工信部:机器人产业迎来创新发展、升级换代重要机遇期

2022-08-19 10:29:30 来源: 同花顺7x24快讯

  据中证报,8月19日上午,工信部副部长辛国斌在2022世界机器人大会上表示:“机器人产业正在迎来一个创新发展、升级换代的重要机遇期,总得来看,主要体现在四个‘新’上。

  辛国斌表示,第一个“新”是机器人新技术融合跃迁。在人工智能、新型传感、生物仿生、新材料等多种技术融合驱动下,机器人加速向智能化演进。一方面,3D机器视觉、知识图谱等技术与机器人深度融合,大幅提升机器人决策能力。另一方面,多维传感技术的发展,促进了机器人感知能力,由单一模态向多模态全域感知升级。

  第二个“新”是机器人新产品竞相涌现。随着行业技术的持续进步和应用需求的不断挖掘,机器人领域涌现出一批独具特色、突破传统作业边界的新产品。

  第三个“新”是机器人新应用深入拓展。在产业数字化转型的需求牵引下,机器人应用正加快拓展并不断走向纵深。工业机器人正在从过去主要从事搬运、上下料等简单操作,向装配、打磨、抛光等高精度高灵敏的精密加工场景拓展。服务机器人自主移动水平快速提升,各种无接触服务场景的应用已经初具规模。特种机器人灵活性、机动性不断增强,适应复杂环境的能力大大提升。

  第四个“新”是机器人新生态互融共生。面对复杂多变的国际形势,机器人企业加快开放合作步伐,全球机器人产业链供应链,你中有我、我中有你的格局不断深化。一是国际企业更加深度地融入中国市场。2021年,发那科、安川、ABB等国际机器人头部企业均宣布加强布局中国本地化的研发和生产,更好地融入中国市场。二是中国企业加快走出去步伐。中国机器人企业出海势头强劲,积极进行全球化布局,合作建立研发中心,减速器、伺服电机等核心零部件企业,成功进入国际头部企业的供应链体系,合作广度和深度不断拓展。三是科技新势力加快跨界布局。互联网、智能汽车等领域的一批科技企业,纷纷加大技术研发力度,积极整合产业资源,加快推出创新产品,深度参与到机器人产业发展的浪潮中。这一趋势在扩大机器人产业影响、加快产业发展步伐的同时,也将对机器人产业的全球竞合格局带来深刻影响。

  更多报道

  工信部:维护机器人产业链供应链稳定

  据中证报,8月19日上午,工信部副部长辛国斌在2022世界机器人大会上表示:“要维护(机器人)产业链供应链稳定。进一步扩大高水平开放,鼓励更多中国企业‘走出去’,设立海外研发中心,加强与国际同行的合作交流。支持国外企业‘走进来’,在中国投资创业兴业,分享中国发展机遇。持续支持国内外机器人企业、研究机构、行业组织加强合作,组建产业链创新联合体,建立供应链伙伴关系,合力打造开放、稳定、安全的机器人产业链供应链。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅