牵手锂业龙头,广汽埃安新一轮引战增资项目添“新成员”,双方拟在锂资源上中下游展开合作

2022-08-19 07:29:41 来源: 中国证券报 作者:李嫒嫒

  8月18日晚,赣锋锂业002460)和广汽集团601238)双双宣布,赣锋锂业和广汽埃安将从新能源动力电池最上游材料端展开合作,持续探讨在锂资源开发、中游锂盐深加工及废旧电池综合回收利用各层面的深入合作,实现共赢。

  值得注意的是,赣锋锂业决定参与广汽埃安通过增资扩股方式引入战略投资者项目。有报道称,埃安计划在今年三季度完成A轮战略投资者的引入,并择机上市。

  强强联合

  加码固态电池开发

  具体来看,双方合作主要内容包括,赣锋锂业发挥在碳酸锂等电池核心原材料上的优势,向广汽埃安或其(潜在)供应商提供兼具可靠性及性价比的原材料,助力广汽埃安的新能源汽车项目,提升广汽埃安品牌的科技附加值和竞争力。

  来源:公告

  而广汽埃安支持赣锋锂业子公司赣锋锂电在新型电池领域(如固态电池)开发工作,在综合技术、质量、成本具有市场竞争力的条件下,优先引入赣锋锂电新型电池方案。赣锋锂业确保100%供应赣锋锂电生产所需的碳酸锂或氢氧化锂。

  赣锋锂业在固态电池领域的布局算是行业中的先行者,早在2016年就设立固态电池研发中心,并建设全自动聚合物锂电池生产线,兼顾固态技术的研发与商业化。

  今年年初,赣锋锂业与东风汽车600006)合作的首批固态电池电动车正式完成交付。7月30日晚,赣锋锂业宣布,赣锋新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目于当日正式开工,规划形成10GWh的电池产能以及10GWh的Pack项目,拟建设国内最大的固态电池生产基地。

  此次与广汽埃安合作,赣锋锂业进一步加码固态电池研发。

  赣锋锂业表示,本协议的签署,有利于公司完善产业链布局,提高公司核心竞争力和盈利能力,符合公司上下游一体化的战略。

  广汽集团董事长曾庆洪表示:“当前新能源汽车市场处于快速增长阶段,目前影响销量增长主要因素在于成本、芯片供应及基础设施配套,电池成本已占整车成本50%以上,限制了销量进一步增长。未来,广汽埃安与赣锋锂业可依托各自在新能源领域的产业基础及行业资源优势,探讨在锂资源、电池回收、电池梯次利用等方面开展合作,提高双方盈利水平及市场地位,共建产业链战略联盟。”

  新一轮引战增资添“新成员”

  值得注意的是,本次合作还包括,赣锋锂业决定参与广汽埃安通过增资扩股方式引入战略投资者项目。

  7月18日,广汽埃安启动新一轮引进战略投资者增资项目。广汽埃安表示,此次引战增资是广汽埃安在3月引进战略投资者、完成员工股权激励的基础上,进一步开展融资,拟引入具有市场影响力、产业协同性的投资者,助力广汽埃安发展。标志着广汽埃安的混改之路再进一步。

  来源:广汽埃安

  广汽埃安介绍,募集资金将重点用于新产品开发、新一代电池、电驱研发及产业化建设、智能驾驶、智能座舱、能源生态及产能扩建等核心技术的研发和产业化布局等。

  有报道称,埃安计划在今年三季度完成A轮战略投资者的引入,并择机选择在A股或H股上市。

  作为广汽集团新能源车产销的有力支撑,广汽埃安7月生产汽车25474辆、销售汽车25033辆,同比分别增长154.5%和138.3%;1-7月,累计生产125140辆、销售125284辆,同比分别增长138.0%和134.7%,单月及累计产销均持续攀高。

  来源:公司公告

  民生证券表示,随着广汽埃安工厂扩产+新建积极推进,预计2022年、2023年产能将分别达20万辆、40万辆。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅