“减肥茶第一股”上半年又亏损了,市值已不足2亿港元

2022-08-18 23:06:54 来源: 国际金融报 作者:王敏杰

  作为“减肥茶第一股”,碧生源在上市后即陷入亏损,此后尽管有所扭转,但品牌影响力减弱似乎已成不争的事实,叠加疫情影响,今年还能否迎来扭亏?

  继2021年亏损1.46亿元后,碧生源没能在2022年上半年迎来好运。

  8月17日晚间,碧生源公布了截至6月底的2022年上半年业绩报告。数据显示,其今年上半年的收入为4.60亿元,较2021年同期减少31.4%。2022年上半年,公司拥有人应占全面亏损总额660万元,而去年同期则为盈利2640万元。

  2010年,碧生源顶着“减肥茶第一股”的光环登陆资本市场。当年,其实现营收8.74亿元,年度溢利5970万元。不过,2011年其即开始扭盈为亏,营收也出现下滑。整体来看,碧生源营业收入、净利润在过去几年的波动均较大。

  一并波动的还有碧生源的股价。上市之初,其股价曾达到88港元,但此后再没能超越。经历几度波折,当前其股价仅有3港元,市值也仅有1.22亿港元。在消费端,近几年碧生源似乎也逐步被遗忘,这个曾经广告铺天盖地的品牌怎么了?

  上半年同比盈转亏

  6月20日,碧生源披露了一则关于经营状况的内幕消息。彼时,其透露公司营业收入同比将有30%至35%的下降,且预计将录得归属于公司拥有人略有亏损。其还大概解释了今年上半年业绩表现较去年同比下降的原因:受新一波新型冠状病毒疫情影响,部分城市采取了严格的疫情防控措施,对集团营销业务及物流配送带来一定影响;此外,受市场变化及价格竞争的影响,集团主营产品之减肥药品的上半年预计出货量同比下降约50%,平均结算单价亦有所下降。

  随着昨日晚间这份半年度业绩报告的披露,碧生源的半年度成绩单也站到了“镁光灯”下。公告显示,今年上半年,其营业收入下降了31.4%至4.60亿元,其中,碧生源旗下三茶(常润茶、常菁茶、纤纤茶)收入为1.61亿元,同比下降21.6%,减肥药品收入为1.34亿元,同比下降52.9%。

  此外,碧生源毛利为2.75亿元,同比减少39.8%;集团上半年的毛利率为59.7%,较去年同期的毛利率68.0%下降8.3个百分点;集团上半年运营开支(包括销售及市场营销开支、行政开支,以及研究及开发成本)总额为2.72亿元,同比减少了31.8%。最为值得关注的是,碧生源又亏损了,今年上半年,公司拥有人应占全面亏损总额为660万元。

  碧生源方面进一步解释指出,中国国内疫情上半年呈现点多、面广、频发特点,北京、上海、山东、陜西、吉林等多地采取了严格的疫情防控措施,对集团产品生产、物流配送以及业务销售带来较大影响。

  以生产方面为例,据称,今年4月末至6月中旬期间,集团房山生产基地按照当地疫情防控要求暂停营运,长达53天,对碧生源核心产品功能保健茶的出货形成一定压力,造成相关产品短期内收入下降。集团中山万汉制药有限公司、中山万远新药研发有限公司以及河南雪樱花制药有限公司也受到不同程度影响。

  此外,受市场变化及价格竞争影响,碧生源旗下奥利司他产品整体销售规模下降,集团奥利司他相关产品的销售规模和收入水平对比去年同期均大幅下降。据称,碧生源亦有采取措施:优化奥利司他成本及压缩营销推广费用,并采取可持续的价格机制,维护核心产品的市场地位,但由于销售规模减少和平台补差政策的影响,使得奥利司他相关产品的利润水平有所下降。

  《》记者注意到,今年上半年,碧生源还成立了快手事业部,其称与快手平台的合作提升了产品曝光度,为店铺导入了新的客户流量。在展望下半年时,碧生源方面指出,集团将拓展多渠道布局,精细化线下运营,创新电商业务,探索新零售发展,力争为本集团带来新的增长点。

  业绩长期波动

  事实上,碧生源过去几年的业绩均不稳定,且自上市后,其即开始经历亏损。

  记者梳理后发现,2010年,碧生源正式登陆港交所,短短一年后,2011年即开始扭盈为亏,营收也出现下滑。整体来看,碧生源营业收入、净利润在过去几年的波动均较大。其中,2016年,其归属于公司股东的净亏损达6870万元,同比下跌达174.4%。

  虽然碧生源在2017年曾一度扭转了亏损局面,全年实现收益达530万元,但2018年又陷入亏损局面,全面亏损总额达9350万元。2019-2020年,碧生源实现了扭亏为盈,不过此后的2021年,其再次陷入亏损。

  在公司官网上,碧生源自称是为中国功能保健茶的优质供应商。事实上,碧生源起家正是依靠旗下碧生源牌常润茶与碧生源牌常菁茶两大产品。2016年,食药监主管部门规定保健产品名称中不得带有功效性宣传文字。此后,经历了停产的碧生源将旗下主打产品碧生源牌减肥茶“减肥”二字摘掉,变更为“碧生源牌常菁茶”。

  碧生源曾在2017年年度业绩报告中指出,由于2016年碧生源牌减肥茶产品更名,过去一年其面临巨大的市场挑战,重塑品牌形象需要经过漫长的市场培育和消费者认知过程。

  但很显然,碧生源已经难以回到曾经辉煌的“巅峰期”。一名保健品领域专家向记者表示,过去,人们热衷于通过摄入有药物作用的食品来瘦身,因此碧生源减肥茶一度很受欢迎。但现在,消费者更关注减肥茶成分的健康性和减肥方式的合理性,属于碧生源这一类品牌的最好发展阶段已经过去。

  一直以来,碧生源也在求变,包括持续扩大产品线;探索品牌传播新模式、拓宽品牌推广路径;开创品牌营销新模式、推动品牌年轻化建设等。但作用到业绩上来看,似乎推动并不大。

  过去一段时间来,碧生源还有另一动作也备受关注。2021年11月,碧生源就对外公告,以5600万元的价格出售位于上海市普陀区的几处房屋和该房屋占用范围内的土地使用权。出售事项所得款项净额将用作公司主业发展和营运资金需要。

  对此,有投资者向记者表示,上市公司出售资产并不稀奇,一定程度上也可视为企业年底提振业绩的方式之一,也是企业回笼资金从而聚焦主业发展的一个途径。

  在食品产业分析师朱丹蓬看来,对于企业来说,打造一个具有影响力的产品成本很高,碧生源已经没有太多资源发力。“在产业端,碧生源目前来看并没有优势,在消费端也缺乏消费者的青睐和信任,借力出售资产解决资金问题可以说是无奈之举”。

  记者:王敏杰

  编辑:马杰克

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅