爱康科技:异质结电池产线招标落地 产能规划稳步推进

2022-09-14 18:46:36 来源: 证券时报网

  9月13日,浙江省政府采购网公告,由浙江润海新能源有限公司招标的1.8GW高效异质结(HTJ)太阳能电池生产线整线设备采购项目招标结束,中标候选人为苏州迈为科技股份有限公司,投标报价为3.72亿元/GW。

  资料显示,浙江润海新能源系爱康科技002610)(002610.SZ)持股20%的联营子公司,爱康科技负责项目运营。该项目的长期产能规划为12GW高效电池片及组件,其中一期产能规划为3GW。设备招标交货期为预付款后120天内第一条设备送达,180天内剩余设备送达。

  爱康科技现布局湖州、赣州、苏州、泰州、舟山、无锡等六大高效产业智造基地,根据公司“十四五”战略,计划在五年内实现异质结电池产能超过40GW。基于目前爱康科技湖州、舟山等基地的布局情况,爱康科技整体上有望于2022年底形成5GW异质结电池产能,在2023年底形成20GW异质结电池产能,在实际落地产能和规划产能方面均领跑异质结产业。本次招标项目正是公司大产能规划中的重要一环。

  近期市场上HJT设备招标密集,据迈为股份300751)公告,9月5日安徽华晟拟向公司采购HJT产线12条,共7.2GW。爱康科技目前在异质结领域先发优势突出,技术优势明显。若今年5GW的产能规划进展顺利,公司异质结电池产能将占全球总产能的20%-25%,同类友商如安徽华晟新能源、金刚玻璃300093)、通威股份600438)等入局异质结较晚,公司稳居异质结领域第一梯队。

  国联证券601456)也在此前的研报中指出,爱康科技凭借积累超15年的光伏辅材领域优势和领先的异质结技术,可实现高效异质结组件销售落地转化。当前公司生产的HJT电池平均转换效率达24.5%,双面率达95%以上,平均良率可达99%。

  能源是经济社会的血脉与动力,在全球应对气候变化的迫切需求以及我国“3060双碳”目标指引下,发展新能源产业乃大势所趋,HJT技术发展前景广阔。爱康科技作为HJT行业的先行者有望乘新能源东风,踏上发展“快车道”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅