧果实。

  据了解,解放时代将通过三大服务让用户实现购置无忧、使用无忧和置换无忧。

  具体来看,解放时代将提供车电分离服务,让客户购置无忧。通过为客户提供“购置无电池底盘+租赁电池”的运营方案,匹配多样化金融衍生服务,客户可大幅降低前期投入,解决客户初始购车成本高的痛点,实现初始购车成本低于传统车、使用成本低于传统车。同时结合客户运营场景,为客户提供定制化换电站建设及运营服务,确保客户极速、共享换电。

  解放时代将提供整车租赁及运力承接服务,让客户使用无忧。通过构建“整车租赁+充换电网络”一体化服务,可大幅降低客户资产占用,优化运营模式,实现无首付轻资产化运营。另外可为客户提供专业、安全、高效的新能源全包运力服务,快速实现客户“零投入”电动化转型。

  解放时代将提供二手车及电池回收服务,让客户置换无忧。通过合理化构建二手新能源商用车价格评估体系,明确二手车回购价格,打通二手车线上线下300959)结合的流通渠道,提升车辆保值率,提升客户新能源车使用信心、消除金融体系坏账顾虑。

  据中国一汽总经理助理,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰介绍,预计到2025年,解放时代将累计实现营收15亿元,构建5个以上城市级换电站,网络换电站数量超过100座,服务新能源车辆运营超过2万辆,实现最收近1亿元,新增敬业岗位1000余个,打造新能源商用车运营的新名片。  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅