天风证券:储能行业进入快速发展期 储能温控+储能消防迎风而起

2022-09-22 15:38:00 来源: 智通财经 作者:张计伟

  天风证券601162)发布研究报告称,近年来伴随传统工业温控、储能温控、新能源车热管理、IDC机房温控等下游市场稳步增长,带动温控行业需求保持较快增长,技术路径上,未来我国温控设备存量或将继续以风冷为主,但液冷渗透率有望持续提升。此外,储能电站事故频发,储能安全催生储能消防需求,预计到2025年国内市场空间有望达到65.14亿元,2021-25年CAGR为113%。建议关注:英维克002837)(002837.SZ)、同飞股份300990)(300990.SZ)、高澜股份300499)(300499.SZ)、青鸟消防002960)(002960.SZ)、国安达300902)(300902.SZ)。

  天风证券主要观点如下:

  储能温控:

  目前,温控设备在新能源发电领域,主要应用于风力发电机组的变流器、发电机、光伏发电逆变器等新能源发电核心设备的冷却。其中风电机组的热管理是风电机组长期稳定可靠运行的重要保障,目前风冷和液冷技术作为常用的热管理方法,在现有风电机组中得到了广泛应用;随着“双碳”目标下风电装机规模持续扩张,为有效促进新能源电力消纳,需建设相应规模的储能电站来保证,热管理系统作为储能系统的重要组成部分,未来有望受益于储能装机容量增长的过程,储能温控市场规模或将持续扩张。

  目前,大容量锂电池储能系统可采用的温控技术主要包括空冷、液冷、热管冷却、相变冷却四种,分别适用于产热率、环境温度不同的应用场景。当下时点储能温控以风冷为主,该行预计中期液冷占比有望持续上升,主要系储能项目的发热量将不断提升,风冷的制冷效率可能无法满足部分项目散热需求。

  根据GGII测算2022-2025年中国储能温控市场规模将从46.6亿元增长至164.6亿元,CAGR为52.3%,未来行业空间较为广阔。液冷作为中长期技术方案,市场渗透率或将逐步提升,GGII预测2025年液冷市场占比将达到45%左右。储能温控与精密空调、工业制冷设备等有相似的技术要求,当前储能温控市场参与者主要由具备技术相似性的行业参与者跨行业切入,类比精密空调行业,基于高相似性及高可比性,该行认为中期来看储能温控行业或呈现相似的演变路径——市场格局呈现“一超多强”,盈利能力相对较高及稳定。

  储能消防:

  储能电站事故频发,储能安全催生储能消防需求,综合考虑储能系统预警端、灭火端的实际需求提升以及与电动汽车动力电池的差异对比,该行认为在储能行业蓬勃发展的东风下,储能消防的需求或将明显提升,迎来行业发展的良好时机。该行预计到2025年国内储能消防市场空间有望达到65.14亿元,2021-2025年CAGR为113%;未来储能消防赛道长坡厚雪,有望实现快速增长。

  风险提示:下游需求不及预期;行业需求不及预期;储能技术迭代超预期;竞争加剧风险;文中测算具有一定主观性,仅供参考。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅