腾讯下半年业绩起飞

2022-08-19 19:58:06 来源: 证券之星

  昨晚腾讯出业绩,不少小伙伴在群里看到利润腰斩就表示明天腾讯要凉凉。当晚我们就在价投圈出了解读,结论是偏正面的。

  先说结论:腾讯业绩预测看中金就行,一如预期的准。Q2经调整净利比中金预测273亿高8个亿。营收同比下降4.8%,主要拖累是广告,少了42亿,其他都挺稳,游戏略减个位数,企业服务仍增长。

  至于会计利润腰斩,基本上是公允价值减少的。经调整利润是企业为股东专门计算的利润,比会记利润更能反应企业主营业务的运营情况。

  业务收入比例变动幅度看图:

  业务成本变动基本没啥。行政成本上升了36亿。

  视频号流量增长不错,快赶上朋友圈,业绩会上有表示未来广告收入潜力远高于朋友圈广告。不过说实话腾讯广告变现能力仍弱,腾讯的广告部门这几年进步明显但还不够顶级优秀,不过也能换句话说是成长空间大。最近新能源汽车广告明显增多,同时和车企的销售也对接得很好。结合借助微信小程序和企业微信加速翻身的瑞幸咖啡,微信平台的广告价值更浓了,未来收入增长是必然的,而过去腾讯广告这个产品其实做得是一般的。

  游戏和行政成本就少了78亿,而这部分收入和成本是可以改善了,Q2的时候你让广告主打广告他们也不可能有这个意愿,因为打了广告也无法消费,1是部分物流不通,2是部分实体关门。实际上我们对比今年比去年的经调整利润,只少了59亿,这个数额是少于78亿的。不过虽然经调整利润比会记利润参考意义大一些,但我们认为价投更关心的是长期的自由现金流级别,好在腾讯一直有披露。

  总的来说腾讯Q2财报基本没啥大超预期的东西,都在预期内,这里吐槽一下浙商证券601878),在快出财报时预测经调整净利腰斩,还没中金之前预测的准。腾讯业绩基本看中金预测就完事了,毕竟中金还是腾讯参股的。

  最后来总结一下:

  Q2自由现金流225亿,实际上大于去年同期173亿。现在的腾讯状态是好于去年前年的腾讯,通俗来说就是现在的千亿自由现金流好于过去的1200亿自由现金流,因为该省的省该花的花,后面业绩弹性更大。

  对腾讯长期业绩的前景我们深信不疑,具体可以看历史文章:便宜的腾讯物超所值

  结合昨天业绩说明会,明显能感受到公司觉得自己被低估了的潜台词,并释放了对下半年充满信心的信号。结合最近游戏活动出得多且有赶工的现象,有些活动是简单粗暴的充值返利。我们有理由怀疑腾讯内部存在要下半年做高业绩的目标,好在皮肤并不影响游戏平衡。

  腾讯目前的估值2.5万亿,减去持有的上市投资公司的公允价值6891亿,差不多2万亿市值匹配一个近千亿还有增长的利润生意肯定是能撑的。

  归根结底看好腾讯的底气是这个生意的自由现金流多,而投入相对少,如果是正常经济状态下,腾讯的净利率25%+、ROE24%+、ROIC16%+(这几年的值偏低需要改善,最近做的提效降费会有帮助)都是顶级生意的级别。我们遍观美国资本市场历史,好的生意更容易穿越历史长河,因为它每时每刻都比其他大部分企业赚得多花得少,真遇到风险了有足够的现金流去抵御。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅