ATFX港股:港交所中期纯利跌27,但两大利好值得展望

2022-08-18 22:46:47 来源: 金融界

  ATFX港股:港交所(0388.HK)周三公布截至6月底中期业绩,二季度营收和净利润环比均有所下滑,处于近6个季度的低点,绩后股价跟随向下跌1%触及两个月最低点,周四股价延续调整。

  二季度主营收入同比跌4%,股东应占净利润21.68亿港元,同比下滑22%。上半年净利润同比下跌27%,上半年总收入为89.37亿港元,同比下跌18%。拟派中期股息每股3.45港元,较上年减少26%,维持约9成的派息比率。

  以季度表现计,港交所第二季盈利按年跌22%至21.68亿元,季度收入按年跌14%至42.47亿元。若撇除季内公司资金投资转亏2.74亿元,港交所主要业务收入按年跌4%至45.14亿元,跌幅较首季收窄。

  上半年香港市场日均成交额1383亿港元,同比减少27%,致使主营业务收入同比减少11%至92.78亿港元。在投资表现方面,港交所上半年公司资金投资亏损3.78亿元,去年同期则录得4.28亿元收益,反映资本市场期内转差。

  原因是平均每日成交金额减少,令交易及结算费减少,加上电子认购首次公开招股的存管服务费减少。不过,期交所衍生品日均成交增加35%,债券通北向通交易增17%,减轻现货成交额减少的影响。

  不过ATFX指出,如果下半年市场氛围改善,加上港交所更多的互联互通机制完善和产品生态圈的扩大,可以带动交易量继续维持较强势的增长,尤其是过去一年增速强劲的境内ETF投资者。

  此外,中概股回流上市的趋势是港交所的一大利好前景,业绩可以跟随氛围和交投量改善。港交所数据显示,截至6月底,有189宗上市申请正在处理,当中包括11宗特殊目的收购公司(SPAC)的上市申请,反映市场气氛转好,集资市场活动有望复苏。

  今日港交所股价延续下行至5月底以来新低,如果日内收低于334港元,意味着更多下行空间打开至320至314支撑范围。但如果守住支撑,将重振反弹指向354至360的阻力。

  ▲ATFX供图

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅