600亿元大手笔!近1300亿元市值巨头投资建设集装箱码头

2022-09-23 05:05:34 来源: 中国证券报 作者:李梦扬

  上港集团600018)宣布两大投资项目,投资总额合计不超过600亿元。

  9月22日晚,主营业务为集装箱等的上港集团公告称,公司拟以控股子公司上海盛东国际集装箱码头有限公司(简称“盛东公司”)作为项目主体,投资建设上海国际航运中心集装箱码头及配套工程项目,项目投资总额不超过550亿元。公司同日公告,拟投资建设上海港罗泾港区集装箱码头改造一期工程,项目投资总额不超过50亿元。

  中证金牛座APP显示,截至9月22日收盘,上港集团报5.5元/股,总市值1281亿元。

  建设周期不超过8年

  公告显示,公司拟以控股子公司盛东公司作为项目主体,投资建设上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区集装箱码头及配套工程项目(简称“项目”),总投资约513亿元(后续初步设计阶段深化后,项目投资可能有所调整,以初步设计批复为准)。

  来源:上港集团公告

  为解决和支持该项目资金需求,董事会同意公司控股子公司盛东公司股东方按持股比例对其进行增资,增资后盛东公司注册资本由125.13亿元增加到175.13亿元;同意上港集团按80%的持股比例以现金40亿元对盛东公司进行增资,增资完成后,上港集团持有盛东公司股权比例不变。

  据介绍,项目包括7个7万吨级和15个2万吨级集装箱泊位及工作船码头、防波堤、航道、锚地等配套工程,码头岸线总长6100米,防波堤长7500米。陆域总面积约663.97万平方米,包括码头生产作业区、海洋生态区和进港道路等三部分,设计年通过能力为1160万标准箱。

  该项目计划于10月底开工建设,将根据LNG管线搬迁以及市场业务发展实际需求,采取分段建设运营模式,建设周期不超过8年。经测算,项目财务内部收益率(税后)为5.05%,项目投资回收期(含建设期,税后)为21年。

  目前项目尚需开展初步设计、项目用海、陆域形成环评、项目环评等相关事项的报批工作。

  同日上港集团公告称,董事会同意公司投资建设上海港罗泾港区集装箱码头改造一期工程,项目投资总额不超过50亿元。

  集装箱板块收入占比近40%

  上港集团8月29日发布的半年报显示,盛东公司今年上半年实现营业收入13.91亿元,归母净利润4.38亿元,总资产为164.57亿元。盛东公司成立于2005年,负责经营管理上海国际航运中心洋山深水港区一期、二期码头,是上港集团持股80%的子公司。

  上港集团上半年实现营业收入200.94亿元,同比增长15.73%;实现净利润108.14亿元,同比增长24.04%。总资产为1759.57亿元,未分配利润为620.85亿元。

  目前集装箱码头业务是上港集团的主要盈利来源之一。半年报显示,上半年上港集团集装箱板块收入达76.21亿元,占比主营业务收入比例为38.73%。

  公告提示,由于国家对航运政策以及港口税费政策的调整,可能会取消、降低部分政府定价的港口收费,存在港口企业营收下降的风险。集装箱码头自然垄断属性决定了费率受政策影响。2021年面向港口企业的降费阶段性结束,部分降费政策曾到期取消。

  对公司未来影响方面,公告称,该投资有利于公司提升洋山深水港区服务能级,增强长三角港航一体化江海联运服务,推动上海国际航运中心及自贸区新片区建设,促进长三角一体化更高质量发展,为长三角一体化发展、长江经济带建设、“一带一路”实施奠定坚实基础,符合公司发展战略和全体股东的利益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2022-10-01
上港集团
击败了90%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共283家主力机构,持仓量总计213.11亿股,占流通A股91.96%
综合诊断:近期的平均成本为5.58元,股价在成本下方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。