港股年内最大IPO来了

2022-08-19 15:43:53 来源: 中国基金报

  记者 李树超

  实习生 周倬睿

  8月19日,中国中免601888)发布公告称,该公司H股发行的最终价格为每股158港元。本次中免募资总额预计将达162.36亿港元,有望超越天齐锂业002466),成为港股年内最大的IPO。

  中免此次H股发售定价每股158港元,此前每股招股价为143.5港元-165.5港元,发行定价高于招股价区间中点。按中国中免8月19日A股开盘价188.8元/股计算,中免本次H股IPO定价较A股价格折价约28%。

  受新冠疫情影响,作为全球最大的旅游零售运营商、中国唯一一家覆盖全免税销售渠道的零售运营商的中国中免在上半年营业收入、归母净利润双双下滑。但受惠于国内有利的免税政策和优质的市场资源,中免表示其仍能维持在旅游零售业的领先地位。

  折价28%登陆港股

  中免此次H股发售定价每股158港元,此前每股招股价为143.5港元-165.5港元,发行定价高于招股价区间中点。按中国中免8月19日A股开盘价188.8元/股计算,中免本次H股IPO定价较A股价格折价约28%。

  公告显示,中免拟发行约1.0276亿股,预计H股将于8月25日(下周四)开始在香港联交所主板挂牌上市交易,中金公司601995)、瑞银为其联席保荐人。中免拟将全球发售所得款项净额用于(1)巩固国内渠道;(2)拓展海外渠道;(3)改善供应链效率;(4)升级信息技术系统;(5)市场推广和完善会员体系;及(6)补充流动资金及其他一般公司用途。

  根据早前的招股书,本次H股发行香港、国际分别发售513.82万、9762.37万股,分别约占全球发售总数的5%、95%,公开发售分配结果将于8月24日(下周三)起公示。

  在此次港股IPO之前,中国中免已与9名基石投资者订立基石投资者协议,共计认购62.38亿港元的发售股份。具体为,AMOREPACIFIC集团、中国国有企业混合所有制改革基金有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、中远海运(香港)有限公司、海南自由贸易港建设投资基金有限公司、泸州老窖000568)、Oaktree基金、融实国际控股有限公司、上海机场600009)投资有限公司分别认购7.85亿港元、11.77亿港元、6亿港元、7.85亿港元、3.92亿港元、6.22亿港元、3.14亿港元、7.85亿港元、7.77亿港元发售股份。

  此前的招股书显示,成立40年来,中免已成为全球最大的旅游零售运营商,2021年,中免占全球旅游零售行业市场份额的24.6%。国内而言,中免是中国唯一一家覆盖全免税销售渠道的零售运营商。截至最后实际可行日期,中国中免经营193间店铺,包括在中国28个省、直辖市和自治区的100个城市经营的184间店铺,以及9家境外免税店,包括7家在香港、澳门和柬埔寨经营及2家邮轮免税店。

  截至2019年、2020年及2021年12月31日止年度,公司的收入分别为480.13亿元、525.98亿元及676.76亿元,而公司的净利润分别为54.71亿元、71.09亿元及124.41亿元。由2019年至2021年,中国中免的收入按复合年增长率18.7%增长,而公司的净利润则按复合年增长率50.8%增长。

  业绩短期受疫情影响明显

  长期受惠于国内免税政策

  据中免公布的半年度业绩快报公告显示,2022年半年度营业收入为276.51亿元,同比下滑22.17%;归母净利润39.38亿元,同比下滑26.49%。中免方面回应称,业绩下滑的主要原因是国内疫情多点散发、多地频发,客流大幅下降,门店和物流运营出现中断,公司3-5月份的经营受到了很大冲击。

  中免在招股书中也直言新冠疫情对其传统零售渠道带来前所未有的挑战。据招股书,截至最后实际可行日期,中免于新冠疫情后暂时关闭的门店中有26%的门店恢复了正常运营,暂时关闭的门店中有11%的门店以减少的容量恢复了运营,并且63%的门店依然处于暂时关闭状态。

  由于新冠疫情,受到国际旅行限制及逗留交通枢纽时间缩短的影响,中免的口岸免税店收入已连续三年下台阶,由 2019年的人民币31,837.3百万元减少人民币11,837.1百万元或37.2%至2020年的人民币 20,000.2百万元,由2020年的人民币20,000.2百万元减少人民币2,988.6百万元或14.9% 至2021年的人民币17,011.6百万元。

  此外,2022年8月初,海南的新冠肺炎报告病例有所增加,因而实施了更多疫情控制措施。由于疫情爆发及实施临时疫情控制措施,海南部分店铺须暂停营业,当中包括三亚国际免税城,这可能会对中免的业务及经营业绩造成短暂的不利影响。

  但中免表示,自5月下旬开始,随着国内疫情缓解,特别是上海地区复工复产、海南等多地消费券发放等一系列刺激消费和稳增长政策的密集出台,国内跨省旅游的恢复,公司门店销售得到明显回升。进入6月,公司销售环比大幅提升,当月营收同比增长13%。

  此外,中免还提到尽管跨境流量减少,但受益于有利的国内免税政策,该公司于2020年及2021年的收入及净利润在旅游行业面临挑战的背景下仍有所增加。

  编辑:乔伊

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅