银行业绩高增引关注 机构调研加仓动作频

2022-08-19 05:20:02 来源: 上海证券报

  上市银行半年报陆续披露,机构持有银行股情况逐渐展现。上海证券报梳理发现,已经披露半年报的5家上市银行不仅业绩全部录得两位数增长,并且均被机构加仓。平安银行000001)和张家港行002839)的新进前十大股东出现了机构身影。

  净息差是体现银行盈利能力的重要指标之一,在净息差持续收窄的环境下,银行业绩依旧保持高增态势。数据显示,截至8月17日,张家港行、平安银行、苏农银行603323)、南京银行601009)、常熟银行601128)公布半年报。5家银行平均净息差较年初下降0.09个百分点,但归属于母公司股东净利润同比全部实现两位数增长。其中,张家港行、平安银行、苏农银行、南京银行净利润同比增速超过20%。

  业绩高速增长的同时,资产质量也稳中向好。数据显示,上述5家银行平均不良贷款率下降0.02个百分点、平均拨备覆盖率增长17.09个百分点,资产质量不断提升,风险抵补能力持续增强。

  其中,张家港行和苏农银行资产质量改善较为明显。截至2022年6月末,张家港行和苏农银行不良贷款率分别为0.90%和0.95%,均较年初下降0.05个百分点。同时,两家银行的拨备覆盖率分别较年初增长57.96个百分点和24.03个百分点。

  招商证券首席银行业分析师廖志明认为,目前已经公布半年报的5家银行业绩增长较快主要有两方面原因:一是资产规模扩张比较快;二是信用成本稳中趋降,银行的盈利增速高于营收增速。

  业绩增长引来机构关注。7月以来,机构调研上市银行的次数同比增长近4倍。业内人士表示,机构调研的银行大多是区域经济优势明显的城商行,这些银行的信用成本下行和业绩增长形成正循环,因此受到机构关注。

  数据显示,7月1日至8月17日,机构调研上市银行共计641次,比去年同期增长近4倍。中小银行更受关注,江阴银行002807)和常熟银行分别被调研148次和114次。

  今年上半年,受市场波动影响,银行股股价持续震荡,但上述5家银行均被机构加仓。

  今年第二季度,由丘栋荣管理的中庚价值领航混合、中庚价值品质一年持有期混合加仓了常熟银行和苏农银行,分别加仓常熟银行约3143万股和394万股,分别加仓苏农银行约1478万股和613万股。而南方金融主题灵活配置上半年买入张家港行约665万股,新进成为该行前十大股东。

  平安银行和南京银行则受到外资青睐。瑞银资产管理(新加坡)有限公司旗下产品在上半年买入平安银行约4735万股,新进成为该行第九大股东。今年第二季度,南京银行第一大股东法国巴黎银行增持该行约1.83亿股,持股比例提升至15.29%。

  廖志明表示,今年上半年机构对银行股的持仓整体下降,但部分优质银行依旧获机构投资者青睐。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅