全面加快建设世界一流企业 奋力开创高质量发展新局面

2022-08-19 20:15:20 来源: 金川科技官微

  为打造在国际资源配置中占主导地位,引领全球行业技术,在产业发展中具有话语权和影响力,努力承担国家战略发展使命的领军企业,近日,金川集团深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院国资委通知精神,经公司党委常委会会议审议通过,制订下发《金川集团股份有限公司建设世界一流企业行动方案》,要求各部门各单位认真对照重点任务,确定实施路径,细化工作措施,抓好贯彻落实。

  2020年6月,国务院国资委下发《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,就中央企业和地方国有重点企业开展对标世界一流管理提升行动作出部署。作为甘肃省唯一一家被国务院国资委确定的国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业,金川集团全面贯彻习近平总书记针对国有企业“加强管理体系和管理能力建设”重要批示精神,按照省政府国资委安排部署,结合深化国企改革三年行动,研究制订《金川集团股份有限公司对标世界一流管理提升行动实施方案》,围绕“内部对标找差距、外部对标促提升、横纵对标求发展”总体思路,明确“八个一流”工作目标,通过推进以“八个方面”重点任务、34项具体任务为核心的对标提升行动,在健全管理体系、提升管理能力,提高效率效益、增强竞争实力等方面取得显著成效。

  翻开《财富》世界500强排行榜,2019年,金川集团首次申报并入围世界500强,位居榜单369位;2020年,位列第369位;2021年,位列第336位;2022年,位居第339位。4年来的榜单,不足以证明金川集团在高质量发展征程中取得的成就,却充分展现了广大员工传承光荣传统,筚路蓝缕、耕耘不息,披荆斩棘、创新开拓,栉风沐雨、奋发图强的精神风貌。

  实践证明,在任何一个发展时期,金川集团在守初心、担使命,用好科技创新“传家宝”,挺立时代潮头,不断超越、奋勇前行,取得一个又一个辉煌成就的同时,还锻造了一支特别讲政治、特别能吃苦、特别能战斗、特别能创新、特别能奉献的员工队伍。在金川集团迈向国际化的道路上,他们胸怀炽热之心,走青藏、下广西,赴南非,去印尼,舍小家顾大家,艰苦奋斗,创新开拓,让“金川”符号熠熠生辉,响彻大洋彼岸,推进金川事业蒸蒸日上,行稳致远。

  面对来之不易的成绩,我们还要保持清醒的认识,正确看待公司与世界一流企业之间的差距,特别是在创新能力、质量效益、品牌价值、治理水平、国际影响等方面存在的差距。为此,《金川集团股份有限公司建设世界一流企业行动方案》明确了“经营实力、产品质量、数字化转型、品牌形象达到全球行业领先水平,公司治理、战略管控、运营管理、产业引领、创新驱动、资源配置表现优异,人才发展、效率效益取得明显跃升”总体目标,安排了提升技术牵引和产业变革的创新力,提升全球竞争力,提升现代企业治理能力,提升彰显自信与担当的影响力,提升优秀企业家的引领力等5个方面重点工作,并围绕重点工作制定了建设世界一流企业重点任务分解表,这既是金川集团建设世界一流企业行动的动员令,也是新时期开创高质量发展新局面的路线图,金川集团各部室各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,深刻领会“坚持和加强党的全面领导,坚持质量第一、效益优先,坚持壮大实体经济,坚持以改革创新为根本动力,坚持市场化法治化国际化方向”工作要求,紧扣按两个阶段分步实施世界一流企业建设任务,坚持责任导向、齐抓共管,坚持过程导向、强化监督,坚持目标导向、完善管理,坚持结果导向、考核倒逼,加强组织保障,严格过程管理,确保建设世界一流企业重点工作按计划推进。

  金川集团上下要坚定不移以服务国家战略需求为导向,紧紧围绕“十四五”发展规划和“党建统领、改革统揽、创新驱动、提质增效、转型升级”总体战略,抓实“规模倍增、路径创新、结构优化、党建保障”工作思路,以具备世界一流企业特征要素为“施工图”,以改革创新为动力,以固根基、扬优势、补短板、强弱项为重点,以指标、品牌、品质、标准等为抓手,推动深化改革、强化创新、扩大开放,加快战略转型,为金川集团发挥好国有企业“压舱石”“排头兵”作用,打造在国际资源配置中占主导地位、引领全球行业技术、在全球产业发展中具有话语权和影响力、积极主动承担国家使命的“四位一体”领军企业,实现建设世界一流企业战略目标做出新的更大的贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅