超快充时代来临!充电越快电量越虚?小鹏汽车发文“科普”

2022-08-19 17:40:05 来源: 中国证券报 作者:李嫒嫒

  针对“超快充可实现短时间补能”问题,不少用户心存疑惑,是否充电越快电量越虚?

  8月19日,小鹏汽车在官微发文,解答小鹏G9 800V超快充相关七个问题。据悉,小鹏G9将于9月正式上市。该车采用800VSiC(碳化硅)高压电驱平台,可实现充电5分钟,续航增加200公里。

  充电5分钟 续航200公里

  用户看到的电量真实可靠

  据介绍,小鹏G9搭载了国内首个车桩量产的800V超快充平台,配合小鹏自建的超快充桩可做到车桩结合,实现最快充电5分钟,续航200公里,充电10%-80%进入15分钟时代。

  针对“是否充电越快电量越虚”的问题,小鹏汽车表示,电池电量是通过SOC直观体现出来的。小鹏汽车通过高精度的传感器采集充电过程中的各项数据,利用自研高精度SOC算法,确保无论多大的充电电流、充电功率,都可以保证电池实际电量和仪表显示电量误差在合理范围之内,用户看到的电量真实可靠,不会出现虚标的情况。

  值得一提的是,在相同充电功率下,800V高压平台所需的充电电流更小,充电回路的充电损耗小,实际充入到电池的电量更多,充电效率更高。

  采用800V超快充,是否会损伤动力电池的寿命?

  小鹏汽车表示,电池系统800V电压是由多串单体串联组成,分解到每一串单体,电压并不高,对于单体电芯来说,还是按照常规电压窗口使用,所以单一维度的电压升高不会影响电池寿命。小鹏汽车的电池系统有完善的软硬件防护功能,可以在有异常电压或电流冲击的情况下及时保护电池,避免电池受损。

  高压快充成趋势

  当前,充电难、充电慢等问题依然是阻碍新能源汽车渗透率快速提升的重要因素。

  10分钟的燃油车补能时间,是衡量电动汽车充电速度快慢的重要标准。广汽埃安车主张森介绍:“以500公里续航来看,用慢充充电桩充满需要10-15小时,快充充电桩充满需要1-2小时。”

  “现在的量产电动车充电功率基本在100kW左右,充电的速度大概是5分钟续航增加50-60公里。行业领先的水平大概在250kW左右,基本上能够实现5分钟续航增加120-150公里左右的水平。”小鹏汽车表示。

  国联证券601456)表示,高压快充能够有效解决电动车里程焦虑等问题,成为未来补能技术演进新趋势。800V高电压平台车型及高压大功率超充网络正处于加速布局阶段。华创证券测算,2025年和2030年800V高压快充行业市场规模有望分别达到324亿元、878亿元。

  累计交付量已接近22万台

  到2025年有望再建设2000个小鹏超快充站

  7月小鹏汽车总交付11524台,同比增长43%。今年1-7月,累计交付超过8万台,为去年同期的2.1倍。据悉,自交付以来,小鹏汽车历史累计交付量已接近22万台。

  来源:小鹏汽车官微

  小鹏汽车表示,8月15日,小鹏汽车首座S4超快充站已于广州落成,暨小鹏自营充电站1000站建成。到2023年,在重点城市,核心高速沿线上用S4场站提供极致补能体验。到2025年,有望再建设2000个小鹏超快充站。

  来源:记者 李嫒嫒 黄炫 制图

  7月,造车新势力车企汽车交付量同比均呈攀升态势,哪吒、零跑、小鹏、蔚来、理想单月销量均破万辆。值得注意的是,第二梯队哪吒和零跑交付量领跑新势力车企。

  新能源汽车销量有望快速攀升。日前,乘联会将此前对今年全年国内新能源乘用车销量预测的550万辆上调至600万辆。

  编辑:于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅