陕西首批5张自动驾驶牌照颁发 相关产业链或受关注

2022-09-22 14:52:34 来源: 证券时报网

  华商网消息,9月22日,秦创原·第六届国际丝路新能源与智能网联汽车大会在西咸新区西咸会议中心召开,大会现场发放了5张自动驾驶车辆道路测试牌照,这是陕西首批自动驾驶车辆道路测试牌照。陕西重型汽车有限公司获颁1张未来主要应用于物流运输的自动驾驶牵引车测试牌照,陕西汽车集团有限公司获颁1张未来用于封闭景区园区的自动驾驶小巴测试牌照,西安商汤智能科技有限公司获颁3张未来主要用于公交接驳的自动驾驶小巴测试牌照。

  IDC最新发布的《中国自动驾驶乘用车市场数据追踪报告》显示,2021Q1-2022Q1国内L2级自动驾驶在乘用车市场的新车渗透率分别为7.5%、13%、16%、21.5%、23.2%,呈现快速提升的趋势。其中,新能源车市场渗透率更高,达到了35.0%,远高于汽油车市场19.9%的渗透率。随着新能源车市场规模的迅猛增长,L2级自动驾驶的渗透率将进一步攀升。

  天风证券601162)指出,沿着自动驾驶产业链,L3自动驾驶渗透率提升将从四个方面带来机会:1)域控制器。预计未来10年自动驾驶域控制器出货量将快速增长;2)数据服务。感知数据量级提升释放数据服务需求,例如数据合规、数据标注、仿真及测试;3)激光雷达。L3+自动驾驶的核心传感器,预计未来出货量快速增长;4)车路协同。作为单车智能的补充,加速高级自动驾驶商业化落地;5)后市场。前装ADAS渗透率提升带动后市场对ADAS标定需求。

  该机构建议关注以下重点公司:1)域控制器:德赛西威002920)、中科创达300496)、东软集团600718)、经纬恒润、均胜电子600699);2)数据服务:四维图新002405)、海天瑞声、光庭信息301221);3)激光雷达:炬光科技、长光华芯、万集科技300552)、禾赛科技(未上市)、速腾聚创(未上市);3)车路协同:千方科技002373)、金溢科技002869)、深城交301091);4)后市场:道通科技。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅