小米二季度营收702亿元,经调整净利润21亿元

2022-08-19 20:46:48 来源: 新京报

  贝壳财经讯(记者许诺)8月19日盘后,小米集团在港交所发布了2022年第二季度业绩情况。财报显示,2022年第二季度,小米集团总收入达到人民币702亿元,同比下降20.1%,经调整净利润21亿元,同比下降67.1%。

  小米集团在财报中将营收利润的下滑归因于“持续受到全球宏观经济环境的影响”。今年二季度,全球宏观经济环境波动,叠加国内疫情反弹,致使消费持续疲弱,全球手机市场整体承压。据市场调研机构Canalys数据,二季度全球智能手机出货量同比下滑8.9%,环比下滑7.7%。中国智能手机出货量为6740万台,同比下降10.1%。

  不过小米也强调,公司依然积极优化运营管理,坚定不移推进集团各项既定战略,提升长期竞争力。财报披露,该季度智能电动汽车等创新业务费用为人民币6.11亿元。2022年第二季度,小米全球智能手机出货量为3910万台,实现出货量环比提升。根据Canalys数据,本季度小米全球智能手机出货量排名第三,市占率为13.8%,环比提升1.2个百分点。

  此外,全球MIUI月活跃用户数达到5.47亿,同比增长9310万。截至2022年6月30日,AIoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数达到5.27亿,同比增长40.7%。

  2022年第二季度,小米的研发支出达到人民币38亿元,同比增长22.8%。截至2022年6月30日,小米中国大陆地区线下零售店数量已超10600家。根据第三方数据,在中国大陆地区,本季度小米高端智能手机线下渠道出货量占比同比增长超过5个百分点。

  境外市场方面,2022年第二季度,小米的境外市场收入为人民币340亿元,占总收入的48.4%。根据Canalys数据,2022年第二季度,小米在全球55个国家和地区智能手机出货量排名前三,在全球67个国家和地区智能手机出货量排名前五,在欧洲、拉美、东南亚、中东、非洲等区域均实现市场份额环比提升。

  编辑 岳彩周 校对 李铭

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅