海底捞预亏超2亿,步长制药高价收购负资产,腾讯辟谣清仓美团

2022-08-19 21:12:41 来源: 证券时报网

  本周,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济大省政府主要负责人经济形势座谈会,分析经济形势,对做好下一步经济工作提出要求;国家发改委举行8月份新闻发布会,发改委指出下半年要将稳增长放在更加突出位置;证监会发布《关于废止部分证券期货规范性文件的决定》,决定对7部规范性文件予以废止。

  根据中国上市公司舆情中心数据,近一周(8月13日-8月19日),舆情热度靠前的前五大上市公司事件是:

  “火锅一哥”海底捞预亏超2亿 人们为啥不爱吃海底捞了?

  8月14日,海底捞(06862.HK)披露上半年财务数据,预计净亏损约2.25亿元至2.97亿元。相关信息迅速引起舆论热议,微博话题“人们为啥不爱吃海底捞了”登上热搜,话题阅读量达4.3亿。

  海底捞公告显示,集团截至2022年6月30日止6个月收入预计不低于人民币167亿元,同比减少不超过17%,主要是由于2022年3月至5月新冠疫情影响而导致中国大陆地区若干餐厅停止营业或暂停堂食服务及客流量减少以及因“啄木鸟计划”餐厅数目对比2021年同期减少。海底捞称,随着新冠疫情的逐渐缓和,2022年6月以来集团中国大陆地区及其他地区的餐厅经营表现月度环比已经明显好转。8月15日,海底捞收盘涨7.99%。

  值得注意的是,呷哺呷哺(00520.HK)也于同日发布盈利预警公告。公告显示,公司上半年预计净亏2.7亿元至2.9亿元。公司称上半年大部分地区餐厅受到疫情影响无法充分营业,在目前开设餐厅的116座城市中,有92城的餐厅都受到不同程度的影响,占比达到79%。

  媒体观点:

  《上海证券报》:“所有连锁餐饮发展到一定阶段都会面对的挑战,就是平均化的口味。”该人士认为,或许对于海底捞而言,在招牌式服务之外,它需要找到更多的品牌亮点,在标准化的菜品中打造“记忆点”,以此来留住消费者。

  《智通财经》:海底捞股价表现显示,市场情绪明显乐观。机构认为海底捞上半年业绩好于预期,经营层面实现微利,6-7 月翻台率持续超去年同期,经营状况正在改善,叠加消费市场复苏回暖,使得市场对海底捞发展抱有期待。

  舆评:

  作为备受年轻消费者喜爱的“明星企业”,海底捞似乎正在走下“神坛”。因对趋势误判,2020年海底捞大规模扩店,然而结果却不尽如人意。2021年11月,公司宣布逐步关停300家左右经营未达预期门店。海底捞发布盈利预警后,尽管市场表现乐观,“人们为啥不爱吃海底捞了”的微博话题却空降热搜,引起网友广泛讨论。一部分网友认为,海底捞的价格高昂却口味平平,性价比较低。另一方面,有网友提到,餐饮业同质化竞争下,海底捞不再具有独特吸引力。《上海证券报》指出,除了找回投资者的“信心”,海底捞更需要获得消费者的“人心”。

  步长制药高价收购负资产 上交所:是否存在利益输送?

  8月17日晚间,步长制药603858)(603858.SH)收到上交所关于其资产收购事项的监管函,要求公司说明高溢价收购的原因及合理性、交易是否存在不当利益输送情形等。

  8月10日,步长制药发布公告称,公司控股子公司步长健康产业拟以4888万元的价格,收购步长健康管理(上海)有限公司100%股权。公开数据显示,步长健康管理净资产账面价值为-1208.49万元,收购增值率达505.46%。2021年及2022年1月至5月期间,步长健康管理的营收均为0。

  媒体观点:

  《界面》:值得一提的是,此次收购的转让方和受让方股东中均有胡存超的身影。但步长制药此前在公告中表示,收购事项不构成关联交易,不存在损害上市公司及股东合法利益的情形。

  《中国基金报》:早在上市之际,步长制药对外曾有打造“中国强生”的口号,高峰时市值曾达千亿。今非昔比,截至8月17日晚间收盘,步长制药股价18.34元,总市值仅余209亿元。

  舆评:

  步长制药疑似高溢价购买“空壳”公司引起网络热议,不仅监管对公司提出质疑,投资者也同样疑虑重重。投资者社区用户发帖称 “步长老是做一些莫名其妙的收购”“彻查利益输送事件”。值得注意的是,步长制药并非首次收购负资产公司,早在2021年10月15日,步长制药就曾收购北京程瑞科技有限公司100%股权,该收购标的净资产仅为-3465.21万元。《每日财报》认为,“步长制药若未不作出进一步解释,恐难打消普通投资者的疑虑。事实上,步长制药资产运作频频,并未给公司带来良好的收益,近两年扣非净利润连续下滑。”

  传闻腾讯或将清仓美团 腾讯回应:不予置评!

  8月16日,一则“腾讯(00700.HK)计划出售美团全部股权”的消息引起市场热议。消息人士称:“腾讯近几个月来一直在与财务顾问接触,以研究如何执行对其所持美团股份的大规模出售交易。”市场对此反应强烈,美团(03690,HK)一度跌超10%,8月16日港股收盘,美团股价下跌9.07%。针对该传闻的真实性,腾讯集团向媒体回应称:“不予置评。”

  相关信息在市场引起巨大波澜,据中国上市公司舆情中心的监测数据,共监测到此次事件相关舆情声量9719篇,媒体讨论集中于腾讯减持真实性、腾讯系的投资逻辑、公司业绩情况等。

  

  媒体观点:

  《科创板日报》:腾讯在投资领域体量庞大,其很大一部分资产收益来自投资公司的公允价值变动,腾讯所持股票的价格也一定程度上影响腾讯股东的内在价值。今年一季度,由于投资公司估值下跌,腾讯反映投资收益的“其他收益净额”数据也出现了明显下滑,较去年同期减少64亿元。

  《北京商报》:在业内人士来看来,未来“绿灯”投资案例或将聚焦在硬科技、芯片等前沿技术领域。为顺应趋势,互联网企业会逐步减少在平台经济方面的投入,回笼资金布局符合国家政策方向的领域。王超则更关注资本层面,他认为腾讯大概率会通过减持来回馈自己的股东。(中国上市公司舆情中心)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅