离岸人民币兑美元跌破7.1关口

2022-09-22 10:10:32 来源: 同花顺7x24快讯

  据同花顺300033)iFinD数据,离岸人民币兑美元跌破7.1关口。

  此前报道

  5%?美元收割进入“癫狂”,人民币破7酝酿惊天之谜

  破7虽然是美元一手造成的,但只要不是急跌,而且能看到头,这都不是大问题,与国内出口好处还有不少的。

  而且我们必须这样做,目前的数据是除了美元以外,人民币相对其他非美货币今年几乎没有多大变动。

  对于亚洲这些国家来说,出口和进口方面利润都能保住,因为中国是他们第一大贸易伙伴。

  倘若人民币依然维持年初时候的坚挺,仍停留在6.3,意味着人民币对亚洲其他国家的货币比美元还强势,交易成本一上来,他们的进口必然被制约,那我国出口也不会很顺利。

  在美元肆无忌惮,几近“癫狂”的时候,人民币在拯救亚洲,就需要一些变化,当然是我们可以接受的变化。

  作为发展中国家的主要集中地,出口对于亚洲相当重要,保住了出口就等于保住了经济,而我国作为唯一能抵抗美元侵蚀的国家,挺身而出还是有必要的,用一个成语形容叫“唇亡齿寒”。

  因此,现在人民币升值也好贬值也好,不能只考虑我们自己,更多的时候需要一马当先率领亚洲货币抵御美元霸权。

  人民币“破7”并不可怕,关键要做好风险管理

  国际层面,美联储持续强势加息,如果加息幅度大,持续时间长,美元持续走强,必然会让日元、欧元和人民币等主要国家和地区的货币被迫贬值。近日,美联储主席鲍威尔等反复强调,未来将不断加息。美联储加息的事实和强预期,进一步强化美元指数,日元、英镑和欧元等非美货币兑美元汇率的下跌趋势,其中,日元和欧元对美元贬值幅度较大。市场对美元的预期看好,美国10年期国债收益率不断上升。美国高盛公司甚至预计,今年底,美国10年期国债收益率将升至3.75%,在2023年达到4.0%的峰值。美元持续升值,美国成了暂时的赢家,把风险转移给其他国家。

  国内层面,1-8月份,中国主要经济指标正快速恢复增长,国内经济稳中向好总趋势不变。但受到新冠肺炎疫情防控等影响,经济下行压力仍较大。为了稳定人民币汇率市场,9月5日,中国人民银行宣布,自9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点至6%。为了配合“稳增长”等宏观经济社会目标的实现,9月15日,中国人民银行宣布,开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元7天期逆回购操作,中标利率分别维持2.75%、2%不变。外汇政策和货币政策的调整,旨在进一步稳外汇市场和稳增长预期。但是国内市场预期的变化,也对人民币兑美元汇率构成压力。

  对于这些,中国必须做好心理准备和出台对冲措施,以便进一步应对汇率变动风险。但从以往经验来看,人民币兑美元汇率跌“破7”其实并不可怕,关键是中国要做好风险管理和预期管理。对于涉及到外贸和国际投资的企业而言,要采用货币期权、人民币直接结算等方式对冲人民币兑美元的汇率风险,同时也要做好汇率波动的预期管理,采取多种汇率避险手段规避损失。中国人民银行等相关职能部门应采取积极措施,指导企业应对汇率风险,同时进一步采取稳定汇率的政策措施。

  中国只要积极应对,做好稳增长和稳汇率等各项工作,中国经济稳中向好的长期趋势不会变,汇率市场波动对中国经济和企业的影响就在可控范围内。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅