贵广网络、环球印务等否认“酒企借壳” 白酒企业上市之路为何艰难

2022-09-16 11:03:58 来源: 证券日报网

  9月14日晚,贵广网络600996)、环球印务002799)、美尔雅600107)三家上市公司相继发布股价异动公告,并都表示“公司不涉及‘酒企借壳、重组’相关情形,市场关于公司‘酒企借壳、重组’相关传闻不属实。”

  伴随着上述3家公司澄清公告的发布,9月15日,贵广网络和环球印务2家公司股价跌停,美尔雅股价下跌2.2%。

  上市公司沾酒就“疯”在资本市场上屡见不鲜,资金为何对酒企如此热衷?

  上市公司均否认酒企借壳、重组

  近期,有关习酒、西凤酒、劲酒3家公司欲借壳上市的传闻不断发酵,而二级市场上,沾酒就涨曾在多家上市公司身上上演。

  受习酒等公司借壳上市消息影响,贵广网络股价9月9日出现涨停,环球印务9月1日至今走出3个涨停板,美尔雅在9月13日和14日连续2个涨停。

  《证券日报》记者通过数据统计发现,贵广网络公司股价今年以来涨幅达137.71%,而从7月1日至9月15日的2个多月时间内,贵广网络公司股价涨幅73%,而环球印务股价涨幅达40%,美尔雅股价涨幅为43%。

  由于公司股价异动,贵广网络在9月14日晚间发布股票交易异常波动公告称,公司股票于2022年9月9日、9月13日、9月14日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,公司不涉及“酒企借壳、重组”相关情形,市场关于公司“酒企借壳、重组”相关传闻不属实。

  贵广网络还表示,除“酒企借壳、重组”相关传闻外,未发现其他对公司股票交易价格可能产生重大影响的事件。

  同样,环球印务披露的股票交易异常波动公告称,公司股票在连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到21.8%,公司不涉及与酒企业的“借壳”“重组”的洽谈或谈判等相关行为,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。“经公司自查并向控股股东核实,除公司已披露公告之外,不存在应披露而未披露的重大信息。公司主营业务未发生变化。”

  美尔雅也表示,公司并不涉及其他应披露而未披露的与酒企业“借壳”“重组”事宜,也无从事与酒相关业务的计划,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。

  贵广网络和环球印务2家公司发布澄清公告后,公司股价15日双双跌停,而美尔雅公司股价则出现2.2%的微跌。

  “绯闻”一方否认了,作为另外一方的酒企--习酒、西凤酒和劲酒又是如何看待公司上市或借壳一事的?

  对此,《证券日报》记者分别采访了习酒、西凤酒以及劲酒。劲酒方面表示,公司没有上市计划,更不会借壳上市。西凤酒方面称,公司目前无借壳上市计划。截至记者发稿,习酒方面并未回复。

  白酒上市为何如此难?

  据了解,白酒企业频频被传“借壳上市”也与近几年白酒企业上市难有关。

  据悉,自2016年金徽酒603919)在A股上市之后,A股便再无白酒生产及销售企业成功闯关IPO。此后,虽有国台酒业、郎酒、西凤酒等都曾发布过上市申请,但目前都处于终止审核状态。

  唯一一家与酒有关系的上市公司,酒类流通企业华致酒行300755)在2019年成功IPO之后,1919和酒仙网的A股上市至今未果。

  “目前白酒产业和国家的政策导向与引导实际上存在一定的偏差,另外,白酒的适饮性特征也不符合目前全民的消费趋势,进而导致白酒上市困难重重。”白酒行业分析师、知趣咨询总经理蔡学飞对《证券日报》记者表示,很多酒企不能直接上市,所以才会做出借壳上市。

  政策对造酒企业上市非常严格。最典型的是深交所2020年6月份出台的“申报及推荐规则”,其中明确规定——原则上不支持包括“酒、饮料和精制茶制造业”在内的12类行业企业在创业板上市。

  此外,2021年8月份,国家市场监督管理总局召开白酒市场秩序监管座谈会,重点讨论内容包含部分香型白酒发展过热、资本涌入白酒行业造成过度竞争和风险加大、部分白酒品牌提价涨价过于频繁等问题,行业监管之风趋紧。

  监管趋严也对酒企上市造成了影响。一位不愿具名的券商分析师坦言,“受到政策的限制,目前酒企直接上市或者说直接资本化,实际上是比较困难的,所以借壳上市成为热门话题。”

  东高科技高级投资顾问揭冲在接受《证券日报》记者采访时称,目前,监管层对白酒企业上市审查较为苛刻,所以直接上市的难度较大,“借壳”或许不失为一条捷径。

  在揭冲看来,因为部分白酒企业有上市的紧迫需求,才引发市场频频传出有关“酒企借壳”的传言。

  当下,白酒行业进入新一轮调整期,对于多数中小酒企而言,都面临资金短缺、市场销售不畅的压力,上市无疑能解决企业的资金难题,但短期来看,酒企A股上市恐难实现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 初灵信息
  • 汉王科技
  • 同为股份
  • 爱仕达
  • 信达证券
  • 成飞集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅