越秀地产:维持销售目标1235亿元不变

2022-08-18 21:26:40 来源: 新京报

  讯 (记者徐倩)“下半年,从政策角度看,各大城市房地产行业财税、货币政策等都会继续放松,整个房地产行业将逐步企稳,对于今年1235亿元的全年销售目标,我们有信心达成。”越秀地产董事长兼执行董事林昭远在8月18日的业绩会上表示。

  上半年销售额实现正增长

  越秀地产上半年销售业绩实现了正增长,其也是为数不多在今年上半年能够实现业绩正增长的房企。根据财报数据,今年上半年,越秀地产累计合同销售(连同合营及联营公司项目的销售)金额约为489.1亿元,同比上升3.2%,完成全年目标的39.6%。

  上半年,越秀地产营业收入约为312.9亿元,同比上升29.1%。毛利率约为21.2%。权益持有人应占盈利约为17.1亿元,同比下降25.8%,下降主要是因为人民币汇率波动产生的净汇兑损失以及投资物业评估净跌值所导致;核心净利润约为21.3亿元,同比上升1.4%。

  越秀地产业绩实现正增长在房地产整体环境持续低迷的情况下难能可贵。对于业绩能够稳增的原因,林昭远表示:“过去5年,越秀地产坚持稳中求进的理念,在‘保评级’的目标下进行投资铺排。此外,在布局上,侧重于大湾区地区、华东地区,比如上海、杭州、南京等地;在华中地区聚焦武汉、长沙、合肥、郑州;在西南地区聚焦成都、重庆、西安;在北方以北京、济南等核心城市为主,布局上聚焦省会城市和重点城市,这一布局策略也逐渐凸显出优势。”

  根据业绩会消息,今年下半年,越秀地产的可售资源为2146亿元,将维持销售目标1235亿元不变。

  “没有参与恒大项目的并购”

  鉴于越秀地产稳健的财务状况,业内纷纷关注其在收并购方面的动作。对此,林昭远表示:“目前公司没有参与恒大项目的并购。”

  对于在出险房企的项目中是否有合适收购标的,林昭远也回应称:“越秀地产会持续关注收并购的方向,尤其是和公司布局相一致的区域,有合适的项目会考虑。”

  上半年,在获取土地方面,越秀地产分别于广州、佛山、中山、杭州、合肥、郑州、长沙共7个城市新增16幅土地,总建筑面积约为346万平方米,其中TOD、产业勾地、国企合作增储模式分别占新增土储的23.2%、4.4%、27.0%。

  截至6月30日,越秀地产在全国战略布局30个城市,总土地储备约为2860万平方米,其中大湾区土地储备占总土地储备约52.9%。

  “20%毛利率是一个合理的目标”

  在盈利能力方面,越秀地产上半年毛利率为21.2%,同比下降5.6个百分点。对此,林昭远表示:“从经营数据来看,房地产行业的盈利能力在下滑,未来,我们认为,20%的毛利率是一个合理的目标。”

  在财务表现方面,截至6月30日,越秀地产的现金及现金等价物及监控户存款总额约为390.5亿元,资金流动性充足。剔除预收款的资产负债率、净负债率和现金短债比率分别为69.4%、59.7%和1.45倍,实现了“三道红线”零踩线,全部指标维持“绿档”。

  值得一提的是,上半年,越秀地产首次在大湾区以外城市获取TOD(以公共交通为导向)项目,TOD模式实现了“走出广州”。越秀地产成功获取广州海珠琶洲南TOD及杭州勾庄TOD项目,新增TOD项目土地储备80万平方米。截至6月30日,越秀地产共拥有8个TOD项目,总土地储备达到359万平方米,约占公司总土地储备的12.6%。

  编辑 袁秀丽 供图/越秀地产

  校对 卢茜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅