欧盟拟推出5650亿欧元能源计划 大力发展光伏和新能源汽车

2022-09-23 09:18:03 来源: 同花顺7x24快讯

  据界面.财联社援引媒体报道,欧盟将制定“能源系统数字化”计划,并将于下周正式公布。该计划将要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元(约合5560亿美元),以实现其绿色计划,并结束对俄罗斯化石燃料的依赖。该文件提出了几项绿色行动计划:在2027年之前,在欧盟地区所有商业和公共建筑的屋顶上安装太阳能电池板;在2029年之前,在欧盟地区所有新住宅建筑上安装太阳能电池板;在未来5年内安装1000万台热泵;在2030年底以前,让3000万辆零排放汽车上路。

  更多阅读

  特斯拉屋顶光伏项目或重启 国内外政策持续加码 BIPV概念板块将快速增长(附概念股)

  特斯拉计划在第四季度重启屋顶光伏项目,这次项目的重点是位于伊斯顿公园的新房。目前,房地产厂商Brookfield在该区域售卖的房子很多都被打上了“特斯拉光伏套餐”的标签。兴业证券表示,光伏建筑一体化(BIPV)已成为建筑行业未来的成长风口,政策持续加码推进光伏建筑,BIPV的市场规模有望快速增长。相关概念股:隆基绿能601012)、杭萧钢构600477)、天合光能、清源股份603628)。

  据媒体报道,特斯拉与美国房地产厂商,正在奥斯汀(美国得州的一个城市)安装Solar Roof(光伏屋顶)和Powerwall,奥斯汀或将迎来世界上第一个特斯拉光伏社区。事实上,该项目早有计划,却迟迟未落地。去年,特斯拉与Brookfield和Dacra两家房地产公司签署了一项协议。协议显示,要在奥斯汀的新社区大规模部署光伏屋顶和Powerwall,从而开发一个大型特斯拉光伏社区。

  在碳达峰碳中和的背景下,全球都在向新能源方向转型,其中光伏备受重视。据报道,日本考虑要求该国家庭从2025年开始安装屋顶光伏面板。英国的步伐更快,8月,随着天然气、电力等能源价格飙升,当地屋顶光伏产业迎来了有史以来最强劲的销售狂潮,据媒体援引英国太阳能行业协会(Solar Energy UK)报道,近些日子每周都有3000余起安装太阳能板的施工正在英国家庭的房顶上进行,与两年前的夏天相比翻了足足三倍。

  国内方面,据福建日报,近日,福建高速600033)服务区屋顶光伏电站在沈海高速龙掘东服务区内开工建设,这标志着福建高速公路正式迈出了建设光伏电站的第一步。除龙掘东服务区外,本批还有古田、桂湖、常山、南阳、兴泰服务区也将陆续开始施工。该项目采用“自发自用、余电上网”的运营模式,一个光伏电站预计年均发电量在20万kWh至35万kWh之间,运营期限为25年,预计于11月下旬即可完工。投入运营后能满足其服务区至少50%的年用电量。按发电耗煤平均304.9g标煤/kWh计算,本批6处服务区光伏电站每年可节约标准煤约512吨,减少二氧化碳排放约1677吨。

  近期,河南全省屋顶光伏发电开发行动启动会议暨集中签约活动在郑州举行。据悉,全省共有66个县(市、区)开展屋顶光伏整县开发试点建设。全部建成后,可有效开发屋顶面积2.4亿平方米,建设光伏发电约1500万千瓦,直接投资约600亿元,年发电量可达150亿千瓦时。襄城县政府、河南省投资集团、华为、正泰、隆基、国开行河南分行、国网河南省电力公司作了交流发言。部分试点县政府、开发企业、产业链企业以及金融机构开展了集中签约。

  政策方面,住建部、发改委此前印发城乡建设领域碳达峰实施方案,提出优化城市建设用能结构。推进建筑太阳能光伏一体化建设,到2025年新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。推动既有公共建筑屋顶加装太阳能光伏系统。加快智能光伏应用推广。在太阳能资源较丰富地区及有稳定热水需求的建筑中,积极推广太阳能光热建筑应用。

  今年以来,全球市场对光伏产品的需求旺盛,光伏产业一片火热。据中国光伏行业协会发布的数据显示,上半年多晶硅、硅片、电池、组件产量同比增长均在45%以上。上半年我国光伏发电新增装机30.88吉瓦(GW),同比增长137.4%。与此同时,海外光伏市场需求持续旺盛,光伏产品呈现量价齐升态势,出口额再创新高。目前,我国光伏组件产量全球占比超过四分之三,累计装机容量稳居世界第一。

  从市场空间来看,屋顶分布式光伏增量潜力大。据机构测算,预计到2025年国内光伏屋顶累计安装面积将达到13.56亿平方米,装机量将达到237.42GW。2021~2025年新增装机151.57GW,CAGR将达到20.65%,新增市场空间将在6200亿元以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅