中国加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)工作组正式成立

2022-08-19 11:01:50 来源: 商务部网站
导语: 据商务部网站消息,2022年8月18日,根据《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)联合委员会的决定,中国加入DEPA工作组正式成立,全面推进中国加入DEPA的谈判。下一步,中国将与成员国在中国加入DEPA工作组框架下深入开展加入谈判,努力推进中国加入进程,力争尽早正式加入DEPA,为与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展作出贡献。

  据商务部网站消息,2022年8月18日,根据《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)联合委员会的决定,中国加入DEPA工作组正式成立,全面推进中国加入DEPA的谈判。

  下一步,中国将与成员国在中国加入DEPA工作组框架下深入开展加入谈判,努力推进中国加入进程,力争尽早正式加入DEPA,为与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展作出贡献。

  DEPA由新西兰、新加坡、智利于2019年5月发起、2020年6月签署,是全球首份数字经济区域协定。

  此前报道

  百年变局带来数字经济新机遇 新媒体与国际传播走向深融互促

  2022年8月16日, 中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社共同发布了《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.13(2022)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书表示,2021年以来百年变局与疫情带来的深刻而宏阔的时代之变,持续影响着中国新媒体发展。中国互联网发展呈现出较大的周期性变化,行业发展起伏加剧,各赛道演变加速,新媒体发展迈入关键变革期。

  蓝皮书还提出,我国不断推动构建新媒体战略传播体系,深化国际传播与微传播的深度融合。元宇宙赋能未来传播,Web3概念成为行业热词。短视频成为主流信息传播方式,直播平台专业化垂直化账号蓬勃发展,政务新媒体账号频频出圈,全景流量布局成为企业发展共识。社交媒体的情绪化信息传播倾向推动“情绪变现”,传统媒体的网络品牌及信任度建设重要性凸显。新媒体成为提升北京冬奥会立体传播效果的助推器,我国积极参与全球数字治理取得实效。

  发展数字经济成为国家战略

  蓝皮书提出,数字经济是全球发展趋势,中国是数字经济大国。联合国发布的《2021年数字经济报告》认为,中国和美国参与数字经济的程度和从中受益的能力最强。根据2021年8月发布的《全球数字经济白皮书》,2020年,美国数字经济蝉联世界第一,规模达到13.6万亿美元,中国位居世界第二,规模为5.4万亿美元。中国数字经济依托产业基础、技术优势与市场活力等,展现出强劲的发展活力。2021年11月,中国正式提出申请加入《数字经济伙伴关系协定》,彰显出积极对接数字贸易国际规则、参与数字经济国际合作与数字治理的姿态,反映出中国对外开放、推动全球数字贸易发展的决心。2021年以来,中国数字经济发展按下“加速键”,发展数字经济成为国家战略,其重要性和紧迫性不断凸显。

  当前,全球加速进入数字产业化和产业数字化的关键窗口期,政策引导和监管为中国数字经济高质量发展提供了重要制度保障。蓝皮书提出,中国集中力量推进构建数字经济发展制度体系。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将数字经济单列成章,明确通过加强关键数字技术创新应用、加快推动数字产业化、推进产业数字化转型等打造数字经济新优势,并列出了7类数字经济重点产业明细,为切实推进数字经济产业发展指明了方向。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出壮大实体经济,发展数字经济。2021年中央经济工作会议提出,要加快数字化改造,促进传统产业升级。2022年初,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,着力构建数字经济发展的“四梁八柱”,这是我国数字经济领域的首部国家级专项规划。2021年3月,全国第一部以促进数字经济发展为主题的地方性法规《浙江省数字经济促进条例》施行。除了顶层设计不断完善外,各地方也密集出台发展数字经济的相关文件,大力推动数字经济发展取得实效。

  互联网“走出去”转向模式出海与标准出海

  蓝皮书提出,2021年以来,中国互联网企业呈现规模化“走出去”态势,出海的数量和类型不断增长,成绩也更加耀眼。美国云网络安全服务公司发布的数据显示,2021年,TikTok已取代Google,成为全球流量最大的互联网产品。中国互联网企业国际化发展的战略层级不断提升,将产品优势、资本优势、技术优势等外溢转变为模式出海、品牌出海、服务出海和标准出海,电商类、内容类、游戏类、视频类、教育类是互联网企业出海的主要领域。

  当前,我国互联网出海主要方向有:一方面,互联网公司探索如何将国内积累的先进产业模式、资本优势、竞争优势复制输出至东南亚、南美、非洲等地,获得发展先机;另一方面,在欧美等发达国家区域投资人工智能、区块链等先进技术,布局下一代互联网发展。

  互联网巨头率先通过资本投资占领市场。2021年10月,快手国际在巴西上线广告平台“Kwai for Business”,面向巴西和印尼等开放,提供内容和广告解决方案。2022年4月,TikTok Shop在东南亚四国(泰国、越南、马来西亚、菲律宾)上线跨境业务,大力推进跨境电商行业发展。随着TikTok的加入,东南亚电商版图已形成字节跳动、腾讯、阿里巴巴等共同瓜分市场的局面。

  蓝皮书显示,教育、游戏、网文等仍是互联网出海的热门领域。参与和主导国际标准制定有利于掌握行业发展的主动权和话语权,是互联网出海需要着力发展的方向。2022年2月,由中国信息通信研究院等机构共同提出的《基于区块链的数字藏品服务技术框架》国际标准项目立项建议获得通过,这是国际上首个区块链技术在数字藏品领域应用的标准。4月,电气与电子工程师协会(IEEE)发布首个面向供应链金融的区块链国际标准,这一标准有利于将我国的区块链赋能实体产业的经验推向国际。我国要在区块链、云计算、云安全等领域的国际技术标准制定上发力,提升在新技术新领域中的国际竞争力与话语权。

  新媒体逐渐成为国际舆论场主战场

  蓝皮书提出,在对突发事件或舆论热点信息渠道的可靠性评估中,传统主流媒体依然具有无可比拟的权威性。2021年数据显示,中央人民广播电台新闻及评论“基本可靠”和“非常可靠”比例高达88.1%;新华社、人民日报紧随其后,达到86.5%;中央电视台为85.0%。四大国家级主流媒体渠道公信力均超过80%。就门户网站而言,政府门户网站的权威性与公信力具有绝对优势,比例高达83.5%,远高于新浪、网易等门户网站(36.0%)。

  蓝皮书认为,我国的国际传播要坚持与新媒体深度融合发展理念,树立新媒体战略传播思维,站在国家战略的高度深度融合国际传播与新媒体发展,促进国际传播理念转变是当务之急。

  蓝皮书表示,随着微传播成为主流信息传播方式,新媒体逐渐成为国际舆论场的主战场,新媒体的国际战略地位日益上升。在俄乌冲突中,围绕账号封禁、战场直播、舆论操控等产生的“信息战”影响局势发展与舆论走向。社交媒体平台产生的“信息海啸”引发网络平台“武器化”,新媒体深刻影响着国际传播格局与全球传播新秩序。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅