吉利半年报:营收增长29%,利润下滑35%

2022-08-19 00:43:10 来源: 网易财经

  号外 徐超

  港股上市的吉利汽车(0175.HK)8月18日发布2022年中期业绩。

  截至二零二二年六月三十日止,吉利实现营业收入近582亿人民币,同比增长29%;归属本公司股权持有人溢利逾15.52亿人民币,同比下滑35%;经营活动所得之现金净额大幅增长,达到98亿多人民币,去年同期是41.17亿人民币。

  在营收增长的同时,吉利的销售成本也水涨船高,去年同期是372.73亿人民币,今年同期达到497亿人民币。同时,分销及销售费用、行政费用均比去年同期增长;其中贸易及其他应收款项之减值亏损,去年同期是447.9万人民币,今年上半年超过2400万人民币。

  半年报显示,2022年上半年吉利总共卖出61.3845万辆汽车,同比下降3%;平均单车毛利1.6万元人民币,同比增长9.9%。

  其中,吉利新能源销量增长398%,在国产品牌中增速最快;新能源板块在总体销量的占比增加14.4个百分点至17.9%,新能源转型开始全面发力。

  吉利汽车集团CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事淦家阅在业绩发布会上表示,吉利将从“新能源化、智能化、国际化、高端化”四个方面,坚持两个蓝色行动的战略定力,发挥优势,全力以赴加速智能新能源转型,2023年新能源渗透率占比还要继续逐步提升至50%以上。

  在内销的同时,吉利2022年上半年实现出口销量8.8万辆,同比增长64%;领克上半年在欧洲累计交付10912辆,同比增长3986.9%;几何C出口以色列,位居纯电市场销量第一;宝腾汽车位居马来西亚出口第一。

  吉利称国际化的目标是在2025年实现20%的国际化销量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅