盘中跌停!跨界开发锂矿协议突然黄了,这家公司股价此前连续3天大涨

2022-08-19 12:57:37 来源: 中国证券报 作者:武卫红

  8月19日,宋都股份600077)开盘跌停,上午收盘下跌9.29%。18日晚间,子公司宋都锂科收到通知,西藏珠峰600338)单方面宣布解除阿根廷碳酸锂盐湖提锂建设项目的合作协议。

  宋都股份称,将就此情况与西藏珠峰联系核实具体原因。西藏珠峰上午收盘上涨2.49%,盘中一度上涨超5%。

  图片来源:中证金牛座APP

  西藏珠峰解除合作开发锂矿协议

  8月18日晚间,西藏珠峰发布公告称,3月11日,公司和启迪清源(上海)新材料科技有限公司及其联合体单位浙江宋都锂业科技有限公司签订《阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目设备、运营、技术服务合作协议》。

  根据公告,上述《合作协议》签订后,西藏珠峰积极履行自身义务,并体谅疫情防控因素对相关各方正常运营的影响,但在协议约定交货日后跟进时,得知协议对方事实上并未履行相关合同责任及义务。后经向两家联合体单位正式发函催告和要求整改,启迪清源回函延期部分履行供货义务,宋都锂科回函确认没有履约且并无整改履约的诚意。

  为此,依据《合作协议》的相关条款,西藏珠峰于8月18日正式去函两家联合体单位,即时单方解除上述已签订的《合作协议》,并保留追究其违约所造成一切损失赔偿的权利。

  西藏珠峰还表示,解除合作协议将对项目实施进程造成一定影响,但公司已经立即启动应急备选预案,选择新的合作方以继续推进《合作协议》约定事项的实际履行。

  图片来源:公司公告

  宋都股份:将联系核实具体原因

  根据宋都股份公告,宋都锂科于8月9日收到西藏珠峰发送的《催告函》,西藏珠峰在函件中催促各方履行合约事项。宋都锂科已就《催促函》所涉问题进行了回复,同时敦促西藏珠峰及时落实并履行其合同项下的承诺与义务。

  8月18日晚间,宋都锂科收到西藏珠峰发送的《解约通知函》,西藏珠峰单方面宣布解除合作协议并予以公告。

  公告表示,截至收到《解约通知函》之日,公司已为合作的开展做了各项准备,包括公司已经聘请律师团队对合作项目可行性进行尽调等各项事宜,公司前期已给西藏珠峰发送邮件请其帮助发商务邀请函以办理签证赴阿根廷尽调等。但由于西藏珠峰单方面宣布解除合作协议事项,公司将就此情况与西藏珠峰联系核实具体原因。

  宋都股份表示,公司还关注到启迪清源单方面违反联合体协议,在未通知公司,也未与公司解除原合同的情况下,就同一项目与第三人签署了合作协议,公司亦将就此情况与启迪清源进一步联系核实其违反联合体协议的原因。

  宋都股份还表示,基于上述情况,该合作事项可能面临终止的风险。

  图片来源:公司公告

  股价异常波动

  8月16日,宋都股份放量涨停,随后两天持续大涨。8月18日晚,公司发布股票异常波动公告。

  宋都股份称,公司于3月14日披露了《关于签订合作协议暨对外提供财务资助的公告》,截至目前该事项公司尚未提交股东大会审议。

  公告还表示,目前经营情况正常,内外部经营环境或行业政策未发生重大变化。目前,主营业务仍为房地产经营与销售。2021年,归母净利润为-3.94亿元;预计2022年半年度归母净利润为750万元到1100万元,同比减少90.07%到93.23%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅